2019/10/20 - 2019/10/21
スイカさん
もう3年も中国にいますが、救急車も消防車も呼べないので、(その音色が)大嫌いな中国語を学ぶことにしたのです。
駅前留学NOV〇でよかったんですが、英語・日本語の駅前留学はたくさんありますが、中国語の語学学校は湖南師範大学にしかないのです。
悩みましたけどね、駅前留学ならめんどくさくなりゃ、1週間でやめればいいわけですけど。。。
大学に行くとなると、少々真面目にやらねばならぬし。
基本的に1年間(×n)が標準サイクルですが、半年単位で募集があるので、とりあえず半年。。。(-_-;)
まだ、2ヵ月ですが、来月中には延長するかどうか決めねばなりません。
現状の気持ちは、。。。。半々。
ということで、延長するか決める前に一度状況を書いておくことに致した次第であります。
★先月日本の某ネット銀行のVISAデビットカードが悪用(見覚えのない買い物)されました。
編末に簡単に内容を記載しました。
皆様もお気を付けくださいませ。
中国語を学びたい(本当は、たくない)
嫌いなんです。。中国語の響きが。
中国人が話す(変なトーンの)日本語は好きなんです(^_^;)
でも救急車も呼べない。。。(-_-;)
日本で買った中国語勉強本は3冊ほどあるんです。
でも、3日坊主。。。(-_-;)
以前から、語学学校に通えば。。。俺だって。。
でも無いんです長沙には。
そんな時、時々行く日本居酒屋のマスターが教えてくれました。
「おいらは、湖南師範大学で勉強したんだぜい!」
(語り口はアトズケ)
え?
それどこにあるの?
どうやって入るの? -
長沙にありました。
湖南師範大学 国際漢語文化学院
(この大学では、○○学部が○○学院と表記されます)
簡単に入学方法を記すと
入学は9月と3月
入学申請締め切りは3ヵ月前
費用(半年)は
授業料=8500元[129200円]、保険料=500元
必要書類(私の場合)
申請書
履歴書(のようなもの)
大学卒業証明書・成績証明書
パスポート・ビザ関係
住居・授業料・生活費に対する証明書
健康診断書
無犯罪証明書
無犯罪証明書ってのが、おもしろい。
後日日本から来た学生に聞いてみたら、やっぱり提出させられたそうです。
審査には1ヶ月ほどかかりました。
ダメな場合もあるんですかねえ?
わかりません。 -
とても広くて大きな大学です。
こんな、大砲水撒き自動車も走ってますし -
構内付属中学・高校の学生は、毎日ミリタリールックです(^O^)/
さて、私の学び舎は、「至善楼」
この306号室で、月~金
8時~12時までの授業を受けるです。
科目は
総合、補講、口語の3つ
1日2科目(45分×2×2) -
こんなふうに
こんなふうに
3人の先生(老師)は、皆女性です\(^o^)/
クラスには、どんな輩がいるんでしょう。
我がAクラス(A班)、総勢19名
(写真はパキスタン女性一人休み。因みにその女性は1歳の子持ち)
ラオス、タイ、ベトナム、イラン、カメルーン、パキスタン、韓国
日本人は私一人。
年齢は、私が最年長。
イラン2、ベトナム1、カメルーン1が40代
その他は、18~20代 -
9月入学者がこれ。
80人位います。
日本人も8人ほどいます。
入学時の名簿が近かった3女性(日本の大学生)とは、一度食事に行き中国初めての彼女らに長沙料理や中国の「注意すべき決まりごと」を教えてあげたので、時々会うこともありますが、他の日本人は見たことがありません。
因みに、彼女らはB班
クラスはAが初級で確かEまであります。
E班の日本人もいるようです。 -
授業は、最初の1ヶ月は、めちゃくちゃやる気なくなりました。
テキストも授業も全てピンイン(アルファベット+声調記号)。
これが、全くわかりません。
恐らく、この時点で私はビリ。(ToT)/~~~
英語の発音とは異なるので、私の耳では発音からピンインを書くのはほぼ無理。。。
アルファベット英単語のように覚えるしかないのです。
そして声調記号が、聞き分けられない。。。(-_-;)
中国の小学生はこれができるという。。。ほんとか?
写真はラオス。
若い彼らは覚えも早い。
私は、既に忘却(ボケ)の時期に近づいているので、ほぼ覚えられません。
授業は中国語と英語。
彼らは中国語が少々話せるので、先生とは中国語。 -
でも英語が話せないので、私と話すには通訳が必要。
その通訳はカメルーン。
カメルーンは中国語がペラペラなのです。
(英語はカメルーン公用語) -
例えば、これは
先生の読み上げた言葉を聞いて「ピンインを書く」という小テスト。
漢字は書かなくていいんです。
この時点では、まだ習ってませんから。
でも私は、ピンインがわからないから、苦し紛れに見栄で漢字を書いているわけです。
もちろん得点にはなりません。 -
ところが、1ヶ月半が過ぎた今月半ばからは、いよいよ漢字が登場!
これで、一発逆転!
とても賢いイラン。
中国語ペラペラのカメルーン。
その他の学生も全て、漢字が全く書けない! 読めない!のです\(^o^)/
だから、ペラペラのカメルーンも彼らもA班にいるのです。
(クラス分け選考試験はあったが、彼らは読めないから0点。私は実力で0点)
一文字書くのに、1分かかるのです(^_^)
そして読めませんよ彼らは。
読めないとはどういうことか?
例えば、分かりやすく説明すると「日本」という文字を「meiguo(米国)」と読むようなことです。
つまり、読んでいるのではなく、覚えているので全く変な言葉を発することになります。 -
カメルーンの字
ここからの予習・復習・宿題は日本人の私にはバカ楽でした。
だって、宿題は、「自分の名前、今日習った漢字(山とか川とか)を10回づつ書いてくる」とかですから\(^o^)/
写真はA班女性陣 -
ということで、ピンイン時代は、もう頭が痛くなりましたが
今は、予習・復習無しで授業行っても。。。
ってなことで、4tra書いたり -
カメルーンと
BBQに行ったり
体育大会の
開会式に強制参加させられた日には
昼間っからベトナムとビール飲みに行ったりする余裕が出て来ました。
ペーパーテストを受ければ、今はトップかもしれません?。
でも、ワタクシ、まだほとんど話せないのです。
私の目的は、テストではなく、話せるようになること。。
カメルーンの頭脳が欲しいのです。
飲んで遊んではいられません。
なんとかしなくては。。。
来月には、期間延長するか決めなければなりません。 -
毎日バスで通っていますから、そうなると事故も見ますね。
幸い運転者のケガはないようです。
【VISAデビット不正使用】
ところで、先月、日本の某ネットバンクのVISAデビットカードで「身に覚えのない買い物」をされてしまいました。
このカードは、海外旅行用に10万円ほど入れてあるのですが、使うのは年に0~3回ほど。
最終使用は、去年12月で、ネットでログインなどもしていませんでした。
カスタマーセンターから「不正使用検知システムにかかった取引がある」との連絡があったので、入出金履歴を見てみると
同日数回に分けて9万円ほどの買い物が。
気持ち悪いですねえ。
カスタマーセンターの話では、購入の他に照会が2回あるそうです。
多分、残高を推定したんでしょうね。
とりあえず、利用停止で、銀行からの調査結果待ちです。
皆様も、お気をつけ下さい。
- bibirinさん 2019/10/22 11:38:31
- すぐペラペラになりますね!!
- 中国語の音嫌いですか?私は初めて聞いたとき小鳥のさえずりのようだと思って興味を持ちました。今にして思うと小鳥のさえずりには聞こえんわな~と思うのですがなぜそう思ったのか?
声調は難しいですね。聞き取れず苦労しています。さらに単語が覚えれない。教科書の会話と実際の会話との差が大きいし。方言も強いし・・
中国で暮らしておられたら基礎だけ身に着けたらあとはどんどんうまくなられますよ。
うらやましい・・と言っても仕方ないので私もボケ防止と思ってがんばろう!!
- スイカさん からの返信 2019/10/22 14:57:07
- RE: すぐペラペラになりますね!!
- 中国語の音、大嫌いなんです。
特に北京(北方)のアールを使う文節は、超大嫌い。
昔から、東北の男たちの言葉を聞くだけで、その場を離れたくなるほど嫌いでした。
アールも習ってますけど、私は使いません。(^_^)
ピンインの聞き→書き取りは、今のところ私とパキスタンは最低ランクですね。
でも、完璧に書ける生徒はA班にはいないこともわかりました。
良くて、50〜80%です。
一番できるのは、イランとカメルーンです。
カメルーンはペラペラだから、耳からピンイン書こうとしてますが、やっぱり無理です。
イランは記憶です。
これしかありません。記憶しかないですね。
ただ、先生に「正式な試験には、ピンインを書かせるような問題はでるのか?」と聞いたところ、「出ない」と。
でも、「ピンインができるようになれば、後はずっと楽だよ」ということです。
今一番しゃべれるのは、カメルーンがダントツでラオスの元気な若者1人とベトナム女性1人かなあ。
しゃべりは後はどんぐり。
但し、書きと漢字の読みはダントツ私です。
彼らは、面白いほど読めません(^_^)
それだけ、漢字って難しいんですね。
私達は小学校で6年かけて覚えてるんですから。
進歩度合いが日に日に大きくなることがわかるので、
延長して1年やれば、半年の倍以上の進歩があることはわかります。
一方、学習の仕方はわかったので、自宅学習(奥さん先生はいるので)でもいけるかな、やる気さえ続けば。。。とも思っています
でも、どうするかわかりません。
私が朋友と付き合うことで、家庭不和も起きています(^_^;)
生活サイクルが変わってしまって、奥さんの方はストレスが溜まっているようです。
旅行も行けないし。。
我が家にとって、いい方を選びたいと考えています。
スイカ
- スイカさん からの返信 2019/10/22 15:02:28
- RE: RE: すぐペラペラになりますね!!
- 私の「読み」がダントツと言っても、実は発音は全くダメなんです。
そういうことからすると、ピンインに「似たような」発音する私と、「日本」を「meiguo」と全く間違った発音をする彼らのレベルは「同じ」ということかもしれません(^_^;)。
長沙(中国) の旅行記
旅行記グループ 湖南師範大学 国際漢語文化学院