ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュランダ観光と言えば、ケアンズからのツアーで予約するのが一般的~でも、レンタカーをして気ままに動く私たちは、オーストラリア人旅行者はマイカーで観光するんだから、その方法があるはず!と、車で行く、キュランダ鉄道&スカイレールの旅を計画、ばっちり実行しました~レンタカーする人!自力で行けます!<br /><br />①車で フレッシュウォーター駅(鉄道、ケアンズの次の駅)に行って駅の駐車場に駐車(無料)<br />フレッシュウォーター駅の窓口で(日本語で教えてくれる係り員あり)8:55発のキュランダまでの鉄道チケット+スカイレールのセット券を買う(大人 114.50ドル) 早めに到着してよかった、チケット売り場、トイレ、けっこう混んでいます。カフェもあり。<br />②キュランダ鉄道で フレッシュウォーター駅からキュランダ駅までのんびり電車にのり、キュランダ駅11:25着<br />③キュランダでお昼、買い物、のんびり。<br />④1時半ころのスカイレールがおすすめよ~と窓口で言われたので、1時20分ころ、スカイレールに乗って、バロンフォール駅、レッドピーク駅でも降りてのんびり散策、スミスフィールドに、2時半ころ到着、、バスを待つ。<br />⑤シャトルバスはぴったり3時にスミスフィールド入口に来て(けっこう待ってる人たちがいる)フレッシュウォーター駅まで10分ほどで運んでくれます。<br />⑥フレッシュウォーター駅から車でホテルへ~<br />駅からケアンズまでは車で15分。パラッツォアパートメントにチェックイン。ホテルは、ナイトマーケットの横だった!便利便利。

ケアンズからポートダグラス。車で海も山も森も④キュランダ鉄道とスカイレールを自力でまわる

2019/10/24 - 2019/10/24

旅は靴づれ

旅は靴づれさん

③キュランダでお昼、買い物、のんびり。
⑥フレッシュウォーター駅から車でホテルへ~

朝のフォーマイルビーチは、また引き潮。朝は天気がいまいち。

4マイルビーチ ビーチ

ポートダグラスを出て、南のキュランダ方面へ

ポートダグラスからケアンズ方向へ南へまっすぐハイウェイを進む

カーナビのガイドで30分ほどでキュランダ鉄道のフレッシュウォーター駅に到着。駅の前には無料駐車場。

キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験

ツアーでなく車で鉄道とスカイレールをセットで。シャトルバス利用 by 旅は靴づれさん

30分ほど余裕を見ていたのですが、窓口にはもう人がたくさん。日が決まっていたらネットで予約していたほうがベターです。私たちは前日にキュランダ鉄道行を選んだので、当日の朝切符を買いました。

出発30分前にはカフェに人がたくさん。日本人の団体客もいました

電車到着ケアンズから20分、次の駅フレッシュウォーター駅です。

出発してから、バロン滝の前で休憩があります。10分で写真を撮ったり、電車を見たり。

バロン滝

キュランダ駅につきました

お昼はパン屋さんでビーフカレー杯を買って食べました。駅からすぐのカフェは混んでいたので駅から少し歩いたお店で買って公園で食べるのもいいと思います

ミートパイのセット

スカイレールに乗りました。2つのストップでゆっくり降りてくる場合は1時間半時間を見た方がいいです。スミスフィールド駅からフレッシュウォーター駅まで戻るシャトルバスは3時出発ですから、1時20分頃スカイレールに乗りました。

2つ目のストップのボードウォークからバロン滝がみえます。キュランダ駅からバロン滝までのウォーキングコースもありました。次回はキュランダ村で十分時間を見て、歩いて滝までいってみたいです。

スカイレールの途中駅では、地球の成り立ちや植物動物の歴史などをパネルで勉強できます。

スミスフィールド駅でスカイレールを降りたら、目の前の道路から3時に出発するシャトルバスでキュランダ鉄道のフレッシュウォーター駅まで戻ります。

10分ほどでフレッシュウォーター駅につき無事駐車場で車に乗ります。これからケアンズ市内に向かいます。

イルパラッツォアパートメントホテルです。ポートダグラスのアパートより狭い。

小さいキッチンながら最小限のものは揃っている

ワンベッドルームしかなかったので、ソファーベッドでツインに。