青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・2019.9/26(金)~28(日) <br /> 青森市~十和田市~八戸市をレンタカーで巡る旅。<br /> JALパックでレンタカーをつけてカスタマイズしました。<br /><br />①青森市内観光(ワラッセ・県立美術館・山内丸山遺跡etc)<br />②十和田市内観光(十和田湖・奥入瀬・十和田市美術館etc)<br />③八戸市内観光(館鼻岸壁朝市・八食センターetc)<br /><br /><br />9月で暑すぎず寒すぎず快適な旅行ができました。<br />海も山もアートもあり、なんでもおいしい青森!<br />初めて旅行しましたが、青森県が大好きになりました。<br />

▼アート×自然×食 青森旅行①

2019/09/27 - 2019/09/29

旅行記グループ アート×自然×食の青森旅行

しろくま

しろくまさん

・2019.9/26(金)~28(日)
 青森市~十和田市~八戸市をレンタカーで巡る旅。
 JALパックでレンタカーをつけてカスタマイズしました。

①青森市内観光(ワラッセ・県立美術館・山内丸山遺跡etc)
②十和田市内観光(十和田湖・奥入瀬・十和田市美術館etc)
③八戸市内観光(館鼻岸壁朝市・八食センターetc)

9月で暑すぎず寒すぎず快適な旅行ができました。
海も山もアートもあり、なんでもおいしい青森!
初めて旅行しましたが、青森県が大好きになりました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

羽田8:00発→青森9:15
    定刻で青森に到着。

今回の旅行はJALパックで好みの飛行機・宿を選んで、オプションでレンタカーをつけました。(なんと3日で10800円という破格!)

レンタカーは青森空港で配車しました。
    荷物もすぐに車につめて、すぐに青森市内へと向かいます!

青森市内へと向かう道中。

わ~~~~空が高い!広い!とこれだけでテンションが上がります。
    天気が良くて最高です。

青森市内について、コインパーキングに車を停めて、のっけ丼で有名な魚菜センターへと向かいます。

私たちが入るときに、大型のバスが到着しました。
    ツアーの団体客と思われたので、急いで中へ入り、のっけ丼のチケットを購入。

食事券は1500円10枚つづりを購入。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

新鮮な魚がずらっと並んでいて悩みます・・・!

とりあえず2周っくらいして、目星をつけたものも選んで指定された枚数のチケットと具や汁と交換しました。

中でもこの天然赤エビは1枚なのに大きくてお得でした!

私が選んだのは、蟹汁と丼は赤エビ・サーモン・筋子・縁側・ヒラメ・ぶり!
    サーモンも肉厚でおいしかったです。

お土産に、青森県産のしじみ汁を購入しました。

満たされたところで、駅をこえてねぶたの博物館「ワ・ラッセ」へ。

入口からおしゃれですね。
    青森市内、すごいですね。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

館内はねぶたの歴史や、実際にお祭りで出されたねぶたが飾られています。
    カラフルで素敵~。

生で見ると迫力が違います。
    実際にねぶた祭り行ってみてみたいな~とおもったり。

館内にあるお土産売り場は割と充実していてよかったです。

ワラッセをでて、隣にある「A-FACTORY」へ。

どことなく函館にある金森倉庫に似た雰囲気です。

エーファクトリー グルメ・レストラン

館内もおしゃれ。

軽食もできるみたいでした。
    青森のお土産もたくさんあります。
    おしゃれ鯖缶もあったりしたのでお土産にもいいかも。

甘いものが食べたくなったので、ジェラートをかいました。
    ジョナゴールド・ふじ・ミルクにしました。

私的には、ジョナゴールドがヒットです!
    本当にリンゴをそのまま食べているような触感で、皮もたまに入っているのがなおよい!

相方はふじの方が好きだったようで、好みなんだなあとおもいました。
    ほかにもたくさん種類があったので、選んでみてください。

運動がてら、横にあった橋にのぼってみました。
    橋からは津軽半島も見えました!

そろそろ移動するか~となって、駐車場に向かう途中でいい香りにつられました。
    青森のラーメン。

あっさり・さっぱりラーメン。
    少なめにしたこともありましたが、つるっと食べれちゃいました。

車に乗って、青森県立美術館へ向かいます。

くどうラーメン グルメ・レストラン

車で10分ほどで着いちゃいました。

ずっと来たかった青森県立美術館!

ここ、夜になるとネオンが光るんですよね~。
    夜の光景も見たかったな~と思いつつ、館内へ。

広々としていて、とっても開放的です~~。

常設と期間限定両方みましたが、最初によかったら「あおもり犬」を見に行ってみてくださいと館内スタッフの方にいわれ見に行きました。

すごい奥にいました!

ついに会えたね~~~~!!!!
    と、見た瞬間、テンションが上がりました\(^o^)/

平日というのもあったのか?すごく空いていたので、写真を思う存分撮れました!
    ただ、後から気づいたのですが、ここ、館内から丸見えなんですよね笑

展示とミュージアムショップをみて、カフェで一休みをしたらお向かいにある三内丸山遺跡に向かいます。

わーこれ教科書に載ってた!っていう風景が広がります。

外の展示はスタッフさんの解説を聞きながら見学することができました!
    また、中の展示もなかなか見応えがありました。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

何メートルあるんだろうなあ。

そこから、青森市内でお目当ての寿司屋さんによって持ち帰りをして、十和田の宿に向かうルートです。

インスタで青森グルメで検索して気になっていた「三九鮨」さんへ。
    お店で食べたかったのですが、宿のチェックイン時間もあるので今回はテイクアウトで。
    待ってる間にもお茶を出してくれました。

この夢のような巻寿司!
    具材でシャリが見えないことってある!?笑

テイクアウトして宿で食べようとしたのですが、待ちきれずに車の中で2巻いただきました。
    筋子もウニもおいしい~~~~~!!!!
    東京にあったら通います。

空腹もちょっとだけ満たされたので、十和田湖近くにある宿へ向かいます。
    今回予約したのは「十和田荘」
    価格が安く、それなりに雰囲気がよさそうだったので。

ただ、青森市内から車で向かうにはひたすらの山道で、夜だったのでとにかく真っ暗で怖かったです。
    運転される方は気を付けてください。

ただ、空を見ると満天の星空でした!

三九鮨 グルメ・レストラン

20時近くにやっと到着。
    遅くなってしまいましたが、夕食は広間でいただけました。
    部屋はお任せだったのですが、和室の広い部屋にしてもらえました!

ささっとたべてお風呂へ。

大浴場近くには滝?がありました。

大浴場は洗い場もたくさんあるし、露天風呂もあったのでよかったです。

部屋に戻って、あらかじめ買っておいたお酒やつまみ・寿司をたべて就寝。

next→②