沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年秋のペルー旅行をきっかけに、JALカード作って貯め始めたJALマイル。<br />早速二人で沖縄行けるくらいになったので、行ってきました。<br />那覇のビジネスホテルでステイ、リゾート感は全くなし。<br />とりあえずダイビング目的で、ケラマへ連れてってくれるショップを選びました。<br />・・しかし、今まで(というか10年前くらい)せっせとデルタのマイルを貯めていたけど、なぜ日系の航空会社にしなかったのか。JALマイル使いやすい!きっとANAも使いやすいのであろう。

那覇ステイ、慶良間諸島でダイビング!

2017/07/06 - 2017/07/09

12012位(同エリア46059件中)

旅行記グループ 沖縄でダイビング!

nonohana

nonohanaさん

早速二人で沖縄行けるくらいになったので、行ってきました。
那覇のビジネスホテルでステイ、リゾート感は全くなし。

JALグループ

7/6(木) 晴れ
    12:00 リムジンバス乗車
    13:00 関空着

しかし、14:40のはずの飛行機が約1時間遅れ。がーん

というわけで、マクドでだらだら。。

搭乗ゲートに行くが、なかなか乗れない。

機体はさくらジンベエ!
    なんかラッキー。

カップもジンベエ

15:50→17:50 約2時間のフライトで、沖縄到着

18:10 ゆいレールで、おもろまちへ

駅からてくてく歩いてスグ。
    鹿児島に続いて、法華クラブにしてみました。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

ちょっと広めの部屋がいいかな、と思ってツインにしてみた。

まあ、普通のビジネスホテル

こんな感じ。

というわけで、本日の晩御飯は近くにあった居酒屋さん

大安丸 新都心店 グルメ・レストラン

お刺身やら

何やらの天ぷらやら

そして、気に入ってるのはふーチャンプル
    毎回頼む!

おさかなの煮つけなどなど。
    ご馳走さまでーす。

ちなみにお会計

さて、法華クラブの朝ごはんバイキング

ロビーにはお花

7時頃、ダイビングショップにピックアップしてもらって
    8時頃到着。
    今日は酔い止めを飲まずに行ってみようと思った(が、その後エラいめにあった)

一本目は、黒島。野生のヤギが住む、無人島だそうです。

しかし酔い止めを飲んでいないせいか、潮の匂いがちょっと。。

しかし、海の中は綺麗。
    魚の名前。。

ネムリブカとか

きれーい

青い、海の中

サンゴ

ヤガラ

ピース

ツバメウオ的な

2本目は、野崎。
    インストラクターさんが「コブシメ!!」と教えてくれるが、どこにいるのか全然わからなかった。

チョーかっこいい!興奮!!

サンゴと同化してます

胴体のぴらぴらも、めっちゃかっこよかった。
    この後、ナポレオンフィッシュもいたけど、私的には2本目の主役はコブシメ!

カメ!

• 風景

風景

オランウータンクラブ。
    こいつもかわいい!!

やっぱ沖縄は綺麗やなー

で、2本目終わり。

三本目はカメステーション

ハタタテハゼ

オイランヨウジ

そしてカメステーション!

何匹いるか、わかりません!
    カメステーション、すげーー
    以下、同じような写真が続きますが

何匹いるのか数えられない~

ここはカメの国!?

ダイビングでカメは何度も見たけど、こんなすごい場所は初めてでした。

カメ、かわいー

上がっていくコやら

やってきたコやら

長く滞在しました。

ほんじゃあ

ばいばいー

去って行った

というわけで

カメステーション楽しかった!

この後、那覇へ帰る船できっちり船酔い。
    明日からちゃんと薬飲もう。。うげーー。
    (若いころまったく船酔い、乗り物酔いしなかったので、昔の体に戻したかったのですが、もう無理やわーー)

晩御飯は、ダイビングショップのスタッフさんに教えていただいた
    「いしぐふー」さん

いしぐふー 前島店 グルメ・レストラン

1人ずつ、しゃぶしゃぶ鍋が準備されて
    野菜はバイキング形式。見たことない野菜がいっぱい。

沖縄のお店はお笑い芸人のサインが多い・・気がする。

野菜は食べ放題

肉は追加注文
    あぐー豚

全部で6200円でしたー。
    美味しかった、ご馳走様です。

行きはタクシーに乗ったけど、帰りはてくてく歩いて、ゆいレールで帰りました。

7/8(土)
    ダイビング2日目にして、最終日

一本目はどうくつ。

エントリーして

あ・・・あれ?洞窟の写真が全然ない。

2本目は・・

ポイントの名前は忘れたけど、タイマイと戯れました
    (というか、ご迷惑だったでしょうけど)

近寄っても、お食事に夢中のタイマイ

スタッフさんの写真

ナマコちゃん

レアキャラ発見
    ミドリリュウグウウミウシ
    ・・かなあ??

エキジット待ちの時、宇宙船みたいなクラゲ発見。
    ちゃんと撮れなかったけど、虹みたいな光が綺麗でした!
    何くらげー??

3本目

こういうところも好き

砂地、綺麗です

つい撮ってしまうクマノミ

インストラクターさんが、カメ!と
    どこ?どこ??

最初、全然見つけられなかった。
    めっちゃ大きなコでした。

2日間のダイビング終了です。

ホテルに戻って、お風呂に行ったら無人だったので

お風呂場撮影

洗い場はこんな感じ

晩御飯は、ホテルの近くの「山葵」(わさび)さんへ

山葵 グルメ・レストラン

ちょっと、高級な感じ?

美味しかったけどー

ご馳走様でした!
    翌日はタクシーで空港へ。
    7:20→9:15 定刻通りに、関空について、自宅へ帰りました。
    リゾート感はゼロだけど、ダイビングで心癒された旅でした。
    毎年マイルで潜るどー!