2019/10/19 - 2019/10/22
マサキチさん
2019/10/19
2019/10/22
2019/10/23
初の台湾旅行!個人手配で食べまくってきました!
中華航空で行きは羽田→松山 帰りは桃園→成田 という
変速行程。
九分へのツアーは、ベルトラさんで手配しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
台湾の中華航空でフライト。
羽田→松山は4時間弱。出発は14時くらいなのですが、LCCではないので
ちゃんとご飯が出ます。
カレーを頼みましたがおいしかったです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ホテルはホームホテルダーアンをホテルズドットコムで予約。
空港から10分くらい、松山空港は本当に便利です。
ホテルの隣は警察署で、治安はバッチリ。
入り口がちょっとわかりづらかったですが、モダンな感じ。モダンで清潔!間違いなし by マサキチさんハイアット エピソード ダアン タイペイ ジェーディーブイ バイ ハイアット ホテル
部屋はスーペリアツインにしましたがモダンで綺麗!すぐ隣にコンビニもありとても便利です。アメニティもほぼそろっており、トイレもTOTOのウォシュレット付き。うれしいです。
温泉のような浴槽。
部屋下の眺望。
初日は大安駅から士林夜市へGO!
大安駅 駅
日本と違い、自販機などはほぼないのですがなぜか駅ナカにロールケーキの自販機がいくつかありました。
剣潭駅 駅
士林夜市。ものすごい人であるくのも大変でした。
士林観光夜市 市場
饒河街観光夜市で有名な胡椒餅のお店がありました。
結構並びました。饒河街観光夜市へ行かれるのであれば、
そちらの方がすいているかも?福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理
釜で焼く本格派。
福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理
作っているところ
福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理
日本の屋台に最近、シャービンがあるのですが、それを胡椒味にした感じです。
おいしい。福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理
そして、士林夜市一番の行列がこのドデカ唐揚げ!
豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台
人間の顔より大きな唐揚げでした。味はすこし八角の効いたスパイシーな味ですが、ニンニクが入っていないのでもたれません。
また、胸肉を柔らかくしているので意外とあっさりなのでバクバク食べられます。豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台
いがいと射的などゲームもたくさん
士林観光夜市 市場
二日目朝は、大人気阜杭豆漿 (フーハンドゥジャン)へ。
9時頃付いたら・・・ものすごい行列。お店はビル二階のフードコートですが、
外まで大行列です。1時間は覚悟が必要。回転はよい方です阜杭豆漿 地元の料理
一番人気の豆漿。油っぽい揚げパンをつけて食べるとおいしい。
ここはパクチー入りです。
エビなどいろんなだしが入っていて、飽きずに食べられます。阜杭豆漿 地元の料理
そして、立て続けにマンゴーかき氷を食べに冰讃 (ピンザン)へ。
こちらは、4-10月までが営業期間と言うことで、ギリギリでした。
こちらも1時間くらい覚悟が必要冰讃 スイーツ
雪だるまの看板
冰讃 スイーツ
回転はよい方です。
冰讃 スイーツ
マンゴー雪氷とスムージー。
普通のマンゴーかき氷もあるので間違わないように要注意です。
マンゴーたっぷりで贅沢でした。冰讃 スイーツ
そのままあるいて、お土産に有名な嶢陽茶行 (長春旗艦店)へ。
ネットで探すと5%オフクーポンもあるので忘れずに!嶢陽茶行 (長春旗艦店) 専門店
台北101店とちがって人も少なくよかったです。
おすすめは、青いパッケージの桂花烏龍!嶢陽茶行 (長春旗艦店) 専門店
そして、すぐ近くのホテルオークラから九分・十分ツアーへ参加!
夜の景色を見るまでは九分を散歩。おみたやげを買ったらリ、餅やパイナップルケーキを食べたり時間を過ごします。暗くなるにつれてものすごい人が!九份遊客中心 散歩・街歩き
千と千尋のモデルと言われているお茶屋さん。中に入って飲むことも出来ます。
九份遊客中心 散歩・街歩き
海が近く、頂上からの展望もなかなか。
九份遊客中心 散歩・街歩き
夜になると雰囲気満点。ものすごい人が!
阿妹茶楼 カフェ
ツアーで参加したためベストポジションで撮影が出来ました。
阿妹茶楼 カフェ
そしてそこから30分ほどで十分へ。
願い事書いてランタン上げ。最近PerfumeのCMでもやってるあれです。
短い時間でしたが楽しかった!十分老街 旧市街・古い町並み
夜の十分。線路でランタン上げ・・・
十分老街 旧市街・古い町並み
帰りは夜市で下ろしていただいて再び食べ歩き。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
御品元氷火湯円台北饒河店。
かき氷の上に熱々の団子。上から、キンモクセイのシロップがかかっています。
甘すぎずおいしい!饒河街観光夜市 散歩・街歩き
露天で食べた牛肉麺。なかなかおいしかった。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
3-400円くらいで楽しめます
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
三日目。こちらは10時開店目指して並びました。
すでに、日本人数人が並んでいました。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
作っているところ
梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
魯肉飯の人気店。開店時間がちょっと遅めの10時なので開店前から並んでみましたが、それでも日本人など開店時には10人ほど並びました。
テイクアウトも出来ますので、地元の方は持ち帰りが多かったですね。
イートインの場合、ラミネート加工された注文票に赤いペンで
書き入れます。
魯肉飯も有名なのですが、、脂っこいものが苦手な方には
鶏肉飯もあり、魯肉飯と鶏肉飯のハーフアンドハーフもあります。
魯肉飯は、豚の角煮をさらにホロホロにしたものを細かく刻んだものが
ご飯に乗っかってる印象です。日本ならこれに卵の黄身を乗せたい!と思ってしまいます。
鶏肉飯は本当にあっさりさっぱりな味です。
私はハーフアンドハーフにしましたが、これが正解でした。
ただ、そんなに大きくはないので女性で魯肉飯、鶏肉飯を
それぞれ単品で食べている方もいました。
台湾ソーセージは、あらかじめ甘い味が付いているので
何もつけずに食べられます。
この店は是非またリピートしたいです梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
移動してディスカウントストアへお土産購入
大潤發 (中崙店) ショッピングセンター
忠孝復興駅近くならこのディスカウントストアが安い!
大潤發 (中崙店) ショッピングセンター
ランチはこちらも有名な牛肉麺へ
メニュー
永康牛肉麺 地元の料理
混ぜそばもあります。
永康牛肉麺 地元の料理
意外と量が多く、大にしなくてよかった。。。そしてピリ辛です
永康牛肉麺 地元の料理
デザートにまたもやマンゴーかき氷。
ここは行列もなくすんなり入れましたが、それでもおいしかったです!芒果皇帝 スイーツ
夜ご飯はちゃんとした中華料理へ。事前に予約しました。
欣葉 (シンイエ) <忠孝店> 中華
豚の角煮。シンプルにおいしい。
卵焼き
欣葉 (シンイエ) <忠孝店> 中華
ホタテの野菜炒め。ホタテが刺身のように柔らかく本当においしかった。
名物の蟹おこわ
ボリューム満点欣葉 (シンイエ) <忠孝店> 中華
デザートに杏仁豆腐。
日本と違い、葛餅のようにもちもちでした。欣葉 (シンイエ) <忠孝店> 中華
最終日!朝は近くの永和豆漿大王 (大安駅店)へ
こちらも人気店です
永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理
小籠包や肉まんもあります。
永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理
ここの豆漿は豆乳がしっかり固まっており、
おぼろ豆腐とスープのような感覚。おいしいです。
小籠包もおいしかった。永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理
そして、桃園経由で日本へ帰国
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
パスタ?のような中華麺をいただきました。
チャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ