丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2020年も残りわずか。<br />振り返ると、コロナウイルスの蔓延により旅行どころか友人との食事や、お芝居、楽しみがすべて延期や中止に。1月に劇団四季「ライオンキング」を観に行った友ともなかなか会えなくなってしまい、あっと言う間に11月。<br /><br />コロナが少し収まった隙をみて、パレスホテルのマロンシャンティーを食べに行きました。11月が誕生日の私に友人がこっそり用意してくれて、マロンシャンティ―のBDプレート。皇居と秋の紅葉を眺めながらの友人とのお喋りは、私にとって何よりのプレゼント。とても幸せな時間を過ごせました。<br />その後はクリスマス前の丸の内をぶらり。<br /><br />後半は番外編で吉祥寺になります。<br />よろしければ、お付き合いください。<br /><br /><br /><br />

Goto eat♪友人との再会はマロンシャンティでBD祝いしてもらったよ@パレスホテル

2020/11/23 - 2020/11/28

旅行記グループ 女子旅

フーミン

フーミンさん

今年2020年も残りわずか。

その後はクリスマス前の丸の内をぶらり。

後半は番外編で吉祥寺になります。
よろしければ、お付き合いください。

JRローカル 私鉄 徒歩

11/23(月)
    友人との再会は、パレスホテルにしました。
    なるべく密を避けて、ランチに。
    11:30に現地集合にしました。
    私は大手町駅から向かいま~す。

大手町駅 (東京都)

地下道をずんずん進みます。

地下からホテルへ直結。
    きれいなドレスを見ながらエントランスへ。

ロビーへ到着。
    エントランスのお花綺麗だわ。

パレスホテル東京 宿・ホテル

今回はね、私がマロンシャンティーが食べたいと言ってたら、友人が一休でお得なプランを見つけてくれたの。
    という事で、6Fのラウンジバープリヴェへ向かいます。

11:30少し前に友人と合流。
    少し早いけど入店できました。

皇居が見える窓側の席に案内してもらい、スパークリングワインで乾杯。

今日のランチはね、日本料理「和田倉」の小箱にマロンシャンティとロンネフェルトのティーがついたプランなのね。めっちゃ楽しみ^^

早速、季節の彩り小箱から行きますよー

肉食の私たちは、ステーキ重をチョイス。
    もう一つの一口御飯と小柚寿司のプランは、物足りなかったという口コミがあったたので。結果ステーキ重で大正解。これ、本当に美味しかったです。

席から見える景色はこんな感じ。
    赤く色づいた木々と水に囲まれているの。

私たちは久しぶりの再会とあって、話したいことも盛りだくさん。
    あちこちに話題も飛びつつ食べるほうもしっかり。

いよいよ、デザート!
    今日のお目当てマロンシャンティ~☆と思ってたら
    スタッフさんにフーミンの名前を呼ばれて。
    素敵なプレートが用意されました。

ラウンジバー プリヴェ グルメ・レストラン

記念写真も忘れずに。

テンションMAXになりつつも、いただきま~す♪

紅茶が約10種類とルイボスティーでしょ。

それにハーブティーも。

おすすめは、アイリッシュモルトとルイボスキャラメル。
    ルイボスティーもえぐみが全くなくて飲みやすかった。

あ~美味しかった。
    お腹いっぱい。
    エネルギーチャージして、幸先良さそう。

たくさん食べたあとは、ホテルを後にして丸の内方面へ。

丸の内仲通り 名所・史跡

ぶらぶら歩きながら向かったのは、こちら。

三菱一号館美術館です。
    祝日だし混んでいたら別日にしようかなぁと思いつつ、来てみたら意外とすぐに入れた。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

「ルドン、ローレック展」を見に来たんだけど、お目当てのゴーギャンの木版画をみれて満足満足。

鑑賞して外に出たら、LOVEの飾りつけがあって、可愛かったよ。

夕方のライトアップはまだだけど、街並みが冬に近づいている気配がしてた。
    友よ、楽しい時間をありがとう!

丸の内イルミネーション イルミネーション

~番外編・吉祥寺~
    11/28(土)
    近くに住んでいるのに、タイミング合わずで3~4年会っていない別の友人サチコ。一度延期したものの、年内に会うことができました。

再会の場所は、吉祥寺。

吉祥寺駅

井之頭公園に向かって歩きます。

15時に約束したんだけど、少し早く着いたから公園に来てみたよ。

スワンボートは、いつでも人気(笑)

井の頭恩賜公園 公園・植物園

私たちが再会の場所に選んだのは、「鳥良4号店」
    公園近くの4号店はお庭の雰囲気がお気に入り。
    昔はよく来たけど、すっごく久しぶり。

おもてなしとりよし 吉祥寺店 グルメ・レストラン

お久しぶりの乾杯はビールから。

ここに来たからには、手羽先でしょ。

これこれ!昔よく来たよね、よく食べたよね。
    懐かしいのと美味しいので、あとでお替りしてしまった^^

で、近況を報告していたらあっという間に2時間半。

楽しい時間はあっという間。外は真っ暗よ。

来年はもっと頻繁に会えたらいいね。

名残惜しいけど、再会できたことに感謝してお別れ。

フォートラベルを始めて約1年。
    発信するこの楽しさを知り、また皆さんと交流できて視野が広がりました。
    私の旅行記に遊びに来てくれた方々、コメントを寄せてくださりありがとうございました。

一刻も早くコロナは収束し、平和な日々が戻りますように。
    安心して旅行ができる毎日が訪れますようにお祈り申し上げます。
    皆さん良いお年をお迎えください。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル