苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苗場パノラマリフトとドラゴンドラの紅葉劇場<br />①からこのあと③に続く。

秋の越後の旅 ②

2019/10/23 - 2019/10/24

デガラシ

デガラシさん

苗場パノラマリフトとドラゴンドラの紅葉劇場
①からこのあと③に続く。

ドラゴンドラ乗り場にあるパノラマリフトにも乗った。
    少し並ぶ。
    自動販売機で一人往復1200円
    スキー用の四人乗りです。5分だからすぐ着く。
    パンフレットのような鮮やかな紅葉ではない。
    白樺の幹がいい感じ。

頂上着いた。

見渡す景色
    遠くの山々が美しい。
    お弁当広げてる人たち気持ちよさそう。
    1200円も払ったけど 見た~でもう降ります。

右の白い建物がドラゴンドラ乗り場
    もう行列できてる。
    急がねば

ちょうどお昼。並んだ時間は10分で乗れた。
    4人乗りくらいの小さ目だと思ったゴンドラ
    前後に8人も乗れる。
    下りだから前の方がよいので はい次二人さんって言われたけど
    強引に次のゴンドラに乗る。
    前の席に乗れてよかった。 他の人2人乗って前4人後ろ4人

上のガラスが少し開いてたので外を撮る。
    ソフトカラーの紅葉
    25分のゴンドラ旅

ドラゴンドラの地名はユーミンが名付けたとか
    なるほどドラゴンが飛んでるようなアップダウン
    こんなゴンドラ見たことない。

川すれすれ!
    このあたり気に入った。
    上がったり下りたり 特に降りる時スリル満点
    25分あっという間だった。

連絡バス乗り場
    なぜか恐竜のオブジェ ドラゴンじゃない。
    観光バスいっぱい。我らは田代ロープウェーに車を止めてあるので
    そこまで戻る。

連絡バス待ち。すごい人
    ドルフ行きとあるけど歩けば坂道20分らしいけど
    バスを待つ。
    35分待ってようやく乗れた。少し寒くなってきたけどダウン着るほどではない。
    薄手のパーカーで大丈夫。

ドルフまで10分 ここから乗る人の行列
    田代までの連絡バスが出るシュネーまで5分歩く。

この連絡橋渡ったらバス乗り場
    バスはすぐ発車して田代ロープウェーまで10分だった。
    この後は越後湯沢へ戻る。