マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ 3日目 ②<br /><br />→medina of Marrakesh<br />→Le Jardin <br />→ふな市場<br />→空港

ポルトガル→モロッコ 四日間 女子旅 ⑥ (マラケシュ)

2019/09/06 - 2019/09/10

Mizuki Wawaさん

モロッコ 3日目 ②

→medina of Marrakesh
→Le Jardin
→ふな市場
→空港

どんどん店が多くなり客引きがどんどん
    すごくなる
    日本語とか、中国語で声をかけてくるけど
    興味ない店は
    素通り
    耳も目も剥けないのがポイント!
    ひつこい定員はほんとひつこいです

ポツンと一際目立つ可愛い籠製品のお店が登場
    お店全体に清潔感のがあり、クオリティーも
    良さそうな籠製品やさん
    英語も堪能に話せる定員さんと
    いろんなお話しをしながら
    全部可愛すぎて悩むのに時間かかりました!
    全部手作りなので一点物がほとんどです!
    悩みに悩んだ結果
    今朝定員さんが
    作ったというこのバックを買いました
    友達も違うのを買ったので
    二個で負けてと言いましたが
    元から安いのでだめだと!
    後から気づいたけどほんとに安かったので
    ほんとに安い店は負けてもらうのは厳しいかも
    このクオリティで100%ハンドメイドで
    120 dirham (1220¥)は安すぎません??
    定員さんも言っていたけど
    この店オリジナルで
    他の店では売ってないよって言ってた言葉は本当でした!

買ったカバンは一番下の写真に載せてます

店の外で立ち止まって次の目的地を
    探していたら
    出てきてくれて
    こっちの方に行けばいいよ!って
    教えてくれました!ありがとう!!
    また来ます!!

次の目的地は
    Le Jardin カフェ
    定員さんの行った通りに歩いて行くと

看板が

中に入るとこれまた可愛い
    お店の名前の通り可愛いお庭のような
    緑でいっぱいのカフェが広がっていました

入り口もおしゃれ

可愛い

こんな椅子も

可愛すぎる

暑かったので
    フローズンモクテルを注文
    わたしはスイカのモクテル

友達はピナコラダのモクテル
    こんなオシャレなのに一つ45dirham
    先ほどの店がどれほど高かったのか
    思い知らされる、、

雰囲気◎
    値段◎
    トイレも可愛い◎
    机、椅子可愛い◎
    ◎だらけの完璧なカフェでした!

タイルが可愛い店を発見
    他で見たのとは違う!と思って
    値段を聞くと
    最初60dirham 一旦悩んで
    また帰ってくるといい
    すこし他の店も色々見たけどやっぱ
    そこのが可愛いと思って
    8枚買って200dirham だったらいいねと友達と
    作戦を練ってからいくも
    またそのお店に帰り
    おじさんに値段交渉すると
    紙に
    80dirham →40dirham
    にしてあげるとゆわれて
    あれー??さっき60って言ってなかったっけー
    ってなりました!
    これが値段が決まってないという
    やつでした!
    35dirham にまで下げてくれたけど
    そこからは厳しそうだったので
    もうじゃあ6枚で200は?ときくと
    それでオッケーだったので
    6×35=210になるので10dirham 浮いた計算になります!
    おじさんもここにしかないオリジナルだの
    なんだの
    色々商売上手な人だなーと思いました!

うわさの可愛いタイル

そのあとふな市場に向かっていると
    同じようなタイルのお店2、3件発見、、
    全部値段を聞いて回ってると
    最後に見つけたお店がなんと
    一枚20dirham .....
    え??って固まっていると
    あー、、他のあっちの店たかいよね!
    ぼったくりだ、あんなのって言ってました!
    そのとおり、、
    200dirham で5枚も買たのに、、ショックすぎたけど
    そこでもう一枚購入、、
    時間があまりなかったので仕方ないですが
    色々吟味して
    安く値切れた瞬間に買うか
    いろんな店で値段を聞いて回って
    一番安いお店で買うのができたら
    一番いいなーと思いました

ふな市場に近づくにつれて
    客引きもエスカレートしてきます
    興味ない店は相変わらず
    無視しながら歩き

他のネットに載っていた
    番号
    #74,#98でご飯を食べることに

頼んでないのに
    色々出てきてあとで高額請求という
    記事を事前に読んでいたので
    私たちがした方法は
    客引きの人は英語が通じたので
    何がメニューにあるか
    値段はいくらかちゃんと聞いて
    それでこれだったらいくらだよね?って
    聞きます
    その人に食べたいもの個数を正確に伝えます
    注文して座って
    注文したのがきたら
    手をつける前に値段を再確認して
    お金を支払います
    そうすることで高額請求は逃れると思います

飲み物を追加注文したのですが
    それも頼んだ瞬間にお金を渡しました
    見た目はあんまりなのに
    とっても美味しくてびっくりしました!!
    海鮮ミックス小プレート一個
    ナスの揚げ物?1プレートで
    パン1 Dirham
    で41dirham (450¥)
    お腹いっぱいで大満足になりました!

メニュー#47

メニュー

看板でこれがいいって注文するのもありです

#98
    お腹いっぱいなのにそのあとハシゴでもう一軒
    羊の頭とか脳みそとか舌とか
    色々食べれるお店です!
    こちらは強引に商売してきたり
    座らせたりします!
    めげずに
    メニューだけ立ちながらみて
    これは何とか色々確認しました

試食をすこし出してきたので
    食べる前にフリーかどうかを確認
    美味しかったので
    いろんな肉のケバブ4本セット40dirham
    だったのですがお腹いっぱいすぎて
    2ほんでいいから牛で20dirham にできない?ってきくとオッケー!
    パンを出されそうになったので
    速攻で拒否
    結構おっきいし1dirhamと非常に安いんですけど
    お腹いっぱいすぎて、、
    またフリーのお肉を何か貰って
    やっとケバブ登場
    あれ?なんか焼き鳥じゃね?
    ってなりました!わら
    しかもこれ日本でも同じ値段だなってなって、、
    まあケバブ食べれたからよしです
    ここも注文して客引きのお兄さんに速攻でお金渡しました!
    基本キッチンさんは無表情なのに
    一人優しい人がいて
    写真こっちからとろっかー?と聞いてくれました

この後また、客引きに揉まれながら退散
    ジュース屋さんの客引きもやばい

フリーなのかは
    受け取ってないので
    わからないけど
    ジュースが少し入ったコップを
    渡そうとしてきます!!

フルーツ盛り合わせが
    食べたくて
    それができるか交渉すると
    オッケーとのこと

壁に張り付いている
    フルーツを自分で取り渡すと切ってくれました
    これで3dirham でした!
    自分でマーケットで買った方が安いけど
    暗くなってて時間も迫っていたので
    これがベストでした

帰り際をもう一軒
    友達がi love Morocco のTシャツが
    買いたいと!
    なぜかTシャツたかい、
    Made in Morocco だよとか激推しして
    最後わたしのカバンに入れて買わせようとか
    強引さがやばかったけど
    その人が面白すぎて
    可愛かった自称皮のスリッパと二つで100dirham なら買うって言ったけど
    無理で、、めげずに粘り180dirham から一向に下がらない値段
    ほんとにお金現金がないよーとアピールしたり
    色々して130まで下げてくれて
    120なら出せるといって
    友達がお財布の中をみせたらなんと130あって、、わらわら
    結局130dirham でTシャツ、スリッパを
    購入しました!

この後ホテルに戻り
    タクシーで空港
    ホテルから呼んだら150dirham するって書いてあったけど100dirham でオッケーでした!
    ホテルのボーイさんにもう一度乗る直前に
    タクシードライバーがいる前で
    100dirham だよね?って聞いたら
    オッケーとのことで
    何事にも念を押すことが大事だなと思いました

モロッコ 編以上です!

• 旅写さん 2019/11/07 23:07:12
    すみません。。
    余計なお世話ですが「ひつこい」とか「わらわら」とか頭悪そうにみえますよ。
    旅行記は面白かったのでちょっと残念でした。

Mizuki Wawaさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る