久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に久米島でダイビングのライセンスを取って以来、セブ・ハワイ・渡嘉敷島・グアム・モルジブでダイビングしました。まだまだいろんなとこ行ってみたいけど、でももしかして沖縄って、めっちゃきれいだったかも。<br />渡嘉敷島では台風にあたったのが残念だったので、台風の確率が低い6月で。梅雨は終わりを狙いたいけど、終わってなくても台風よりはいいよね。。(冬は台風来ないけど寒いからダメ。。)<br />というわけで、今年のダイビング旅行は6月の沖縄にしました。<br />宮古島とか石垣島とか西表島とかに行きたいけれど、休みをとるのは2日まで、で考えると、せっかく離島に行っても2日しか潜れない。<br />ケラマ諸島も考えましたが、那覇から船で渡るので意外と時間がかかるし、朝イチのフェリーに乗ってもあまり早く上陸できない。<br />仕事終わりに夜の便で那覇に飛び、朝一番で久米島に行って、ダイビング3日間できる久米島が、一番パフォーマンスがいいかな、と二度目の久米島となりました。<br />以前泊まったイーフビーチホテルも、ダイビングショップ併設でとても便利だったので、同じホテルにしました。<br /><br />6/24(金)20:25関空→22:15那覇<br />6/25(土) 7:40那覇→ 8:10久米島 ダイビング3本<br />6/26(日)久米島 ダイビング3本<br />6/27(月)久米島 ダイビング2本<br />6/28(火) 9:15久米島→9:50 那覇 那覇観光 17:25那覇→19:25関空<br />

2016年6月 2度めの久米島でダイビング

2016/06/24 - 2016/06/28

旅行記グループ 沖縄でダイビング!

nonohana

nonohanaさん

というわけで、今年のダイビング旅行は6月の沖縄にしました。

6/24(金)20:25関空→22:15那覇

19:00 関空にて晩御飯

22:30 那覇で前泊のため、タクシー乗り場へ

前泊は、ホテルルートイン那覇
    タクシー代は1,340円でした

ちょっとお菓子を食べて、就寝

6/25(土) 6:30 再びタクシーで空港にむかい、久米島に飛びます

7:40発 RACの小さな飛行機に乗り込みます

飛び立ちました!

そして15分ほどで、はての浜が見えてきました

8:10 久米島到着!早い!

前日半休で、この時間に上陸しようと思ったら、やはり那覇経由か。。

二度目のイーフビーチ

そして二度目のイーフビーチホテル
    今回は、オーシャンビューツインで、3泊2名 63,000円でした。
    (1人1泊 10,500円、朝食付き)
    前回から、ビーチのホテルではなるだけオーシャンビューにしようと思った。
    せっかくの海なので部屋から見ていたい。

ちょうど沖縄は梅雨明け、ベストタイミング!

イーフスポーツクラブ
    ホテルに併設されているので何かとラクチンです。
    2Fは大浴場になってて、ダイビング終わりにお風呂に直行できるのがありがたいです!

イーフスポーツクラブ(銭田渡船組合) 乗り物

お風呂覗いたら、誰もいなかったので写真を撮りました。
    開放感たっぷり

2本目からの参加なので、お昼ごはんなど買いにでかけます

イーフスポーツクラブでは、1人6,500円でクラブメンバーに入ると、滞在中機材レンタル無料、パラソル等無料で借りられます。
    私たちはいつも機材フルレンタルなので、とってもお得です。

イーフビーチホテルのお庭、ステキです

さて、ダイビングはじまりましたー

やっぱり、いい感じ

1本目終了

2本目ー

ウミウシ

ポイントが近いので、毎回港で休憩です。
    スタッフの方々は、機材の積み直しなどお忙しそうです。

そして、

この日は、ウミウシがいっぱいでした

サンゴ礁

風景もよい

サンゴ礁

• フグ

フグ

おっこんな南国にもサザエ

ウミウシ!!

きれいなエビさんも!

たのしー
    このひとたちは、いつもこんな感じでお二人のところをよく見ますが、ご夫婦なんですかね?

またまたクマノミ

なんかいます

すみません、なんの魚もウミウシも名前覚えておらず
    (ログブックに書いてると思うけど)

ようやく終了して、ホテルの部屋へ
    向こうの方は雨?

晩御飯は「亀吉」さんへ
    徒歩圏内の周辺の居酒屋さんでごはんが食べられるのも便利です。

海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン

お刺身盛り合わせと

ジーマミー豆腐と

グルクン塩焼き

6/26(日) ダイビング2日目
    この日も3本潜ります

きれいー

きれいー

透明度は少し悪い・・かな?

港で休憩

ウミウシの卵!?どれどれ??

・・これ??
    不思議な物体です

コンペイトウ?

ダイバーの泡も綺麗です

やはり、ハワイやグアムより

沖縄のほうがいいカモー
    いや、私の行ったとこがイマイチだったんやろうけど、
    でもわざわざ国際線乗って、何時間も飛行機に乗って行くことも
    ないカモー

お昼は、適当にブラブラして見つけた「スパイラル」さんで
    入るとき、ひと気が無いし暗くて??・・と思ったけど、素敵なカフェでした!

カレーと

バナナジュースと

チキンのプレート

ごちそうさまです!

やっぱり、この日はちょっとどよーん。。

よく見かける子

青い!

カメラがトホホだけど、美しいです

クマノミを見つけると、ついつい撮ってしまう

カメさん登場!

何度見ても、ありがたいです

ゆったりとした動きがまたいいです

さようならー

もお元気で。。。

ウミヘビがいたり

この子は・・?

3本目終わり、ブラブラしながら、触らせてくれるにゃんで遊ぶ

この日の晩御飯は「波路」さんで
    久米島ではクルマエビの養殖をしているらしく、塩焼きサイコー!
    やっぱり、日本でダイビングはとってもいいかもー
    居酒屋での食事と、大浴場がある?

波路 グルメ・レストラン

6/27(月)ダイビング3日目

月曜日となったので、この日はダイビング人口が急激に減りました。
    船もゆったり
    やっぱ平日はいいなあー

この日は2本だけ潜ります

またまた、綺麗なミゾレウミウシさん(ここへきてちょっと調べた^^)
    カメとは違い、宝探し的な感じで、テンションが上がります

おーここにもー
    コールマンウミウシ?

これはライト無しで撮ったのでイマイチ
    (基本、インストラクターさんのライト頼り(^ω^)・・・

ダイバーさんも美しい

オコゼさんみっけ

楽しいです

登山は、しんどくてちょっと修行なとこあるけど

海は、リラックス100%(難しいところは行かない初心者ダイバーだし)

またまたおふたり様

描いたような水玉模様のモンガラちゃん

ベニハナダイ?
    群れが美しい

可愛いハコフグちゃん
    きれいに撮れない

3日目の1本目終了

ラストは砂地

ザ・南の島

そろそろ飽きてきたけどやっぱり撮ろう、のクマノミちゃん

本体部分がよくわからなくなったエビさん

ばいばーい

トサカリュウグウウミウシ?
    レア感あり

しかしうまく撮れない

楽しかったダイビングもすべて終了、午後のダイビングはナシで、ホテルに帰ります

この日のお昼ごはんは豪華にマグロ丼!
    またまた「亀吉」さんで

イーフビーチ
    レンタルバイクかなんかで、パイナップル園に行こうか、て話もあったけど、もう暑いのでビーチのパラソル&チェアでのんびりまったり過ごす

イーフビーチ ビーチ

写真をとったり

また写真をとったり

ホテルの部屋の風景、日が暮れていく
    写真がないけど、晩御飯は「たか家」さんへ行きました
    本当に、居酒屋さん充実してます

6/28(火) 今日は帰るだけ(那覇でちょっとプラプラするけど)

ところで毎朝ホテルで出たゴーヤスムージーが気に入って、家で調べたらバナナとゴーヤと牛乳をミキサーにかけるだけ
    この後気に入って家で毎日のようにゴーヤスムージー飲みました
    (ゴーヤは実家の父から庭で育てたヤツが供給された)

8:10 まずはバスに乗って久米島空港

またまたちっちゃい飛行機で那覇へ

国際通りぷらぷら
    休憩中のバナナシェイク

やむちん通りのお店で、お茶碗など購入
    しかし暑かった
    次からは空港から出ずに、とっとと家に帰ろう
    6月の沖縄なんて、暑くてぶらぶらするもんちゃうかった

夕方の便で、関空へ

ただいまー