宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「四国グリーン紀行」は<br />連続4日間、特急・グリーン席が乗り放題。<br /><br />今年のカレンダーは<br />・10/19 土曜日<br />・10/20 日曜日<br />・10/21 平日<br />・10/22 祝日<br /><br />10/21を休めば4連休。<br />しかしその日の午後に大阪で仕事が入った。<br />でも決行することにした。<br />2.5日の旅で四国グリーン紀行20,570円の元をとります。<br /><br />1日目 高知でカツオオフ会<br />2日目 宇和島で鯛めし ←この旅行記<br />3日目 丸亀城とうどん

「四国グリーン紀行」で四国旅 2日目 鯛めしを食べに宇和島へ。夜は高知でカツオ

2019/10/19 - 2019/10/21

旅行記グループ 四国グリーン紀行の旅

shuuu1983

shuuu1983さん

「四国グリーン紀行」は
連続4日間、特急・グリーン席が乗り放題。

今年のカレンダーは
・10/19 土曜日
・10/20 日曜日
・10/21 平日
・10/22 祝日

10/21を休めば4連休。
しかしその日の午後に大阪で仕事が入った。
でも決行することにした。

1日目 高知でカツオオフ会
2日目 宇和島で鯛めし ←この旅行記
3日目 丸亀城とうどん

JR特急 JRローカル

朝5時起きで高知駅にやってきました。
    この日は高知から宇和島日帰りします。
    高知駅6時発の特急南風2号で出発。

南風2号は、2019年夏に投入された最新型車両です。

高知駅

こちらが現在、最新型の2700系が使われている特急。
    (高松-徳島間は除く)

全席にコンセントがついて、無料wifiもあり。
    超絶快適です。

さらにグリーンの座席は電動のフットレストつき。
    読書灯もあって快適すぎです。

昨日のオフ会でいただいた文明堂のカステラをいただきます。

快適快適~

土佐山田駅で普通列車を追い越します。

Tのっち先生がいらっしゃるはず。

外が明るくなってきた。

四国の内陸の景色を堪能。
    ガスが幻想的。

大歩危を出発したら
    大歩危峡の景色。

ぶれた。
    かかしです。

「おもてなしかかし隊」らしい。

高知6:00-多度津7:42

多度津駅に到着。
    JR四国の最新型2700系、快適でした。

JR九州といえば本業より不動産やホテルで稼ぐ。
    JR東も駅ビル・駅ナカで稼ぐ。
    JR西もホテルのヴィアインを増やしているし、
    新大阪では駅ナカを充実させてきた。
    JR各社は本業以外で稼いでますね。

そしてJR四国がやっているのは…

パン屋さん(´Д`)

ウィリーウィンキーはJR四国グループ。
    JR四国はパン屋さんで稼ぐのです。

アンパンマン売ってる(*´∀`*)

あと、一番右におむすびまんがあることに今気づいた。
    もはやパンではない・・・

※JR四国の経営を真面目に考える会議の資料でも、
     パン屋さんは多角化に位置づけられています。

多度津から特急しおかぜで松山に向かいます。

グリーン席には、
    他に1組のお客さんがいたのみ。

JR四国の1両目は、前方の景色が見えるのがうれしい。

ウィリーウィンキーで買ったパンをいただきます。
    美味しい~。

頑張れ実質オール赤字路線のJR四国。

ここでビール投入~(*´∀`*)
    松山までは2時間かかるので。

ちゃんとキオスクで買ったから、
    JR四国の売上に貢献するぜい。

多度津8:09-松山10:06

松山での乗り換えは9分しかないけど、
    ホームでじゃこ天が買えて、
    セブンイレブンもあるのがうれしい。

松山から特急宇和海。
    目的地の宇和島まではもう一息。

松山駅 (愛媛県)

宇和海はグリーン席がないので指定席です。

自由席と指定席が同じ車両というのが新鮮。

松山10:15-宇和島11:33

朝6時に高知駅を出発して、
    5時間半かかって宇和島に到着~

宇和島駅

宇和島にきた最大の目的は、宇和島鯛めし。
    さっそく食べに向かいます~

ヤシの木が南国ですな~

やってきたのはほづみ亭。
    が、暖簾が出ていない。

どうやら臨時休業みたいで、
    地元のおばちゃんも驚いてた。

大丈夫、想定内です。
    こんなこともあろうかと、複数の候補を探しておきました。
    かどや駅前本店へ。

12時前の時間帯ですが、
    テーブル席は満席でした。
    カウンターは他にお客さんが1人だけで、
    すぐに案内してもらえました。

もちろん鯛めしを注文して、
    瓶ビールをいただきながら待ちます。
    スポーツ新聞は、お店の方がお茶と一緒に持ってきてくれました。

かどや 駅前本店 グルメ・レストラン

じゃじゃん、鯛めし~(*´∀`*)

ずっとこれが食べたかったのです。

この卵、醤油、出汁をよく混ぜて、
    これに鯛を投入し、
    ご飯にかけていただくのが宇和島鯛めし。

鯛だけでなく、海藻も一緒に入れて混ぜるように言われました。

鯛の身はぷりっぷり。ハリがあります。
    鯛は春と秋が美味しいらしい。
    そのまま食べても美味しい鯛を
    混ぜ混ぜして~

ご飯にかけると絶品(*´ω`*)

今年食べた料理で一番美味しい。
    出汁が絶妙ですね。
    これが鯛と最高に合う。

鯛めしが想像以上の味なので地酒を注文。
    愛媛の野武士。
    名前のとおり味と香りが濃くて美味しい。

鯛めし、本当に美味しい・・・

これは宇和島リピート決定です。

食後は宇和島城のほうに向かうも、
    上まで登る時間がなく。

宇和島城は次回。
    っていうか次回は泊まりたい(*´∀`*)

宇和島駅前。
    雰囲気が良いんですよ~。
    なんせ宇和島藩を開いたのは伊達家ですからね。

あと、宇和島でもう一つ食べたいものが。

それはじゃこ天。

伊達政宗の子が徳川家から宇和島を与えられ、
    仙台からかまぼこ職人を引き連れて宇和島に行った。
    つまり笹かまと兄弟?

今回の宇和島滞在時間は1時間22分しかなくて・・・
    ホントはもっとゆっくりできる予定が、
    翌日の仕事のせいで。

松山までの特急宇和海は昨日の南風アンパンマンに続いて
    アンパンマン列車でした。

海がきれい~

写真は撮れなかったけど、
    宇和島駅の出発直後(到着直前)の車窓が最高でした。

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物

車掌さんからアンパンマンのスタンプが押されました。
    四国グリーン紀行にも押された。

宇和島12:55-松山14:14

松山からの特急しおかぜもアンパンマン。

松山駅 (愛媛県)

デッキもアンパンマン。
    トイレの中までアンパンマン。

自由席も指定席もアンパンマン。

これに大人が1人で乗るのは恥ずかしいぞ・・・

グリーン席は安全。

良かった・・・
    四国グリーン紀行にして本当に良かった・・・

四国の内陸の車窓も好きだけど、
    海が見えるのも好き。

海を見ながらビール(*´∀`*)

松山駅のホームのセブンイレブンで調達しておきました。
    短い乗り換え時間でも買えるのがうれしい。

松山14:23-多度津16:23

アンパンマンにこんなミカンのキャラがいたのか。

多度津からは南風で高知へ。
    暗くなったので大歩危の車窓はなし。

多度津16:55-高知18:48

多度津駅

朝6時に出発した高知駅に戻ってきた。
    移動時間は往復11時間。
    移動距離は往復で770km。

770kmは東京から岡山に相当する距離です。

高知駅

今夜の夕食は予約済。

高知駅から徒歩で向かいます~

向かったのは土佐の一風。

居酒屋ですがカツオを藁焼きにしてくれるお店です。
    さらに新鮮な魚を売りにしています。

土佐の一風 グルメ・レストラン

まずは生中。
    キリンラガーでした。
    「たっすいがは、いかん」(コクがないのはだめ)の県なので、
    ラガーファンが多そう。

2夜連続でカツオのたたき。
    美味しい~(*´∀`*)

臭みはなく、ポン酢と薬味が絶妙。
    玉ねぎまで美味しくいただきました。

カツオには日本酒。
    利き酒セットを注文。
    お酒は船中八策と吟麗千寿。
    高知のお酒は本当に美味しい。

カツオのたたきにかけたポン酢がとても美味しかったので、
    せせりポン酢を注文。
    せせりにもよく合います。
    せせりの下の玉ねぎがポン酢で進む進む。

メヒカリの唐揚げがあった(´Д`)

東北太平洋側ではよく食べるけど、
    高知にもあった~
    これがまた美味しい。

高知の栗焼酎のダバダ火振りをロックで。
    コクは芋焼酎みたいにあるけど、
    クセは少ない。

昔飲んだときは、
    クリの渋皮みたいな香りがしたけど、
    それがなくなって美味しくなってる。
    進化したね・・・

テーブルは賑わっていたけど、
    カウンターは私が入店したときに1組いただけ。

今日が日曜日なのと、
    ラグビーの日本戦やってる影響もあるかもだけど、
    カウンターは利用しやすいかも。

しめは土佐巻き(*´∀`*)
    カツオのたたきを酢飯と土佐の海苔で巻くと、
    これがまた美味しい。

薬味も一緒に巻いてあって、
    最高の味でした。

来年もこの時期に高知に行きたいな。

ラグビーの試合の後半に間に合いました。
    馬路村のゆずチューハイとともに楽しみます。

さて、本日の「四国グリーン紀行」の成果です。
    乗車券代 15,040円
    特急・グリーン代 22,780円
    合計 37,820円

2日間合計
    乗車券代 18,910円
    特急・グリーン代 29,180円
    合計 48,090円

すでに切符代20,570円の元は取った。
    明日もギリギリまで乗ります。
    JR四国を応援しているのか、
    損させているのかよくわからない旅になってきた…