那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のダイビングが楽しかったのと、最近山登りに年休をだいぶ使っているので、ふたたび4日間でダイビング旅行に行ってきました。<br />2016年秋から始めたJALマイルで、二人で沖縄往復は余裕で毎年行けそうです。<br />ホテルは今回もビジネスホテルで、「アルモントホテル那覇県庁前」にしました。<br />次に沖縄行くときはリゾートホテルに泊まりたいな!<br /><br />6/28(木) 8:45関空発<br />6/29(金)ダイビング3本<br />6/30(土)ダイビング3本<br />7/ 1(日)台風でフライトキャンセル、ホテルで沈<br />7/ 2(月)朝から飛行機の順番待ち、21:00くらい那覇発<br /><br />帰りの飛行機がキャンセルとなり、7/2は朝から空港で待ち行列。<br />貴重な体験でした。

那覇ステイ、慶良間諸島でダイビング!再び

2018/06/28 - 2018/07/02

旅行記グループ 沖縄でダイビング!

nonohana

nonohanaさん

次に沖縄行くときはリゾートホテルに泊まりたいな!

6/28(木) 8:45関空発
6/29(金)ダイビング3本
6/30(土)ダイビング3本
7/ 1(日)台風でフライトキャンセル、ホテルで沈

貴重な体験でした。

6/28(木)
    関空で洗顔、飲み物、100均で防水ケースなど購入しつつ、

8:20 搭乗

11:10 那覇着陸

午後だけ、レンタカーすることに。
    日産のnoteちゃんでした。

12:30 ブエノチキン到着
    去年食べ損ねたので、リベンジにやってきました。

ブエノチキン 浦添店 グルメ・レストラン

イートイン

イートインはこんな感じ

ニンニクたっぷりだけど、酸味もあって美味しい!
    ケンミンショーなどで紹介されてて、食べたかったのです。

サラダ

「伊計ビーチ」へ向かってみることに

途中でトイレがてら立ち寄った塩屋さんでぶらぶらするが、結局何も買わず、

お庭散策

何ていうお花かな

あそこでシュノーケルしたら楽しそう

伊計ビーチまで行って

でんして帰ってきた
    あれ!?伊計ビーチの写真ない。。

うるまジェラートで休憩

ダブル560円×2個
    私はミルク、紅茶、おまけはパセリ
    ダンナは紅芋、シークアーサー、おまけは泡盛 沖縄の味シリーズ
    美味しかった!

何やらオブジェ

ではホテルへ向かいます

今年のお宿はアルモントホテル那覇

ドリンク常備、ありがたいです

ツインのお部屋
    普通のビジネスホテルだけど、大浴場もあるのでダイビングから帰ってきたらお風呂直行できてよかったです。

この日の晩御飯は「りーさん堂」

刺身盛り合わせ

りーさん堂 グルメ・レストラン

ジーマミー豆腐の揚げ出し、美味しい!

いつもチャンプルーははフーチャンプル。他のは食べたことない。
    満腹!満足!

6/29(金)
    6:30 起床
    7:30 D's Plusさんピックアップ
    ダイビングは、去年と同じ「D's Plus」さん

一本目 野崎

カクレクマノミ

カクレクマノミの写真はいつも真正面になりがち

砂地できれいなポイント

ついつい

またまたイソギンチャクエビ

綺麗なサンゴ

かわいい

そして、またまたタイマイ

めっちゃ食事中

ばいばーい

2本目終了

息継ぎカメちゃん

ショップからいただいた写真

ほんで3本目 黒島北

キラキラ

きゃーーーー

か、、かわいいぃー

こっち見てる!

キュート!夢中で写真撮りました!

サザナミフグ

行っちゃった

今日も楽しいです

シャコ貝

ヤガラ

本日終了!
    ところで台風が発生してるそうな。
    明後日帰れるのかしらん。ま、明日考えるか。
    (帰れませんでした!)

晩ごはんはジャッキーステーキハウスへやってきました

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

店内は昭和な感じ

コーラ

不思議な味のスープ
    クリームスープではない

私はステーキ

ダンナはハンバーグ

美味しかった!ごちそうさまー

6/30(土)
    1本目 黒島北

もういっかー、と思いつつ、ついパシャリ

きーれーい

楽園です

あー沖縄来てよかったぁ

と思う

ついつい・・

オトヒメエビちゃん

かわいいね

ひげが長くて大変じゃないのかしらん

サンゴ

えーっと。。

記録によると、
    2本目 サンゴトライアングル
    3本目 野崎

となっていますが、どれがどこかわらかない!

ウミウシちゃん

とにかく

• ?

そしてまたカメさん

よく見るコ

赤いサンゴ?

青いカリフラワー

魚の群れ

フグちゃん、怒ってる?

ゴメンね。。

これにて3本、今シーズンのダイビングは終了。
    また来年かなー。

晩御飯は「まつもと」さんへ
    2日前の28日に、ダメもとで電話してみたら、奇跡的に予約できた。
    いつも予約でいっぱいらしい。

店内はサインがいっぱい。
    お笑い芸人さんが多い。

あぐー豚

お鍋はこんな感じで、カウンター席でいただきました。

店員さんが、丁寧に食べ方をレクチャーしてくれました。

あと、ポン酢が甘くて美味しかったので買って帰りました!
    今のところ、明日の飛行機が欠航にはなっていない。
    どうなることやら~!

7/1(日)
    いきなり晩御飯の写真。
    朝、とりあえず空港に行こうとしたら、飛行機全便欠航の案内が届く。
    ホテルにもう一泊できるか聞いたが満室との事。
    チェックアウトして、ホテル探してたら、フロントに何やらキャンセルの連絡がきたあと、スタッフの方に「今一部屋空きましたが・・」とお声がけいただき、引き続き同じ部屋に泊まれることに。
    外は暴風なので、一日ホテルの部屋で本を読んだりテレビ見たり。

中国家常菜 燕郷房 グルメ・レストラン

晩御飯は「燕郷房」で中華

• 餃子

餃子

大きな肉団子!

チャーハン

デザート

この後は、空いているマッサージ屋さんを見つけて、暴風の中マッサージへ!

7/2(日)
    5:30 にいったん起きるが、ゆいレールも止まっているので寝たり起きたり。
     この日は朝ごはんがついていなかったので、コンビニで朝食調達。
    8:15 ゆいレールが動き出したので出発

ごった返す空港。
    知らなかったけど、昨日、朝イチで空港にきて「特別空席待ち番号」とやらをもらうべきだった。
    この日にJALカウンターでもらった番号は「556」と「557」
    順番にお呼びします、今日の便に乗れるかどうかはわかりません、との事。

適当なスペースにゴミ袋を敷いて、ここで過ごすことに

カレーパン買って食べたり、アップルパイ食べたり、ポテチ食べたり
    朝イチの7時台の便は9時以降に変更。
    11:40発の便の呼び出しも終わる。
    今日呼ばれるかもしれないので、ホテルを取るわけにもいかない・・

頼みは伊丹行の臨時便。機種で見るとこの飛行機には500人乗れる。これに乗れなければヤバいと思われる。
    16:20時点で、臨時便の呼び出し、500番まで。私の番号556番
    空港難民。

18:15 最後の伊丹行の呼び出しが始まった。
    550番まで呼ばれる。私の番号556

しかし、その後、呼ばれたのでした!最後の便に滑り込みセーフ!!
    ダンナと席はバラバラだったけど、全然オッケー。今日帰れる。。
    伊丹から帰るの面倒だけど仕方がない

Jクラス!

しかもこの後、時間が遅くなったため、伊丹→関空へ変更になった!
    ラッキー!!我が家は家の近くにシャトルバスのバス停があり、断然関空が便利なのです。
    結局、20時過ぎたけど、やっと飛行機が飛んで、その日のうちに家に帰れたのでした。
    しかし今回、予想外の有休を使ってしまいました。

• nonohanaさん 2019/11/13 10:57:56
    再度のコメント、ありがとうございます。
    琉球熱さま、お久しぶりです。
    ほんとだ、行く先がちょっと似ていますね!!
    お仲間がいらっしゃって嬉しいです(^^)/

そしてそして、お魚の名前、教えてくださって、また間違いを指摘くださってありがとうございます!これまた大変嬉しく、ありがたいです。
    高山植物のほうはまだ、一生懸命調べて覚えようとしてるのですが、
    (でも毎年冬の間にきれいに忘れちゃう、という。。)
    お魚のほうはサッパリで。そもそもダイビングが年に一度行くかどうかで。
    でもちょっとは覚えて楽しみたいな、と思っていた矢先にコメントをいただきました。
    「ツノダシ」はメジャーですよね。まずは覚えないと。
    「オジサン」は、ログブックに書いてありましたが、どれ?って感じでした。
    「モンツキカエルウオ」初めて見て興奮しました!超絶かわいかった。
    ほんとありがとうございます。

以前に、何かにコメント頂いて琉球熱さんの旅行記を拝見したとき、私も西表島行きたいなあ!と思って、今も時折調べたりするのですが、まだ機会が訪れません。
    そのうちに必ず行きたいと思っています。またその時は旅行記拝見&参考にさせてくださいませ。

ではでは
  • 琉球熱さん 2019/11/12 21:34:13
    はじめまして
    nonohanaさん、こんにちは

海と山、行く先が私とちょっと似てるのでその偶然に驚いています。
    海は沖縄専門で(笑)、最近はもっぱら山に浮気中です。

さて、大きなお世話なのですが…
    ・カクレクマノミとあるのは「クマノミ」です。
     「横顔』はハマクマノミです。
    ・「これは」は「オジサン」(笑)
    ・「かわいい」はモンツキカエルウオ。確かに出会えると嬉しいですね。
    ・「ヤガラ」は「アオヤガラ」
    6/30黒島北で写っているのは 「カンザシヤドカリ」
    「フグちゃん」は「ハリセンボン」、「これは?」は「ツノダシ」です。

エビも奥が深くて面白いですね。
    2枚目のエビは「オシャレカクレエビ」の類のような気もしますが、よくわかりません。
    私も海から上がった後に図鑑と首っ引きで調べているうちに、少しずつ名前を覚えました。
    まぁ、しかし年とともに忘れるのも早く(笑)、高山植物の名前も覚えようとしているものだから、サカナの名前も古い物から消えていくという…

いずれにせよ、名前を覚えると面白さも倍増ですね。

---------琉球熱--------

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2019/11/12 21:37:42
    失礼しました 訂正です。
    nonohanaさん

「はじめまして」じゃありませんでしたね
    掲示板をよく見れば、過去に書き込みしてました。
    それにしても5年前かぁ〜

完全に老化している記憶力、やだな〜(笑)

---------琉球熱--------

nonohana

nonohanaさん からの返信 2019/11/13 22:57:08
    Re: はじめまして
    琉球熱さま、お久しぶりです。
    ほんとだ、行く先がちょっと似ていますね!!
    お仲間がいらっしゃって嬉しいです(^^)/

(でも毎年冬の間にきれいに忘れちゃう、という。。)
    「ツノダシ」はメジャーですよね。まずは覚えないと。
    ほんとありがとうございます。

ではでは

nonohanaさんのトラベラーページ