長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
刺繍の学校(湖南工業美術職業学院)を見に行きました。<br />見学旅行のようなものです。<br />大勢の学生が刺繍を学んでいることに驚き!<br />その技術に驚き! その学習年月に驚きました。。。<br />でも、1つ聞き忘れたのです。<br />学生の皆さんは、卒業後どこでその技術を使うのでしょうか。。。

刺繍の学校を見に行く。。。『湖南工業美術職業学院』

2019/10/23 - 2019/10/23

スイカさん

刺繍の学校(湖南工業美術職業学院)を見に行きました。
見学旅行のようなものです。
大勢の学生が刺繍を学んでいることに驚き!
その技術に驚き! その学習年月に驚きました。。。
でも、1つ聞き忘れたのです。

10月23日
    この日は、中国文化・芸術の体験学習ということでした。
    A班、B班合わせて50名ほどがバスで何処かへ向かいます。

• どこかの服飾工場か市場へでも行くのかと思っていたら、40分程で着いたのは、「湖南省&#32483;&#20135;&#19994;科技教育&#22253; 湖南工業美術職業学院」<br />日本で言う処の専門学校みたいなものでしょうか。<br />

どこかの服飾工場か市場へでも行くのかと思っていたら、40分程で着いたのは、「湖南省绣产业科技教育园 湖南工業美術職業学院」
    日本で言う処の専門学校みたいなものでしょうか。

大きな学校です。

我々総勢は、2つの教室に分かれて
    さっそく刺繍の実践です。

ザ・中国!
    壁には「熱烈歓迎湖南師範大学留学生」
    われわれは外国人。そして留学生なのです。

まさに、この言葉は、授業で習っています。
    外国人は「わいごーれん」
    留学生は「りゅーしゅえしょん」
    このくらいは私も既に楽々発音できるようになってます(^_^)

• 2人がけの席に座ってマンツーマンで教えてくれます。&#128522;<br />

2人がけの席に座ってマンツーマンで教えてくれます。😊

小学校の家庭科でやったことありますねえ。
    できますよ、このくらい(^_^)

可愛いこの子との会話はスマホアプリを使った中国語です。

学生さんでしょうね(^_^)

「何年くらい刺繍の勉強してるんですか?」

「11年です」

「ええー、じゅ、じゅ十一年!!(゜o゜)」

翻訳ミスか?
    彼女に英語は通じないので、この学院の引率先生が周って来たので聞いてみると

「彼女は、この学校で3年勉強した後、ここで8年先生をしている」と。。

マジか。。。
    私がその長さに驚いていると

「刺繍が終わったら、彼女の大きな作品を見せて貰いなさい」と。。

この教室にいたのは学生ではなく、全て先生だったのです。

この可愛い娘さんも先生。
    そして、2歳の可愛い子供がいるお母さんでした(^_^;)

刺繍が終わって、先ずは、学生の様子を見に行きます。
    学生がやっているのは、大きくて細かいですね。

カメルーンも本格刺繍に挑戦。
    彼は「文化も学ばなければダメだ」が口癖です。

そしていよいよ先生の作品を見せてもらいます。

わお!
    これはすごい!(@_@)

「すごいですねえ、これはどのくらいで完成するんですか?」

「1年です」

「ええー、1年! (゜o゜)」

なるほど、そういうレベルの作品なのか。。。

とにかく細かい。

糸がとても細いのです。

やっぱり、聞かずにはいられません。

「これらの作品は売るのですか?」

「いいえ売りものではありません」

この学校は1975年に益陽市で工業美術大学として設立され、長沙市の建物は1年程前に建てられたもの。
    とても大きな建物で、廊下の壁は全て作品展示用ショーケースになっています。
    どうやら、そこに展示していくようです。

そして、これは難しい技術だと言ってました。

敢えて私の靴が写るようにしています。
    透けて見える布地に刺繍をしていくのです。
    更に、この刺繍は両面から眺められるように縫うそうです。

ということで、他の作品(ライオンやモナ・リザ)の裏を覗いてみましたが、それらも私には表面と同じように十分立派に見えましたが。。

きっと、両面刺繍になればもっと凄いんでしょう。

見学旅行が終わったら。。。
    寮でビールを飲もう!
    。。。とベトナムが。。。(^_^;)
    ビールは彼らが寮室に常備してますが、wechat 1本、5分で酒屋が配達してくれます。

寮は4人部屋。
    二段ベッドが4つ。各ベッドの上段で寝て、下段は各自の勉強机です。

トイレとシャワー、ベランダのような温室のような物干しスペースがあります。

左は辛いし、内臓系でちょっと好みじゃなかった。
    右は、超厚焼き玉子みたいで、めちゃウマかった。
    両方ともベトナム学生が炊飯器で作ったのです。

作ったのはこの赤い方。
    2~3年ここにいるようです。
    いいのか?
    昼間っから、寮で酒飲んで。
    奨学金止められないか?
    そこら中にカメラついてるぞー!σ(^_^;)

「めいもんちー」\(^o^)/

ベトナム学生。
    授業料もタダ、寮費もタダ、中国からの奨学金3500元(53200円)/月

更に、この写真を撮ってる学生は芸術コース(水墨画)の学生で、6年くらいいる35歳の男。
    まだしばらく大学にいるらしい。

奨学金は4年ほどで終了して、今は親の仕送り。
    親は85歳だという。
    「35歳にもなって、そんな老人に仕送りさせちゃダメじゃないか!」
    と意見すると?
    「兄弟は8人いて、親はみんなに仕送りしてる・・・」って(゜o゜)

どんな老人なんだよ!
    ってか、85歳で8人に仕送りさせてもいいのかベトナムって!

中国で居住費タダで3500元/月あったら、毎日どんなにビール飲んでも使いきれません。。。(-_-;)
    (瓶ビール1本5元位)

ちゃんと勉強しろよー! ベトナム!!

• jioさん 2019/10/27 22:13:22
    すごーい!
    スイカさん、こんばんわ。

すごい技術ですね、さすが中国、という感じです。
    学校の課外授業ですか?楽しそうですね。
    がんばってください!

jio

スイカ

スイカさん からの返信 2019/10/28 00:19:08
    Re: すごーい!
    なんとなくバランス悪いモナリザですが、なんとも言えない可愛い顔してしてます。σ(^_^;)
    少しずつ中国語上達しています。
    勉強しなければ、話さなければ、何年いても話せるようにはならないということのようです。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る