2019/04/19 - 2019/04/26
団塊二世代1さん
- 団塊二世代1さんTOP
東北大震災前に計画した東北旅行にやっと行く事ができました。ただ一つ当初計画と違うのは、改修後の日光東照宮を追加したことです。初日は広島空港から仙台へ、仙台でレンタカーを借りて、その足で福島の桜をみて日光泊り、日光を夕方まで観光し芦ノ牧温泉丸峰泊。翌日早朝大内宿観光し会津観光し東山温泉庄助の湯に1泊。翌日、福島から盛岡の桜と観光しホテル大館泊。翌日ホテルから角館の桜と田沢湖観光を済ませ八戸プラザホテルで1泊。翌日の午前中に八戸種差海岸エリアを観光し十和田湖市内の桜まつりち奥入瀬観光の後弘前プラザホテルに1泊。翌日弘前城と市内の寺社観光して仙台のホテルグリーンウェル泊。翌日午前中仙台観光し、広島空港着。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ JRローカル
福島白河小峰城の桜が満開で奇麗で城も想像したより規模が大きかった。
福島の妙関寺の枝垂れ桜で有名な場所で満開で見事でした
日光陽明門で最所満載でした。特に完成していない建物があり、完成していないので滅びないそうです。
徳川家康の墓の前にある唐門(鋳抜門いぬきもん)です
ニ荒山神社入り口でいが、広大な地を管轄している神社で奥日光も管轄地の一つで管轄している神社の御朱印がこの神社で多くがいただけます
ニ荒山神社神門です
大内宿で数多くの人が訪れる人気の観光地で、テレビでも放映されている昔の集落です
鶴ヶ城で桜が満開で大勢の人で溢れていました
飯盛山さざえ堂といわれ、登るときも下るときも会うことがない不思議な階段です
芦ノ牧温泉にある丸峰というホテルですが、内部の設備も素晴らしく満足できるほてねだと思います
大内宿の茅葺屋根の吹き替えが見られるとはラッキーでした
鶴ケ城天守閣からの景色です
飯盛山へエスカレーターで行けます。白虎隊の墓など白虎隊に関連した観光名所です
会津藩武家屋敷で広大な敷地に当時の大砲などもあり見学には時間が必要です。姿三四郎のモデルとなった西郷四郎の像もあり、境内に会津天満宮という神社もあります。
日本のホテル・旅館100選に選ばれた庄助の湯ですが、サービスの質や内部の設備も申し分なし。私たちは貸切風呂にはいりましたが4月下旬といえども少し寒かったです。機会があれば宿泊されるとよいと思います
田沢湖金色大観音です。田沢湖には河童淵の松、たつこ像、浮木神社、大国主神社などを観光しました。
龍神社て義経伝説が終わることなく、この地で続いている証拠がある神社で、燕島神社や鮫島灯台や種差海岸、小田神社も義経伝説が続く神社でした
十和田市官庁街の桜も一見の価値があります。その後奥入瀬渓流に行きましたが渓流も見事でしたが、4月下旬でも夜になると雪が降るとの予報で急いで十和田湖へ向かいました。
十和田神社で神秘的な神社で奥深くまでありますが危険が伴うので止めました。この神社の参道には天の神、山の神等6~7個の金の鳥居と鳥居の奥に穴があり神様がいるそうです。また神舎左にいくと有名な像がありました。
弘前城の桜は広大な敷地全体に桜が満開で圧倒的に素晴らしかったです。写真は弘前城と弘前八幡宮の間にある桜のトンネルですが長い桜のトンネルを散策すると気持ちがよかったです。でも、この旅行最後の日が大雨になったのは残念でした。