2019/10/13 - 2019/10/13
9157位(同エリア20583件中)
熱帯魚さん
当日ホテル予約で香港から週末マカオ!
2日目(10/13)。
ここまでマカオの旅をスムーズに楽しみました。
帰りもギャラクシーマカオからバスを乗り継いで
港珠澳大橋を渡り、香港までサクサク戻って来た
のですが…
そのあとのバスが荃灣まで行ってくれなくて
青衣までだと言われ…
調べてみると、荃灣行きバスは全部とまっていて
MTRも荃灣駅も荃灣西駅も閉鎖されていて…
でも幸いまだその時間は青衣駅も大窩口駅も
閉鎖される前だったので、青衣到着後
急いでMTRに乗り継いで大窩口へ。
私たちが大窩口に到着してすぐに
大窩口駅も閉鎖されたので
ラッキーと言えばラッキー。
帰りはちょっと遠いですが
大窩口駅から歩いて帰りました。
★★ 香港からサクッと週末マカオ旅行記10/12~10/13 ★★
1★突然思い立ちホテル予約 港珠澳大橋渡って香港からマカオへ ~金龍酒店Hotel Golden Dragon~
2★マカオB級グルメとポルトガル料理 あと 夜景 ~義順牛奶公司・亞利咖?屋~
3★朝は飲茶 そして エッグタルト ~潮州麒麟閣・瑪嘉烈蛋撻店~
4★ホテルオークラのアフタヌーンティーブッフェでまったり ~奈和美喫茶店NAGOMI~
5★ギャラクシーマカオから港珠澳大橋渡って香港まで バスとMTRがとまってて帰りはサクサク行けなかった
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
16時、ギャラクシーマカオのシャトルバス乗り場に到着。
バスに乗り、マカオフェリーターミナルまで移動。
そして今度は港珠澳大橋の澳門邊檢大樓行きのシャトルバスに乗り換え。17時2分乗車。
もうすぐ。
近くにいた日本人女性二人、バスに乗った瞬間からずっとビデオ撮ってました… -
さて17時14分到着。
〇 港珠澳大橋 澳門邊檢大樓 -
なんと!!知らないうちに、オクトパスでも支払い可能になっていました。
こっち側はこれまで同様、マカオパスでの支払いできます。
私はマカオパスで支払い。 -
バスチケット。65パタカ。
17時22分。
イミグレの建物を出て、 -
バス乗り場へ。
17時32分、出発。
港珠澳大橋の料金所が見えてきました。
しばらくはこんな風景。
18時、ランタオ島が見えてきました。
そして東涌が見えてきました。
香港口岸見えました。
18時15分到着。
〇 港珠澳大橋 香港口岸 -
イミグレを通り、香港に入境。バス乗り場へ急ぎました。
すると気になる紙がバス停に貼られていました。ん?長安?青衣までしか行かないの???そんなわけないよねーと思いつつ、 -
18時25分、バスが来たので乗ろうとすると、バス運転手が「荃灣まではいかないよ、長安までで終わり」というのです。「え?長安て、青衣?」と聞くと、「そう」だって。でもとりあえずここから移動しないといけないので、バスに乗りました。
バスの中で調べてみると、荃灣行きのバスはほとんどとまっていました。どうやら荃灣中心部の道路が封鎖されているみたいです。MTRのサイトを調べてみたら、荃灣、荃灣西駅が閉鎖されていました。うーん。あ、でも青衣駅と大窩口駅、乗り継ぎの荔景駅はこの時点ではまだ閉鎖されていなかったため、今ならまだ帰れる!と長安バスターミナル(青衣)到着後、まずは青衣駅まで急ぎました。
青衣駅に向かう途中のレノンの壁。
〇 青衣駅
19時到着。 -
到着するまでに駅が閉まってしまったら、橋を渡って荃灣に歩いて帰ろう、と最悪のことも考えましたが、駅はまだ開いていました。東涌線に無事乗り込み、
荔景駅で無事に荃灣線に乗り換えました。
途中の駅は大窩口駅以外の駅はすでに閉鎖されていて、とまりませんでした。荃灣駅も閉まっていたので、大窩口駅が終点でした。 -
19時16分到着。
〇 大窩口駅
ホームには降車した客以外はいなかったのですが、突然一名走って列車に乗ろうとした客がいて、制止されていました。 -
改札まで行くと、スクリーンに「駅のサービス中止、すぐに駅から出てください」と書かれていました。私たちがのった列車が最後で、駅が閉鎖されました。駅構内にはとても体格のいいセキュリティーが控えてました。
駅入り口で駅員が駅が閉鎖されることを伝えていました。駅前は駅に入れない客でごった返していました。近くのバス停はものすごい人で、歩くのが大変でした。
歩いて荃灣へ。普段よくこのあたりは歩いているので(イオンがあるので)、特に問題なしです。ただスーツケースがあったので、私がスーツケースをひいて、娘はTさんにだっこしてもらい、もし何かあった場合は先に家に帰ってと伝えました。
荃灣は雨が降っていました。この時中国銀行などがある楊屋道のあたりは大変なことになっていたみたいです。
〇 荃灣駅
この張り紙…(^_^;) -
レノンの壁
とりあえず無事に家について安心しました。
熱帯魚さんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記