八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は八方尾根へハイキングです!<br />というふうに気楽に出発しました!<br /><br />心配していた雨も降っていないしラッキー(*^-^*)<br />ワクワクしながら元気に八方尾根のゴンドラ乗り場へ♪<br /><br />私とのんちゃんの久しぶりのハイキング。。。<br />

八方尾根は散策コースではなくて、登山コースだよね^_^;

2019/10/18 - 2019/10/18

bettyさん

旅の2日目は八方尾根へハイキングです!
というふうに気楽に出発しました!

心配していた雨も降っていないしラッキー(*^-^*)
ワクワクしながら元気に八方尾根のゴンドラ乗り場へ♪

私とのんちゃんの久しぶりのハイキング。。。

八方駅
    ここですでに標高770mなんですね~

駐車場があります、平日は無料

八方ゴンドラリフト「アダム」
    6人乗り8分

さあ出発!

八方池まで往復2900円です(2回乗り換え)

出発と同時に「ゴトン!!」
    「ふわぁ~~」

後ろ向きに乗っていた私たちはUSJのアトラクションみたいだと
    感じました(*_*;

風景はいいですけど・・・
    少々恐怖( ´艸`)

うさぎ平に着きました!

うさぎ平らテラスが見えます♪

きっと夏はテラスでお茶を飲んでいる人が沢山いたでしょうね♪

中部山岳国立公園
    八方アルペンライン 兎平
    標高1400m

アルペンクワッドリフト
    4人乗り7分

スマホを落としてはいけないのでカバンに入れたので
    ここからは写真無し!

黒菱平1680mに到着し、
    次はグラートクワットリフトで

あの小屋から乗ります!
    4人乗り5分

途中何故か写真がありません!
    いきなり登山道ですが、
    八方池山荘があり、標高は1830m

木道の散策コースだと認識をして来ましたので
    普通の靴で登っております!
    雨なら登山靴を履こうと思ってその靴はホテルに置いているし。。。(;'∀')

寒いと思って沢山着込んでいるけど晴れているから暑い(*´ω`)

青い空と山と雲海

のんちゃんは意外と元気だ!

• 木道ってこれのことかい?(;&#39;∀&#39;)

木道ってこれのことかい?(;'∀')

暑すぎるのでここで休憩してシャツを1枚脱ぎました!

第1ケルン到着

この辺からハイマツが所々にありますね!

第2ケルンまであと少し( ;∀;)
    そこで標高2005m

雲海が綺麗!!

もうすぐらしい!!!

あれが八方池ね!!

標高2060m

• やっと到着♪

やっと到着♪

• あのポスターの写真はどこから撮ったのかな?<br />って思いながら・・・

地図を見る

あのポスターの写真はどこから撮ったのかな?
    って思いながら・・・

白馬三山ってどれがどれなのか?

ベンチでお弁当を食べようとしたらC人の声がとても大きくてうるさい!
    「どういたしまして」をみんなで練習している。

「ドウイタマシテ」「ドウシテマシテ」「ドウイタシマシタ」
    延々と大声"(-""-)"

ホテルが準備してくれたお弁当♪

お茶付きで1000円

見本の写真はとても美味しそうだったけど、
    期待しすぎた^^;

八方池に白馬三山が映らない!
    霧が濃くなってきました(*´ω`)

ちょっと待ってみよう~

• おぉ~~すぐに霧が流れていきました!<br /><br />八方池に少し映っているではありませんか!<br /><br />

地図を見る

おぉ~~すぐに霧が流れていきました!

八方池に少し映っているではありませんか!

• 白馬三山とは<br /><br />白馬鑓ヶ岳(はくばやりがたけ)2903m<br />杓子岳(しゃくしだけ)2812m<br />白馬岳(しろうまだけ)2932m<br />

白馬三山とは

白馬鑓ヶ岳(はくばやりがたけ)2903m
    杓子岳(しゃくしだけ)2812m
    白馬岳(しろうまだけ)2932m

どの山がどれなのか。。。(*_*;

八方池から唐松岳の登山コースがあり、
    ここから2時間半3km登山装備が必要です。

堪能したので下山します!

霧が出てきたので帽子をリュックに入れたままの私は
    髪がビチャビチャになりました。

リフトを降りたところにスターバックスを発見!!

ここでコーヒーを飲みたかったけど。。。

ゴンドラで降りていきます!
    上手く撮れなかったけど紅葉が綺麗でした!

八方池に行くというメインのミッションクリア☆

吸い寄せらるようにカフェに入る(*^-^*)

ハンドメイドハウス4260
    ワッフルのメイプルシロップかけとカプチーノ♪

タクシーでホテルに戻りましたが、雨が降ってきました!
    散策中に雨が降らなくて良かった!

つづく

• まつじゅんさん 2019/11/01 00:06:21
    八方尾根は思い出の場所です。
    betty様

いつも私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。
    懐かしい風景、ありがとうございました。

matujyunn

betty

bettyさん からの返信 2019/11/01 07:56:01
    RE: 八方尾根は思い出の場所です。
    まつじゅんさん、おはようございます♪
    投票とコメントありがとうございます。

> 八方尾根は、私たち夫婦の出会いの場所でもあり、思い出の場所で、懐かしくも変貌に驚きました。

あらま!そうでしたか(*^-^*)
    素敵な場所での出会いと思い出の場所ですね♪

> 昭和50年代はスキーが大流行で、「私をスキーに連れって」の時代でした。

そうですね!私も行きましたよ(^^♪
    年末の29日夜出発でお正月の4日の朝帰ってくるバスに乗り行きましたよ♪

> 私も、当時は大阪からスキーバスなるものに揺られ、信州に出かけていましたが、八方尾根の上部に、確か馬の背なる狭く急なゲレンデがあり、そこで上ってきたのは良いが降りられなくなった女の子のグループがいて、上手な同行者がうまく誘導して下まで降りてきました。

私ももちろんバスで。。。。
    上手な男性チームと初心者の女性チームとの出会いですね( *´艸`)
    そのころはよくあったパターンで・・・

私もよく似たパターンを経験しました。
    銀行で窓口にいた私は男性のお客様からスキーのメンバーをさがしているから
    女性を1人誘ってもらってお正月にスキーに行かないか?とのこと。
    信用できる方でしたので、友達を誘って行きました。
    私以外はベテランのスキーヤーで、やはり上級者のてっぺんまで行った私は
    降りられなくなりました。
    その場所が八方尾根でした。何度もリフトを乗り換えて到着し、滑ったけど
    ダメで、仲間の1人が私のスキーを担いで滑っていき、私は徒歩(笑)
    徒歩でも怖かったですよ〜

> その中に奥様がいて、大阪に帰ってから、その時のグループで会うことになったのがきっかけで、今や40年です。

その中でひときわ可愛い方だったのですね!!!
    最初から一目惚れ( *´艸`)
    私も40年前に八方尾根でした。

> 人生どんなきっかけがあるかというような見本ですが、それだけに八方尾根は思い出の場所です。

そうですよね〜本当に良いパートナーを見つけて幸せですよね♪
    しかし、私の場合はここでは見つからなかった!
    連れて行った友達と誘ってくれた男性が結ばれました。
    もう出会ってからすぐに2人とも意気投合し、お正月に出会って、
    その年の10月には結婚式をしていました^^;

私に好意を持っていただいて方はおられたのですが。。。('ω')

> 斑尾や野沢温泉等、それからも奥様とスキーにいきましたが、八方にはそれ以来行っていなかったので、また行きたくなりました。

私も40年間一度も行っておりませんでした。
    やはりスキーは不得意でしたわ( ´艸`)

もうスキーはしなくても八方尾根の景色は素晴らしいですから、お二人で
    思い出を語られながら行かれたらいいかしらって思いました。

因みに私と主人は同級生ですが、思い出の場所は鳥取砂丘かな(笑)

> 懐かしい風景、ありがとうございました。

こちらこそとても素敵なお話をありがとうございました<(_ _)>

betty
  • nimameさん 2019/10/28 10:43:31
    八方池行かれたのね~(^^)
    bettyさん・こんにちは・

久しぶりにのんちゃんの名前聞いた様な・・
    良いですね~
    気の合ったお友達と旅って最高ですね~
    今回は八方池に行かれたのね・・
    見た感じ平日だからか!人は少なめに見えますが!!
    nimameあの八方池から唐松岳に行きたい~
    bettyさんの写真見ながら・又行きたいな~と思っています。
    雲海も素晴らしいです(^^♪
    nimame

betty

bettyさん からの返信 2019/10/28 11:02:31
    RE: 八方池行かれたのね?(^^)
    nimameさん、こんにちは♪

> 久しぶりにのんちゃんの名前聞いた様な・・

そうなんです!佐渡島へ行ってからあとは1年間一緒に行っていないのです。
    のんちゃんも忙しくてね!

> 気の合ったお友達と旅って最高ですね?

もう10年以上も一緒に行っているので気兼ねなく同じ部屋に泊まれるしね♪

> 今回は八方池に行かれたのね・・
    > 見た感じ平日だからか!人は少なめに見えますが!!

長野県だから洪水の影響もあったのではないかなって思います。
    それと、オフシーズンだったしね!

> お天気は今一の様でしたが、散策中に雨にあたらずほんと良かったですよね・・

雨だと最悪なので、降らなかったのはラッキーでした!

> nimameあの八方池から唐松岳に行きたい?

八方池からは2時間半らしいですけど、覚悟すれば登れるとは思うのですが・・・
    今の私にはかなりしんどいかもですね〜
    nimameさんなら楽しく登れるコースだと思います。
    ただ、唐松岳から先はどうなのか?また同じコースを降りてくるのかな?
    その辺のことを調べていない(*´ω`)

> bettyさんの写真見ながら・又行きたいな?と思っています。
    > 雲海も素晴らしいです(^^♪

夏はお花がいっぱい咲いていていいだろうなと思います。
    来年の夏?かな(*^-^*)

私も来年の夏は千畳敷カールに行けたらいいなあって思っています。

• 前日光さん 2019/10/27 22:52:49
    これは登山というのでは(?_?)
    こんばんは、bettyさん。
    のんちゃんってアクティブなタイプだったの?

わぁ~、もしかしてそういうのが趣味だったの?
    山の天気は気まぐれ。
    池に映った山がきれいですね。
    紅葉もかなりいい線いってたような。

でも龍頭の滝や湯滝の紅葉はきれいだったようです。

昨日のこちらの天気は良かったので、青空も見られたようです。

旅先の天気については、人間の力ではどうにもならない部分が多々ありますねぇ~

前日光

betty

bettyさん からの返信 2019/10/28 10:28:40
    RE: これは登山というのでは(?_?)
    前日光さん、おはようございます♪

> 八方尾根へのハイキングと言っていますが、私から見ると立派な登山です!
    > のんちゃんってアクティブなタイプだったの?

→八方尾根の美しい景色を知ったのは随分前でしたが、いつか行きたいと
    思っていました。どの旅行記や写真を見てもまっすぐで平らに見える木道だったので
    のんちゃんには「1時間半ぐらいの散策路なので大丈夫」だなんて言ってしまったし
    のです。本人も少し検索したら険しいようには思わなかったらしいです。
    っと2人とも気楽にゴンドラやリフトを乗りました。

のんちゃんは登山をするタイプではありません、綺麗な景色を見ながらの
    散策は好きなようですけど(*´▽`*)

> そういえばbettyさんも、昔伊吹山だったかに登っていた旅行記があったよね?

→伊吹山は8合目ぐらいまでは車で行って、そこから登るのですが、これこそ
    ハイキングです。
    お花もいっぱい咲いていますし、春から夏にかけては人気の山です。
    高校生の時に下から登ったことはありますけどね!

> わぁ?、もしかしてそういうのが趣味だったの?

→はい、登山が好きでした。。。
    下るのは嫌いで降りる時はゴンドラという登山のやり方でしたけどね(笑)
    だけど登ることは好きでした。
    しかし、ある時からトイレのことが気になり、精神的に行けなくなって
    しまったのです。

> 私は全く登山とかしないので、bettyさんの新たな一面を発見!

→今回の登山で気づきましたよ!太りすぎだわって( ´艸`)
    足は大丈夫なんだけど、心臓に負担がきていました!
    もっと身を軽くしなければいけません(*´ω`)

> 雲海がけっこうあったかと思う間もなく、青空が見えてきたり。。。
    > 山の天気は気まぐれ。

→所々で良い風景を見せてくれた山でした♪
    お天気は元々わるい予報だったので、雨が降らなかっただけでも幸運でした。
    霧が何度も出たのでハラハラしましたけどね!

> 池に映った山がきれいですね。

→霧が出てきたので風で流れてくれるのを少し待ったら池に山が映りました。
    でも、完璧ではないのですけどね。
    それにカメラだったらもっとよく撮れたのかもしれません。
    全部スマホ写真ですから。。。

> 紅葉もかなりいい線いってたような。

→期待はしていなかったのですが、まあまあいい感じの場所もありました。

> 話は変わりますが、25日豪雨の中をpoemyさんが日光・鬼怒川に本当にやってきました!

→せっかく紅葉の良い季節だっただろうに、豪雨だったのは残念でしたね。
    だけど、何とか来てくださってのは嬉しいことですね。

> 娘さんがつきあってくれたみたいですが、肝心の明智平展望台でロープウェイが動かずザ・日光の景色が見られなかったようです。

→あ〜もうロープウェイが動かなかったのはどうしようもなかったですね!
    大変な時期に。。。(*_*;

> でも龍頭の滝や湯滝の紅葉はきれいだったようです。

→せめてそこだけでも良かったのは救いでしたね!

> 夕方bettyさんもお泊まりになった鬼怒川温泉の宿に、相棒殿と一緒に行って1時間ほどですがpoemyさん親娘とお話してきました。

→楽しいひとときでしたね!
    私もそんな時間を早く持ちたい♪

> bettyさんの旅行記を参考にしていたので、食事などもショックを受けなくて済んだみたいですよ(^_-)

→アハハ!かなり前の旅だったので食事のことは忘れてしまいましたが、旅行記を
    見る限りでは大したものではありませんでしたね。
    多少のショックが和らいだのは良かったのか、悪かったのか。。。^^;

> 津山から夜行バスで神奈川まで来て、そこからクラブツーリズムの日光/鬼怒川方面(東照宮は抜き)バスツアーに参加、帰りも神奈川から津山まで夜行バスで戻り、今朝6時頃ご自宅に到着だったようです。

→津山からバス(*_*;
    岐阜羽島から鬼怒川でもかなりの距離でかなりしんどかったのを覚えています。
    往復夜行バスでしたか?私は夜行バスはもう無理です!!
    眠れませんし、身動きできないのが苦しかったし。

> なんという体力!わたしだったら、この後2、3日は寝込むと思います。

→きっと私も同じだろうと思います。
    寝込まないにしても、しばらくはぼぉ〜っとしてると思います。

> bettyさんも天気が良くない時の旅ってけっこうありますよね?
    > 旅先の天気については、人間の力ではどうにもならない部分が多々ありますねぇ?

→まだまだいつでも行ける立場になっていないので、その日しか行けないって
    いうことが多いからお天気は仕方ないですね!
    ビチャビチャの中を歩くほど情けないことはなかったなあと振り返って
    思いました。
    まあ旅行に出られただけでも良しとしていつも自分を慰めていましたね〜
    だけど、帰る時に青空になると腹が立ったわ(笑)

きょうは良いお天気♪
    どこも行かないのに。。。( *´艸`)

• きーちゃんさん 2019/10/26 12:11:31
    ハイキング?登山だー!
    再びこんにちは!

八方尾根へハイキングいいですね♪
    景色も素晴らしい!
    だけど、このくらいだと登山だよね!

あー!!( ; ロ)゚ ゚ゴロゴロおおきな石の道!
    嫌だね~
    これは立派な登山だわ(笑)

雲海が素晴らしい!
    そして八方池も♪
    下山してからの雨で良かったね。

黒岳の帰りの大雨、最悪だったよね(*T^T)
    止んでくれたけど、カッパも無かったし…
    だけど、いい思い出だわ!

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2019/10/26 15:45:26
    RE: ハイキング?登山だー!
    2つ続けてありがとう♪
    再びこんにちは♪

> 八方尾根へハイキングいいですね♪

以前から目をつけていた所だったのですが、結構遠いしね〜〜

> だけど、このくらいだと登山だよね!

池の周りを散策するぐらいにしか思っていなかった!認識不足!
    そしたらいきなり石がゴロゴロだし(*´ω`)
    木道もずっと登り坂で息が切れました!

> 石畳の道でガレキ道よりは歩きやすいかもしれないけど、普通のスニーカーなら疲れるかも。

靴は失敗(*_*;
    雨が降ったら履こうなんて気楽な私ですが、もってきたのだから
    履けばいいものを部屋に置いて普通の靴で登ったものだから足の裏が痛い。
    下る時は滑るし。。。

> あー!!( ; ロ)゚ ゚ゴロゴロおおきな石の道!
    > 嫌だね?

せっかくの美しい景色なのに、下ばかり見て歩いていました。
    ゴロゴロ石・・・動かないと思っていたらたまに動くから「おっとと」
    ってなりました。

> これは立派な登山だわ(笑)

登山だと思いました。
    でも、黒岳のほうがキツいかなあ。

> 雲海が素晴らしい!
    > そして八方池も♪

山らしい風景にとても癒されました♪

> 下山してからの雨で良かったね。

前日の夜は降っていたのですよ!
    いい意味で裏切ってくれた天気予報。

> 黒岳の帰りの大雨、最悪だったよね(*T^T)

なんかずっと雨が降っていた記憶です。
    石黒に入った途端に大雨だったので、あそこで待機していて良かったよね〜
    でも、あの登山は本当に大切な思い出♪

> 止んでくれたけど、カッパも無かったし…
    > だけど、いい思い出だわ!

なんか諦めモードで下山した感じでした。
    一応雨具を着ていたけど全然だめでしたね。
    だけど、シマリスが出てきていっぺんに元気がでたことを思い出します。
    雨が降って最悪だったけど、心に残るいい思い出です(*^-^*)

betty
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2019/10/24 09:01:24
    銀泉台散策も登山です!?(笑)
     ご無沙汰してます。RyuSieです。
     山歩きいいですね。この夏はドロミテに行きましたが、
    体力落ちてるなぁと思いました(笑)体重は落ちたのに^^;)

最近はツアーで、しかも散策程度の認識で来ると
    結構な山道を歩かされる事例とかありますよね。
     ここツアー客が革靴で登ってくるの???と思うところが、
    道産子やってた頃によくありました^^;)観光客の皆さんも
    大変ですね。

海外では革靴の観光客はいなくとも、タンクトップとか
    身軽な服装で山歩きされてる方はよく見かけますが。

RyuSie

betty

bettyさん からの返信 2019/10/24 09:47:51
    RE: 銀泉台散策も登山です!?(笑)
    RyuSieさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます(*^-^*)

>  山歩きいいですね。この夏はドロミテに行きましたが、

いいよね〜♪羨ましく旅行記を拝見しました♪
    中々行けないわあ〜

> 体力落ちてるなぁと思いました(笑)体重は落ちたのに^^;)

ホント!結構痩せておられましたよね〜
    痩せ方教えてほしい〜〜
    体力って知らない間に落ちてしまいますが、やはり普段の生活の中に
    運動を取り入れないといけないのかなあ?

>  最近はツアーで、しかも散策程度の認識で来ると
    > 結構な山道を歩かされる事例とかありますよね。

私の場合、検索しすぎて、その写真がほとんどゆるやかな木道を歩いているし、
    幼稚園児も登るって書いてあったから安心しすぎてしまった。
    足自体は大丈夫なんだけど、覚悟がなかったから。。。(*´ω`)

革靴で登ってきた人を1人だけ見ました。
    私は登山靴ではなかったけど、運動靴だったのでまだマシでしたけど。
    だけど、運動靴は底が薄いから疲れるし滑りやすいですよね!
    だから下山ではちょっと怖かったです。

この頃、富士山登山で海外の方がとても多く見かけるようですが、
    タンクトップで登っておられる姿がありましたね!
    途中で薄い上着を着ても無理ですよね〜頂上付近は3度ぐらいだし。

靴もサンダルだったりするので係の人が「帰れ」と命令しても聞かない!

私も装備のことはわかっているはずなのに、着込みすぎたりと今回は
    色々と失敗しました。

でも、結局は無事に楽しんで帰ってきました♪

>  ある意味、うらやましい。あの頃の体力、カムバッーーーク!?(T▽T)

お互いにあの頃の体力。。。振り返るとカムバーーックって叫びたくなるよね!

あ!銀泉台だけど、車で行って紅葉が見れるって思っていたけど、
    マイカー規制とかがあって、途中からシャトルバスで行って、赤岳の登山口から
    登るのですね〜知らなかった!
    一度は行ってみたい場所なんです!

• ホーミンさん 2019/10/23 23:44:14
    八方池
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

八方池って2000メートル近い高所にあるんですね。
    (◎o◎)
    標高も高ければ、ゴンドラやリフトのお値段も高いね。
    でも時間や気力や何より体力がないと、下から歩いて登るのは無理だよね~。
    ここはやっぱり、ゴンドラでス~イスイ♪

池までだったら私でも行けそうだわ。
    いつか行ってみたいリストに入れておきます。

ここにもC人が!(◎o◎)
    池のほとりで、日本語教室開いてましたか。

で、山頂では木道を何分ぐらい歩かなくてはいけないのですか?

風邪ひかないでね。

betty

bettyさん からの返信 2019/10/24 09:14:43
    RE: 八方池
    ホーミンさま〜おはようございます♪
    雨やねぇ(*´ω`)

> 八方池って2000メートル近い高所にあるんですね。
    > (◎o◎)

八方池山荘の1830mまで記入したけど、それからは書き忘れたから
    今、追記しました。八方池では2060mあるんですね〜〜
    その割には寒くなかったです。

八方池からは唐松岳(2696m)に登ることができて、そこからは2時間半で
    3kmらしいのですが・・・
    私たちが登る途中、「唐松岳から降りてきました」って言われる方が多かった!
    私は無知なので、そういう方法もあるんだと思ったけど、唐松岳にどういう風に
    登ったのかはわからず。。。(;´・ω・)

でも、唐松岳に登る途中、夏はチングルマやコマクサなど、色んな花が見れる
    みたいだし、頂上からの景色が素晴らしい←(他の方の写真を見て)
    もちろん私たちが登ったコースも夏ならお花が見れるようです。

私たちはオフシーズンだったからお花がないのは仕方ないですね!

> 標高も高ければ、ゴンドラやリフトのお値段も高いね。

リフト代がついているプランにしたので少しは値引きされていると思います。
    まあ400円ぐらいだと思うのですが・・・

> でも時間や気力や何より体力がないと、下から歩いて登るのは無理だよね?。
    > ここはやっぱり、ゴンドラでス?イスイ♪

私は久しぶりに登ったから体力がなかったから大げさに書いていますが、
    リフトを降りてからは休憩しながらでも1時間ぐらいで登っています。
    だからホーミンさんなら下から登っても大丈夫だと思います。
    黒菱林道を歩くのですが、牧場内のようで「牛に注意してください」と
    書いてありました(笑)

> 池までだったら私でも行けそうだわ。
    > いつか行ってみたいリストに入れておきます。

余裕で行けますよ(*^-^*)
    とにかく景色がいいからお薦めです。

> 池に映る白馬三山を私も見てみたいので、2日かできれば3日くらいの余裕を持って出かけられたらいいなぁ。

そうですね!温泉宿でゆっくりするのも入れて2泊ぐらいで行けば余裕ですね。

> ここにもC人が!(◎o◎)
    > 池のほとりで、日本語教室開いてましたか。

日本人の女性が教えたみたいで、その人が去ってから何度も練習していました。
    とにかく声が大きいからうるさい!
    こちらはご飯を食べているのに(*_*;

> 今はK人がいないので、いつもよりかは人が少なかったかもしれませんよ。

それは思いました。言ってはなんですが、ホッとしています。

> で、山頂では木道を何分ぐらい歩かなくてはいけないのですか?

1時間かからないかも(*^-^*)
    とにかく、自分が想像していた道とは違っていたので身構えが違いました。
    このコースは白馬では保育園児が登るそうです。

> 髪はぬれちゃったけど、本格的な雨に降られなくてよかったです。
    > 風邪ひかないでね。

靴を持って行ってるのに履かなくて、帽子をもっているのに被らなくて、
    暑いのに沢山着込んで。。。
    アホな私( *´艸`)

新大阪を出発したときから鼻水出ていたから、白馬では完ぺきに風邪を
    ひいていました。
    キャンプしてからすぐに旅行だったし、帰ってすぐに相撲巡業を見学に
    行ったりと連続だったので、この月・火は死んでました(;^ω^)
    幸い熱はなくて食欲もあったけど(笑)

bettyさんのトラベラーページ