2019/10/19 - 2019/10/22
2019/10/19
飛行機での移動
2019/10/20
電車での移動
今年の夏休み(もう10月半ばだけど)は旦那と台湾に行く事に。本当に久しぶり、10年以上ぶり2度目の台北。旦那は初海外。果たして、どうなる事やら…
【目標】
・台北101のスタバに行く
・夜市を堪能する
・本場の京劇を見る
・台鉄に乗って鶯歌でかわいい植木鉢を探す
・大好きなフレブルのお顔の形をした犬首焼を食べる
・長白小館の鍋を堪能する
【予約方法】
・エクスペディア
【搭乗便】
・成田→桃園《エバー航空13:20→16:50(delay)》
・桃園→成田《エバー航空8:50→12:30(delay)》
【宿泊先】
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
旦那は今回初海外。
ワクワクしすぎて2日前にタイマーセット間違って朝5:00から洗濯を開始する気合いの入れよう(笑)
そんな、旦那を今回引率します。
今回は初エバー航空。
出発は数十分遅れたけど、グリーンの期待がかわいいから良しとする。
でも、到着後、ターミナルまで乗るバスがなかなか出発せず、前言撤回。成田空港第1ターミナル 空港
機内食A 中華風チキン
なかなか美味(^^)
個人的には小鉢の中華風惣菜が一番の好み。 -
機内食B 中華風ピラフ。
個人的にはAの方が好み。
旦那、初機内食に興奮。 -
映画1本見たら、あっという間に桃園国際空港到着。
入国審査に長蛇の列ができていたけど、20~30分程度で順番がまわってきました。
入国カードを事前にオンライン申請していたので、入国審査も難なくクリア。後はMRT に乗って…
っと思ったら、真後ろに並んでいた旦那がいないΣ(゜Д゜)
気づいたら、入管職員に連れていかれて、本人軽くパニック(笑)
どうやらオンライン申請していたのが伝わらず、別の場所に連れてかれてカード書かされてたらしい。
「オンライン」と言ったはずが「オールライト」に聞こえてた説。
カードを書き終え、無事帰還。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
そんなこんなで、ようやっと無事MRTに乗って台北へ。
せっかくなら素敵なデザインのヨーヨーカーを選びたかったから、台北駅まではコイン型の切符を買うことに。
あっという間に到着。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
台北駅到着後、旦那希望により、まず一番で弁当購入。
台鉄便当本舖 その他の料理
パーコーと味付き玉子の旨味がご飯に染み込んで。。。うまい。
買った弁当はホテルで美味しく頂きました。台鉄便当本舖 その他の料理
次に向かったのはこちら。
ここでヨーヨーカーを購入。台北捷運商品館 お土産店
それにしてもヨーヨーカーは、色んな形やデザインがあるなぁ、と感心。
今回は台湾の形のカードを購入。
かわいいなぁ。。。 -
台北駅からMRTのブルーラインに乗って、龍山寺駅へ。
宿泊先のシーザーメトロ台北は歩いて5分。
台鉄の萬華駅は、ほぼ駅直結。
台鉄とMRT どちらも使う予定の方はかなり便利♪
コンビニもファミマ、セブンイレブンが近くにあり便利。MRTと台鉄どちらも便利 by ピラフさんシーザー メトロ タイペイ ホテル
お部屋に着いたら、まずはさっき買った弁当と、途中のファミマで買った飲み物で軽い夕飯を。
ファミマのボトルタイプのお茶はとても美味しく、滞在中リピート。 -
それだけで足りるわけなく(笑)
士林夜市行く予定だったけれど、到着が遅れて止めることに。
それならばと、近くの西門町へ。西門町 散歩・街歩き
小雨がぽつぽつ降ってますが、まずは阿宗麺線で小腹を満たそうと企む。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
それにしても、混んでますなぁ。。。
もう少し待つかなぁ、と思ってたら5分くらいで注文できました。
あっさりしたスープで、モツが入っていても臭みがなく美味(^^)阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
続いて、ルーロー飯が食べたくなり天天利へ。
5分ほど待って入店。
旦那よ、あんまり周囲をキョロキョロしないでくれ(笑)とろとろの牡蠣オムレツと旨味たっぷりルーロー飯 by ピラフさん天天利美食坊 地元の料理
牡蠣オムレツは、ぷるぷるした食感で旨味たっぷり。
タレがまた美味しい。とろとろの牡蠣オムレツと旨味たっぷりルーロー飯 by ピラフさん天天利美食坊 地元の料理
続いて、玉子のせルーロー飯を。
こちらもクセがなく食べやすい逸品。
個人的には、もっと八角が効いてても好み。とろとろの牡蠣オムレツと旨味たっぷりルーロー飯 by ピラフさん天天利美食坊 地元の料理
続いて、かき氷の名店であるこちらのお店へ。
ここのオススメは、とうもろこしのかき氷。クセになる味 by ピラフさん楊記花生玉米冰(ヤンチーホアショニュィーミーピン) スイーツ
とうもろこしにかき氷って、本当に合うの?
私も最初は半信半疑でした。
でも、今ではすっかり虜です(*´∀`)
クセになる味。クセになる味 by ピラフさん楊記花生玉米冰(ヤンチーホアショニュィーミーピン) スイーツ
帰りもMRT に乗って隣駅の龍山寺駅へ。
ホテル近くのセブンイレブンによって帰ります。 -
日本とまったく同じパッケージのドリンクもけっこうあります。
煮玉子が美味しそうだったので、チャレンジ。
こんな感じで夜食をつまみながら、1日目は終了。
2日目
天気はまずまず。
15階からの景色もなかなか。MRTと台鉄どちらも便利 by ピラフさんシーザー メトロ タイペイ ホテル
出来たばかりなので、施設内もキレイで、お部屋もなかなか素敵でした。
レセプションで長白小館と台北101のSTARBUCKSを予約してもらいました!丁寧に対応していただけて、助かりました。
次もまた泊まりたい。MRTと台鉄どちらも便利 by ピラフさんシーザー メトロ タイペイ ホテル
今日は朝食に豆漿を食べに行きます。
日曜日の朝は街が静か。 -
日中や夜とは違った雰囲気。
穏やかな時間。 -
MRT を乗り継いで、こちらのお店へ。
鼎元豆漿 中華
テイクアウトとイートインの列があるので、イートインの列へ。
待っていたら、日本語メニューが配られました。
テイクアウトはローカルの方が、イートインは日本人率が高め。鼎元豆漿 中華
こんな漢字のメニューを見ると、なんだかワクワク。
鼎元豆漿 中華
20分並んで順番がまわってきました。
小籠包、タンビン、豆漿を注文。
小籠包は蒸したてがやってきました。
熱々で美味(^^)鼎元豆漿 中華
タンビンはタレをつけると尚美味。
鼎元豆漿 中華
豆漿は、さくさくの揚げパンがアクセントになっていて、ほどよい塩気が優しい一品。
鼎元豆漿 中華
食べ終えて8:30くらいでしたが、お店からでたら、さっきよりも列が長くなっている。。。
鼎元豆漿 中華
朝食の後は、歩いて5分ほどの中正紀念堂へ
交代式のちょうどよい時間まで、石段に座って待ちます。国立中正紀念堂 建造物
時間になると開場。
みんなベストポジション目掛けて猛ダッシュ。国立中正紀念堂 建造物
荘厳な雰囲気が終始会場を包みます。
国立中正紀念堂 建造物
なんだか、凄いものを見た気がする。。。
国立中正紀念堂 建造物
隣の公園では、どうやらイベントを行っている様子。
国立中正紀念堂 建造物
どこの山車も南国らしくカラフル。
国立中正紀念堂 建造物
荘厳な雰囲気を堪能した後は、西門町までぶらぶら歩いて行きます。
途中、工事現場にて1枚。
絵が描いてあると、なんだかほっこり。 -
街路樹も南国の雰囲気。
海外に来たなぁ。。。と実感。 -
途中、総統府の美しい建物を発見!!
レトロな佇まいがとても素敵。中華民国総統府 建造物
ちょうど西門町に差し掛かる頃、そういえばワンタンが美味しいお店があったような、、、
という事で寄り道。
店先で店員さん達が手際よくワンタンを包んでいます。趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
日本語メニューが普通にテーブルに置いてあります。
趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
伝票に注文する数を記入して、店員さんへ。
趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
注文して10分ほどで到着!
ワンタン1つ1つがとにかくビック(*^^*)
でも味は繊細。香味野菜の香りが爽やかで、台北に来たらまた是非食べたくなる1品。
小椀を2人でシェアしてちょうどよいくらい。趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
そんなわけで、昨日に引き続き西門町へ。
西門町 散歩・街歩き
昨日長蛇の列が出来ていたタピオカドリンクを。
今日もなかなかの列でした(笑)
そんな列に容赦なく車が通過しようとするというカオス。
旦那はそれよりもデジカメにスマホに写真をぱしゃぱしゃ。周りキョロキョロ。西門町 散歩・街歩き
どでかモニュメントの存在感抜群。
西門町 散歩・街歩き
タピオカは店頭で作っているらしい。
西門町 散歩・街歩き
15分待って、黒糖ミルクタピオカゲット。
タピオカがもちもちでかなり美味(^^)西門町 散歩・街歩き
日曜日の西門町、かなりの賑わい。
ユニクロ等の日系企業の看板も多く
渋谷の街並みと本当にそっくり。西門町 散歩・街歩き
そんな街並みに、ぽんっと現れるこちらの建物。
れんが造りの色合いがレトロでかわいらしい。
不思議と現代的な街並みに程よくマッチ。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
続いて、MRT に乗って龍山寺周辺を散策。
その前に小腹を満たそうと胡椒餅屋さんへ。
しかし何故か店員さんとうまく意思疏通がとれず…福州元祖胡椒餅 地元の料理
中に入るとものすごい人、人、人。
なかなかゆっくり参拝できなかったけど、
雰囲気だけでも堪能。龍山寺 寺院・教会
近くの青草巷も散策。
日曜日だからか、閉まっているお店多数。青草巷 市場
せっかくなので、と旦那が薬草茶購入。
No.1メニュープリーズ、と言ったら甘~いお茶がやってきた。
一口もらったところ、一口でギブアップ(笑)
No.2の冬瓜茶にすれば良かった…
ただ、確かに胃はすっきり。効果抜群。
旦那は意外に美味と完食。その後しばらく消化機能が好調だった様子。青草巷 市場
胃がすっきりしたところで、
爽やかな気持ちで龍山寺へ。龍山寺 寺院・教会
ぶら下がってる提灯の色合いが素敵。
龍山寺 寺院・教会
龍の装飾が美しい。
龍山寺 寺院・教会
なんだか、パワーを貰えたような。気がする。
龍山寺 寺院・教会
御朱印を集めるのが趣味の旦那。
龍山寺でも頂けると聞きつけ、御朱印帳を大事に日本から持参。
ただ、どこでもらえるか調べ忘れた様子。
お寺の中を右往左往する旦那。
結局Googleのお世話になり、発見(笑)
境内右側のおみくじ解説の傍にある社務所で頂けます。龍山寺 寺院・教会
参拝したら、何だかお腹がへった。
ランチは酸っぱい白菜の鍋を食べに行く事に。龍山寺 寺院・教会
という事で、この旅で楽しみにしていたこちらのお店へ。
前日にホテルで予約してもらおうと思ったら、ランチは必要無いとの事。
店内は結構混んでいたけれど、すぐに座れました。旨味たっぷり鍋 by ピラフさん長白小館 中華
日本語メニューも置いてありました。
小鍋を注文。
店員さん、片言の日本語でタレの配合や食べ頃を都度教えてくれました。旨味たっぷり鍋 by ピラフさん長白小館 中華
注文するとすぐに鍋到着。
店員さんのGOサインが出てから、いざ実食!!!!
いただきます(*´∀`)
うまい!!!!旨味たっぷり鍋 by ピラフさん長白小館 中華
白菜漬けの酸味と、蟹や干しエビ、厚削り鰹節の海鮮系出汁、お肉の出汁がぎゅっと集まって、最高。
この味はまさに、ここでしか味わえない逸品。
これを、台湾ビールできゅーっと一杯。
これ鍋の為だけに、台北にまた行きたい。。。旨味たっぷり鍋 by ピラフさん長白小館 中華
大満足したところで、次の目的地目指してMRT で台北駅へ。
途中、街路樹のブーゲンビリアがきれい。 -
MRTとはまた違った、よりローカルな雰囲気。
台北駅 駅
台北駅から台鉄に乗って、陶器の街の鶯歌に向かいます。
台北駅 駅
台北から台鉄で30分程度。
車窓からは郊外の街並み。生活の風景。 -
台北の街並みとはまた違った魅力。
なかなか車内は混んでいて、立って行きました。 -
無事到着。
どんな街なんだろう。。。鶯歌駅 駅
駅の階段の装飾。
細かなところがかわいい。 -
さっそく駅を出発。
老街まで歩いて10分。鶯歌駅 駅
所々、趣のある素敵な街並み。
最後にゆるい坂を登って、老街に到着。
さっきまでの街並みとは一変。かわいい陶器がたくさん by ピラフさん鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
南国の街路樹が、なんだか素敵な街並み。
イベントを行っていたからか、思った以上の人の多さ。かわいい陶器がたくさん by ピラフさん鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
店先にはかわいいデザインの陶器がいっぱい。
価格も安いものから高級なものまで幅広い。かわいい陶器がたくさん by ピラフさん鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
素敵な色の植木鉢も売ってます。
さっそく1つ購入。かわいい陶器がたくさん by ピラフさん鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
素敵なSTARBUCKSも発見
探してたドリンクホルダーがないか探した所、残念ながら無し。
再び散策。
ここのお店、かわいい柄の陶器がたくさん。かわいい陶器がたくさん by ピラフさん鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
どれもかわいすぎる。。。
こちらのシンプルな茶器に一目惚れし、購入。
それにしても、かわいい。
中華圏の赤は、何だか元気を貰えるような不思議な魅力。
こちらのカップも旦那が一目惚れし、購入。
ここのお店、物凄く安い。
この鯉の器がすごく素敵。
他のお店にも同じものが置いてあったけど、ここの器が一番安かったので、迷わず購入。かわいい陶器がたくさん by ピラフさん鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
昔の窯を発見。
かわいい看板犬。
思った以上に良かった鶯歌(*´∀`)
また来たい!
この後は台鉄で萬華駅へ。ホテルに荷物を置いて、再び台鉄にのり松山駅へ。かわいい陶器がたくさん by ピラフさん鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
台鉄だと松山まで楽々アクセス。
松山では夜市と服問屋街を目指します。松山駅 駅
その前に、MRTに乗って南京三民へ。
ここには楽しみにしていたあれが売っているのです。南京三民駅 駅
が、、、今日は売り切れ・・・(;´Д`)
また明日きます! -
MRT松山駅はかなりモダンな感じ。
松山駅 (MRT地下鉄) 駅
という事で、再度松山駅まで戻り、楽しみにしていた五分埔服飾区へ。
すごい活気(^^)
服の洪水。幸せ。服の洪水 by ピラフさん五分埔服飾特区 (平價成衣市場) 市場
その一角に素敵なお店発見♪
某ブランドの服や、セレクトショップの服を発見。
旦那、色々試着するも入らず。。。
泣く泣く諦める。服の洪水 by ピラフさん五分埔服飾特区 (平價成衣市場) 市場
バイヤーさんも買いに来たり、狭い路地にバイクが突っ込んできたりと、なかなかカオスな空間。
そんな中、大好きなフルブル発見(*´∀`)
お利口な看板犬さんでした!
かわいすぎる(*´ω`*)
かわいい看板犬に乗じて、旦那ジャケットをご購入。
フルブルのかわいさは無敵。服の洪水 by ピラフさん五分埔服飾特区 (平價成衣市場) 市場
また行きたい、五分埔服飾区。
フレブルにたらふく癒されたので、
次は自分のお腹を満たしに夜市へ。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
まずはタピオカ飲みにタイガーシュガーへ。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
お隣のフルーツティーも一杯。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
フルーツがたっぷり入っていて、果実感がすごい。
甘さ半分、氷無しでちょうどよかった。
日本では考えられないくらい低価格高クオリティ。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
黒糖ミルクゲット。
黒糖が本当に虎の模様みたい。
甘いけど、もちもちで、美味しい(^^)饒河街観光夜市 散歩・街歩き
タピオカとフルーツティーでのどを潤したところで、昼食べられなかった念願の胡椒餅を1つ。
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
なかなか並んでいたけれど、5分程度で到着。その場で包んで窯にイン。
熱々の焼きたてを味わえました(^^)福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
皮カリカリ
中ジューシー。
黒胡椒の香りがスパイシーでやみつき。
幸せ。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
胡椒餅食べながら、夜市散策。
南国の作物は何でもビックサイズ。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
次来たら、飲んでみたい一品。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
フルーツのカラフルな色。
日本では感じれない甘い良い香り。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
鶏系のお惣菜。
艶があって美味しそう(^^)饒河街観光夜市 散歩・街歩き
焼牡蠣の香ばしい磯の匂いも漂ってきます。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
健康に良さそうなお茶屋台。
関東煮屋台。
溢れんばかりに具が煮込まれています。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
ゲームコーナーもカラフル。
大人も白熱してました。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
雑貨も売ってます。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
シュールな占い屋台。
ツボなので思わず1枚。
的中率は如何程?饒河街観光夜市 散歩・街歩き
時折かわいい看板犬さんもいました。
東京よりも芝率とフルブル率が高いような。
台北の芝さんもかわいい(^^)饒河街観光夜市 散歩・街歩き
金魚も涼しげ。
毎日がお祭り状態。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
美味しそうな玉子焼き発見!!
さっそく購入。
ふわふわで柔らかくて、優しいお味。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
大好きなフレブルも鎮座。
ここでも会えて幸せ。
ここで1つ疑問。
人間よりも敏感な嗅覚を持つ看板犬さん達は、
臭豆腐の匂いは平気なんだろうか…
旦那は具合悪くなってたけど(笑)饒河街観光夜市 散歩・街歩き
もう1件。
薬膳排骨発見し、実食。
意外に甘く、予想外の味、、、饒河街観光夜市 散歩・街歩き
そろそろ寝る時間なので、台鉄で帰ります。
乗り換え無しで楽。
帰りにセブンイレブンで勝ったお茶が美味しかった(^^)
そんなこんなで2日目終了。