死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アカバから死海ロードを北上して、死海へ。<br />宿泊はDead Sea Spa Hotel

ヨルダン④死海

2019/03/20 - 2019/03/20

ぽんたろうさん

アカバから死海ロードを北上して、死海へ。
宿泊はDead Sea Spa Hotel

ツアー(添乗員同行なし)

アカバのドライブインで給油。
    アカバはDutyFreeのため、ドライバーさんはお子様のために大量のお菓子を購入していました。

死海ロードを死海に向かって走ると、左側はイスラエルがすぐそこ。右側にはペトラの山々が見えます。
    ヨルダンとイスラエルの関係は良好のため、ヨルダンからイスラエルへの出稼ぎは結構多いみたいです。
    ドライバーのお姉さんもイスラエルに働きに言っているみたいで、移動中に電話がかかってきました。

ヨルダン渓谷はヨルダンの野菜のほぼ100%を生産している地帯。
    穀物や羊をアメリカやオーストラリアから輸入する一方で、トマトやキュウリを輸出するほどです。

荒涼とした感じに周りが変化して、アップダウンが激しくなってきます。時々登るけど、ひたすら下る。世界最低標高(ー420m)の地に向かいます。

死海の南側には外国資本の大型化学工場が進出しています。

死海の南側で見ることができる塩の結晶。ViewSpotが死海ロード脇にあり、車を駐車することが可能なため、写真撮影休憩。

大きな塩の塊も転がってます。

死海に来たんだなー
    対岸のイスラエル側が薄っすらと見えます。
    塩の結晶スポットから、リゾートホテル密集地帯へは20分ぐらいです。

Dead Sea Spa Hotelに到着。
    この辺りでは一番安いという噂ですが、広々としておりシャワーも熱いお湯が勢いよく出てGoodでした。どうやら、シャワーの水を浄化して再利用しているらしく。ヨルダンでは3つ星ホテルに泊まっていたのですが、シャワーの勢いはここが一番良かったです。
    まぁ、水が貴重な国なので3つ星といえどシャワーの出が悪いのは仕方ない。

ランチビュッフェで腹ごしらえ。
    西洋料理がメイン。

死海にGo!!
    プールを通りぬけて・・・(誰もいない)

Towelカードとバスタオルを引換。
    何回でも乾いたバスタオルをもらえるけど、このカードをなくすとお金を取られるので、無くさないように注意。

Gateを抜けて・・・遠いな

死海が急激に干上がっているという立札。
    2000年はここまで水があったらしい。

次の立札は2005年の水位を表す札。
    工業用水、農業用水の需要が高まり、死海に流れ込む川の水が少なくなっていることが原因。このため、死海の塩分濃度もどんどん上がっている。

砂地に見えるけど、小石がゴロゴロ。
    私達はビーチサンダルを持っていたけど、素足の人は痛くて悲鳴をあげていました(ホテル内でビーチサンダル売っているので、無い場合は購入した方が絶対にいい)。

みんな浮かんでいます
    2日前に雪だったので水温が心配でしたが、意外に平気でした。ホテルの部屋からの移動も、水着にTシャツでOKなぐらいの気温ですし。
    ちなみに、死海に浮くのは練習が必要という書き込みがありましたが、全然不要。すぐに浮けます。

日本から持ってきた新聞紙を使って、お決まりポーズ!!
    雑誌や新聞を持ち込んでいる人が多いかと想像していたのに、持ち込んでいたのは私達だけ。ちなみに、新聞紙を貸してほしいと白人の姉ちゃんに言われました(もちろん写真撮影も頼まれた)。

用意されている泥を塗って、よーく乾かして

15分程たったら、死海でよーく泥を落とす
    顔の泥を落とす時は、目や鼻、口に死海の水が入らないように要注意。
    目に入ると激痛。口や鼻に入ると苦くて暫く苦しみます。

最後にシャワーで洗い流します

死海は20分くらいしか浸かって入れないので、プールに移動。
    せっかくなのでスライダーを体験。

子供用なのか傾斜が緩く最後は手をつかって漕ぐ必要がありました。
    死海の水温は丁度良かったのですが、プールは寒くて速攻で退散しました。

夕食もビュッフェ
    久しぶりのビールで乾杯

西洋風メインでアラブ料理もチラホラという品揃え

ケーキも豊富に用意されていました

夕食後にプールの周りを散歩
    さすがにプールに入るのは禁止だけどライトアップされていてキレイでした。リゾートホテルですね。雰囲気あるぅ

対岸のイスラエルの灯り。あちらの方が発展しているとドライバーさんが言っていたな。

朝8:30にもう一度死海へ。泥ツボは小さなものが用意されていました。
    朝でも水温は意外と温かく、全然入れました。気温は寒かったけど。

朝食もビュッフェ
    朝食食べて、AM10:00にアンマンに向けて出発

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る