シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ 1日目<br /><br />*全て支払ったお金は女の人二人分計算です<br />*dirham-yenの換算は曖昧なので悪しからず<br /><br />リスボン空港<br />→Fez<br />→タクシーでシャウエン<br />→シャウエンで夜ご飯

ポルトガル→モロッコ 4日間 女子旅②(シャウエン)

2019/09/06 - 2019/09/10

Mizuki Wawaさん

モロッコ 1日目

*全て支払ったお金は女の人二人分計算です
*dirham-yenの換算は曖昧なので悪しからず

リスボン空港
→Fez
→タクシーでシャウエン
→シャウエンで夜ご飯

またウーバーで空港へ向かい6€
    もう乗り遅れることのないよう
    そうとう早めに到着して
    中でゆっくり

最後にエッグタルト食べおさめする余裕まで
    三回違う店で買ったのに
    あとで気づくけどどこかで一個無くしてしまう、。わらわら

途中魚の缶詰ショップがあり可愛すぎて興奮
    日本語のパンフレットもあり
    定員さんもいい匂いでイケメン
    ポルトガルはタラcod fish が有名らしく
    タラの缶詰二つ購入

缶詰天国

インスタ映え

タラの卵と野菜の燻製

焼きだらのオリーブバジル漬け

まだ食べてないですが最高に美味しそう!!
    買うときに他の国にも行くと
    ちゃんとゆうとシールドをちゃんを
    してくれるので機内持ち込みも安心です

ポルトガルとはさよならをして
    モロッコ Fezへ

本当は昨日Fezに一泊
    今日の朝にシャウエンにバスで行く予定が
    予定を変更しまくって
    Fez観光なし
    着いてすぐにシャウエンまでタクシーで行くことに
    Fez空港に着くと
    入国審査をして
    お金を換金(カバンを取るところ一箇所しかなかったので注意)

外に出て
    シムカード探し
    キオスクみたいなところがあって
    おねーさんがすべてしてくれました!
    優しい
    50dirham (550€)SIM card
    10 dirham (110¥)1G 3 days
    50 dirham (550¥)5Gのもありました

私たちは3日しかいないので
    SIM card と1Gを選択しました

タクシーは一台800dirham (9000¥)

五人乗りなのでひとがいればいるほど
    お得という計算になります

途中トイレ休憩と立ち止まってくれた場所

多分、ドライバーもお祈りする時間だったよう

ケバブサンドイッチのような
    Kefta という食べ物を食べました!!
    1つ20 dirham (220¥)

安すぎるし美味しい!しみんな親切
    私たちの好意でドライバーさんの分も支払いました

途中タクシーを交代
    他のタクシーに乗り換えました
    結局休憩も入れて四時間以上はかかったかなーという感じでした

青い街が見えてきました

そのあと夜景ポイントがあり
    写真撮ってきていいよーいってくれたり
    運転手さんは優しい!!

写真では全然綺麗にうつらない、。

到着したときに明日出発しますというと
    番号を教えてくれて
    時間が早いのでなぜか1000dirham
    とりあえず番号だけ聞いて保留にすることに

シャウエンにやっとこさ到着し
    ホテル探し
    道が迷路のようでさらに
    マップに道が載っていない、、
    男のコが近寄ってきて
    案内してくれたけど
    お金を請求されとりあえず10dirham 110¥程度渡しておきました

またまたトラブル、、
    今回の旅はやばい、、

チェックインしようと思うと
    またミスが判明、、わらわら
    なんと明日の予約をしてしまっていました!わら
    ラッキーなことに部屋が空いていたので
    キャンセルをして二人分180 dirham (2000¥)を支払い無事チェックインできました

1人7€ほどの、激安のホステル!
    リアド 風でかわいい

もうすでに夜の9時をすぎていたので
    ご飯屋さんへ直行することに
    また迷路のよう、、
    頑張ってレストランにたどり着いたら
    日本語ばりばりにできるモロッコ 人がいて
    メニューとかオススメとか
    色々説明してくれて
    飲み物
    豆のスープ
    タジン鍋

二人で160 dirham (1800¥)
    タジン鍋に入っていた牛肉は柔らかくて
    とっても美味しかったけど
    豆のスープはイマイチ
    肉のエキスかなんかが入っていて?
    美味しくなかったです
    フレッシュジュースもぶどうとイチヂクとサボテンのがあって
    わたしはぶどうを選択
    フレッシュ感はすごいあったけど
    なんとも言えない味でした
    トリップアドバイザーのコメントが1200以上
    あったので期待していたけど
    それには及ばない味でした

これが噂の豆のスープ、、

そのおじさんが
    レストランで働いている若い子?に
    私たちを無料で案内してくれると言い出した
    本当にお金ないよ??ってゆっても
    無料で大丈夫とのこと!
    とりあえず信用はしてなかったけど
    少しだけ寝る前にシャウエンの街を見たかったので
    案内してもらうことに

これ全部石鹸

時間は20分と言われていたのに
    青の可愛い家にいろんなお店に興奮するわたしと友達に
    写真とってもいいよーとか
    お土産の値段をアラビア語で定員さんに
    聞いてくれたり親戚すぎて
    結局20分以上案内してくれたりして
    ホテルに無事到着

夜なので画像が、、

いろんな話をする中で
    明日の早朝出発までの2時間だけ街を歩くと
    いうと
    明日ホテルまで迎えに行くし
    案内してくれるというのです!!
    とりあえず番号を交換して連絡はできるように

(あんまりわかりませんがこれ結婚式らしい)

バイバイするときさすがにお金請求
    してくるかなーと思ったら
    そんな様子もなくバイバイ

Mizuki Wawaさんの関連旅行記

Mizuki Wawaさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る