青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・2019.9/26(金)~28(日) <br /> 青森市~十和田市~八戸市をレンタカーで巡る旅。<br /> JALパックでレンタカーをつけてカスタマイズしました。<br /><br />①青森市内観光(ワラッセ・県立美術館・山内丸山遺跡etc)<br />②十和田市内観光(十和田湖・奥入瀬・十和田市現代美術館etc)<br />③八戸市内観光(館鼻岸壁朝市・八食センターetc)<br /><br /><br />9月で暑すぎず寒すぎず快適な旅行ができました。<br />海も山もアートもあり、なんでもおいしい青森!<br />初めて旅行しましたが、青森県が大好きになりました。<br />

▼アート×自然×食 青森旅行②

2019/09/27 - 2019/09/29

旅行記グループ アート×自然×食の青森旅行

しろくま

しろくまさん

・2019.9/26(金)~28(日)
 青森市~十和田市~八戸市をレンタカーで巡る旅。
 JALパックでレンタカーをつけてカスタマイズしました。

①青森市内観光(ワラッセ・県立美術館・山内丸山遺跡etc)
③八戸市内観光(館鼻岸壁朝市・八食センターetc)

9月で暑すぎず寒すぎず快適な旅行ができました。
海も山もアートもあり、なんでもおいしい青森!
初めて旅行しましたが、青森県が大好きになりました。

朝8時半ごろに朝食をいただき、9時半ごろに宿を出発。
    お世話になりました~。

そこから車で10分もかからずに十和田湖へ到着。

昨日は真っ暗で何も見えませんでしたが、こんな近くにこんな大きな湖があったのですね~~。
    湖とは思えない・・・・。

すごく透き通っていて、透明度も抜群です。

紅葉はまだでした。
    が、季節になったらすごいんだろうな~~~~。見たかったな~~と悔しくなる。

紅葉の時期にも来て、ぜひ蔦沼にも行ってみたい。

十和田湖に車を停めて、奥入瀬を少し歩いてみることにしました。

入り口には標識も。

緑と渓流のせせらぎがリラックスできる~~~。
    このへんはまだ流れは穏やかでした。

小さい橋なんかもあったりして、ハイキング気分です!
    空気がおいしい。

いい眺めです。
    本当に自然に触れるのが久しぶりだったので、心地よすぎました。

20分ほど歩いて銚子大滝に到着!

迫力がありますし、見どころなので観光客も結構見かけました。

糸のようになるように、シャッター速度を遅めての写真にも挑戦しました。笑

目的地に到達したし、なかなか歩いたので、十和田湖の駐車場へ戻ります。
    途中、歩道がなく車道を歩くしかありませんでした。ちょっと危険。。

車に乗って、さっき歩いた道をドライブ。
    あっという間に銚子大滝も通過です。はやーと思ったけど、せっかくだから歩けてよかったです。

そこからは、要所要所で車が停められそうなら一瞬だけ降りて写真撮って見て、戻るっていうのを繰り返しました。

雲井の滝。
    一番奥入瀬渓流っぽい写真が撮れました。笑

奥入瀬一有名な阿修羅の流れ。
    このへんは流れも激しく、見どころがありました。

岩に立って写真も撮りましたがなかなかのスリル!!笑

メインも見れたので、ここから十和田市内観光へ繰り出します。

峠を越えるまで、本当にずっと緑に囲まれているので木漏れ日が気持ちよかったです。
    昨晩は真っ暗で怖すぎた道も明るいとこんなに違うんだ~と。

いいドライブができました!

2時間もかからずに市内へ到着!

お腹が空いたので調べて洋食喫茶に入ってドリアを食べました。

で、そのあとはお目当ての「十和田現代美術館」

まずは館内ではなく、向かいにある展示物がある公園に向かいました。

草間彌生作品もあります!

みたみた!インスタとガイドブックでみたみた!笑

近くで見ると大きくて鮮やかでとても綺麗でした。

奈良さんの作品は、美術館の壁にドーーンと。
    かわいい。。

しっかりと堪能したところで、館内に入ります。
    ロビーにコインが返ってくるロッカーがあったので預けます。
    美術館のこのシステム、いいですよね。

入っていきなり!
    スタンディングウーマン。

近くで見ても、緻密さに驚きました。

ここから見える景色は実際に体験してみてのお楽しみ。
    アザラシの尻尾も可愛いです。

屋上からは奈良さんの絵もドーンとみえます。

写真以外にも、館内にはたくさんのアート作品がありました!
    小さい子でも楽しめると思います。

美術館に併設されてるミュージアムショップ&カフェも充実していました。
    ソフトクリームはアップルパイ味だった気がします。

しっかりと堪能したところで、十和田を離れて八戸へ向かいます。
    1時間半くらいだったと思います。
    本当に青森充実してるなーー、と常々思いました。笑

ホテルは栄えてる本八戸!
    チェックインをして一息ついたら、街に繰り出します!

旅行の楽しみと言ったらその土地の居酒屋!
    ということで、歩きと食べログで物色!

すると何やら雰囲気の良さげな居酒屋を発見!
    調べてみると「ばんや」さん。
    評価も高いし、入ってみました。

賑わっていていましたが、運良くカウンターが2席空いていたのでここにしました。

メニューは店内の壁に貼ってあるもの・ホワイトボードから。

うーーんどれも美味しそう。
    でもやっぱり青森来たなら海鮮は食べなくっちゃね~ということで、大好きなエビとサバを。

そしたらエビが美味しくて美味しくて。
    おかわりしました笑

興奮してか、ピンボケしてますが、肉厚で甘くって、味噌はまるでウニのようにクリーミー。。
    いつもミソって生臭いからそこまで好んで食べないんですけど、ここのはもうじゅるじゅる笑

美味しすぎたー!!!!
    ほかにもお惣菜を何品かいただいて、でもせっかくなら他も行ってみたいよねということで、2軒目に。

色々見た結果、「禄文銭」さんへ。
    ここでもいろんなものをつまみましたが、中でも美味しかったのがコレ!

ニンニクの素揚げ!!!!!

ホクホクしてて、ニンニクの香りは広がりますが口に残らない!笑
    いや、ほんとですよ!!!

もーーーこれもおいしくておかわりです。笑

お酒飲んで美味しいもの食べて、最高に幸せ~~ってなりました。日本じゃここまで酔えるけど、海外だとがっつり飲む事出来ないから、これも国内旅行の醍醐味ですね!!

軽くお酒をコンビニで買って、ホテルへ戻ってしっぽり飲んで。

充実した2日目終了。

next→③