高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のオフ会開催の地は高知。<br /><br />そして今年のカレンダーはこちら<br />・10/19 土曜日 オフ会<br />・10/20 日曜日<br />・10/21 平日<br />・10/22 祝日<br /><br />私はカレンダーどおりの休みなので<br />10/21を休めば4連休になる。<br />「四国グリーン紀行」は<br />連続する4日間、特急・グリーン席が乗り放題。<br />というわけで、休む予定で「四国グリーン紀行」を購入。<br /><br />が、しかし…10/21の午後に仕事入れられたよ。<br />でも切符をキャンセルするのは悔しい。<br />そこで決行することにした。<br />2.5日の旅で四国グリーン紀行20,570円の元をとってやります。<br /><br />1日目 高知でカツオオフ会 ←この旅行記<br />2日目 宇和島で鯛めし<br />3日目 丸亀城とうどん

「四国グリーン紀行」で四国旅 1日目 土佐北川駅とカツオのたたきオフ会

2019/10/19 - 2019/10/21

72位(同エリア1913件中)

旅行記グループ 四国グリーン紀行の旅

shuuu1983さん

今回のオフ会開催の地は高知。

そして今年のカレンダーはこちら
・10/19 土曜日 オフ会
・10/20 日曜日
・10/21 平日
・10/22 祝日

私はカレンダーどおりの休みなので
10/21を休めば4連休になる。
「四国グリーン紀行」は
連続する4日間、特急・グリーン席が乗り放題。
というわけで、休む予定で「四国グリーン紀行」を購入。

が、しかし…10/21の午後に仕事入れられたよ。
でも切符をキャンセルするのは悔しい。
そこで決行することにした。

1日目 高知でカツオオフ会 ←この旅行記
2日目 宇和島で鯛めし
3日目 丸亀城とうどん

JR特急 JRローカル

始発で出発して岡山まできました。

岡山駅発8:40の快速マリンライナーで四国方面へ。

岡山駅

9:08に児島駅で降ります。
    児島駅はJR西とJR四国の境界。
    ここから「四国グリーン紀行」が使えるので特急に乗り換えです。

9:16発の特急南風3号

児島駅

四国グリーン紀行は、JR四国ツアーズのウェブで買えます。
    希望する特急を記入する欄があり、
    記入すると特急・グリーン券も一緒に送ってくれます。
    四国到着と同時に特急に乗れて便利。

というわけで快適グリーン席。

実は3回連続でフライトが台風でキャンセルになって。
    先週は仙台でちょーちょむすび予約してたのに・・・
    その分も今回の旅は楽しみます。

児島駅を出発すると瀬戸大橋。

JR四国の特急車両は、
    運転席と客席の間がガラスになっているので
    景色が楽しめます。

JRで四国に上陸するのは初めて。
    わくわくするね。

天気は雨の予報だったけど、なんとか曇りで。

ここでビール投入(*´ω`*)

JR四国の新型車両はコンセントもついてるし快適。
    このあとの行程を考えます。

児島9:16-阿波池田10:19

天気が雨の場合はここから徳島に行ってラーメンの予定だったけど、
    天気が良いので街をぶらぶらします。

阿波池田駅

なかなか味のある雰囲気。

初めての街を歩くのは楽しい。

この商店街なんかいいね。

それにしても暖かい。
    岡山までは長袖の人ばかりだったけど、
    四国は半袖で十分。

良さげなお店発見。
    このあたりの名物、祖谷そばのお店です。

中途半端な時間ですが入店。

まずは瓶ビール。
    スーパードライだけどグラスはキリン。
    田舎のお店あるある。

こちらが祖谷そば。
    そば粉はこのあたりで作られたものです。
    蕎麦が太いのが特徴。

出汁は関西圏の味で、
    揚げが甘くて美味しかった。

阿波踊り用品が売られているあたりが
    阿波の国だね~

阿波池田駅発11:57の特急南風に乗ります。

もちろんグリーン席。

ここからの景色は最高。

車で来たことはあったのですが、
    車だと運転手は景色を楽しめない。
    列車で来たかったのです。

大歩危駅で下車。

外国人が多い・・・

大歩危駅

駅前はこんな感じ。

歩危マートが気になる・・・

駅舎を拝んだあとは大歩危峡を見に行きましょう。

OHいいね~(*´∀`*)

川がきれい~
    心が洗われる。

かずら橋行きのバスのある時間でしたが、
    今日はJR優先で行きます。

この斜面の感じも好きです。

四国の内陸の景色は好き。

駅舎に戻って駅を見学。
    2010年に無人化されています。

駅ノートがあったので書いたけど、
    外国人の方のメッセージが多い・・・

駅の事務所は待合室に転用されています。

ここで普通列車が来たので見に行くと、
    なんと本日のオフ会発起人のY氏が乗っていた・・・

ホームで挨拶して見送ります。

このあとの特急に乗るのですが、
    ホームには「四国まんなか千年ものがたり」のお出迎えの方々が。

このうち1人のおばちゃんと話したけど、
    このおばちゃんがとても良い人で(T_T)
    英語のスキルを失わないために外国人を案内してるんだけど、
    駅のトイレの掃除もしてくれてるんだって。

ホームに到着すると、アテンダントさんがホームにマットを設置。

四国グリーン紀行は、
    四国まんなか千年ものがたりも乗れるので、
    一度は座席を予約しました。
    でも4人テーブル席の通路側の席で微妙だったのでキャンセルしました。
    やっぱり乗ればよかったな~

乗るのはこちらの特急南風。
    アンパンマン仕様・・・

「四国まんなか千年ものがたり」を見たあとに
    これに乗るのはなんだか恥ずかしいぞ。

車掌さんのスタンプもアンパンマンでした。
    このあと、土佐山田で降ります。

大歩危12:52-土佐山田13:27

こんなかわいい列車で日本酒飲んじゃうぜ~
    大歩危駅前のお店で購入した
    阿波池田の地酒、今小町。

ラッパ飲みです。

土佐山田駅は、やなせたかしさんのお父さんの実家がある街。
    JR四国の中でも特にアンパンマン色が強いです。

駅前にはアンパンマンバスも。

※アンパンマンが好きなわけではなく、
     乗り換えの時間です。

土佐山田駅から大歩危方面に戻ります。
    ここからは普通列車で。

新改駅はスイッチバック駅。
    列車の最後尾でスイッチバックを堪能していたら、
    なんとY氏が乗ってきたwww

なんて駅から乗ってくるんだ…

私は土佐北川駅で降ります。
    Y氏をお見送り。

土佐山田13:43-土佐北川14:13

土佐北川駅

土佐北川駅は橋の上の駅。
    ホームから階段で降ります。

階段を降りるとちゃんと待合室がありました。

でもドアを開けて一歩入った瞬間、
    蜘蛛の巣に引っかかったので、
    人が利用している雰囲気はない・・・

時刻表はこんな感じ。
    1日に6本も列車があるので、
    北海道に比べたら大都会です。

駅を出るとこんな感じ。
    良い雰囲気~

この日は曇りでガスってるけど、
    晴天だったらもっと景色が良いはず。

下から駅を見上げます。

川では釣りをしている人もいました。

駅の反対側に行ってみます。
    階段を降りると・・・ん!?

ポ、ポニーがいる(´Д`)

これはペットなのかな・・・

土佐北川駅のすぐ近くには食堂があります。
    その名も「土佐北川駅 駅前食堂」

そのままである。

土佐北川駅 駅前食堂 グルメ・レストラン

中途半端な時間なので、おでんをいただきます。
    1個100円。
    セルフで取って、串の数で精算です。

味がしみて美味しい~

ホームに戻ったら雨が降ってきたけど、
    頭上には鉄骨しかない。

なお、本日オフ会に参加の
    Tのっち先生にこのトンネルの写真を送ったところ、
    見事に駅名を当てられた。
    すごすぎる・・・

土佐北川駅15:02発の高知行きに乗車。
    車内にはY氏がいましたw

さっきの続きの地酒を飲んで高知に向かいます。

新改駅のスイッチバックをもう1度堪能。

こちらが新改駅。
    最寄りの集落まで1km。
    こんな駅から乗ってきたY氏は変態である。

高知に着いたらホテルチェックイン。

テレビをつけたらラグビーやってたので、
    そのまま見てしまった・・・

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

夕食はオフ会。
    魚頭大熊です。

魚頭大熊 グルメ・レストラン

ではカンパーイ。

皆さん、相変わらず旅の達人ですね~
    どうやって高知まで来たかトークが楽しい。

これがお目当てです。
    カツオの塩たたき。
    戻りカツオシーズンの高知に集まった理由はこれです。

うまーい(´Д`)
    まったく臭みなく。

ウツボの唐揚げ。
    顔の割にとても上品な味。
    美味しいです。

お酒は高知の地酒。
    土佐鶴と船中八策をいただきました。
    吉田類先生もおすすめのお酒です。

高知のお酒は美味しい~

カツオのたたき、おかわり。

皆さんの使ってきた切符の記念撮影。

詳しくはそれぞれの旅行記で。
    Bダイさん、とても楽しみなので書いてくださいね・・・

オフ会恒例のお土産交換会。

アメリカ土産がエッジが効いて良い感じです。

2軒目のお店へ。

カツオをもっと食べようということで、
    室戸屋ジロー。

室戸屋ジロー グルメ・レストラン

カンパーイ。

利き酒セット900円を注文したら、
    普通のグラスサイズで3種類出てきたよ・・・
    高知恐るべし。
    捕鯨、久礼、桂月をいただきました。
    桂月が風味が強くて好みだった。

カツオのたたき(*´ω`*)

分厚さが最高。

カツオの塩たたき(*´ω`*)

他にもいろいろいただきました。
    美味しかった~

ホテルに戻ってサントリーウーロン茶のエリア限定品。
    カープの東出コーチ仕様でした。

さて、本日の「四国グリーン紀行」の成果です。
    乗車券代 3,870円
    特急・グリーン代 6,400円
    合計 10,270円

頑張って元を取るよ~

• たらよろさん 2019/10/24 12:45:25
    今年の秋休み
    こんにちは、 shuuu1983さん

今年の秋休みは、会社によってそれぞれあったようですね~
    4連休のところもあれば、 shuuu1983さんのようにカレンダー通り。
    我が社なんて、会社カレンダーが決まった後で、
    国が休みを制定したから、、、といって、
    最初のカレンダー通りで、22日も休みなく(笑)

高知でカツオのたたきを頂くと、
    普段食べたことのあるカツオのたたきは一体何よって気になって、
    普段食べることができなくなります。。。
    ほんと、高知のカツオ美味しいですよね~♪

宇和島の鯛めしも大好きだし、また私も四国周遊したいなぁ。

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/10/24 19:10:59
    RE: 今年の秋休み
    こんばんは、たらよろさん

顧客が祝日を忘れていたから
    社員が出勤なんて会社もあったようで。
    たらよろさんもお疲れさまでした〜

高知のカツオのたたきは、
    本当に美味しいですよね〜
    もうスーパーのたたきなんて買えませんねー。
    (まぁ、結局買うのですが。。。)

来年も高知に行きたいです。

宇和島鯛めしは、翌日に初めて食べましたが、
    これも本当に美味しかったです。
    早くも宇和島にもう一度行きたいです。

四国は楽しいですね〜

• 豚のしっぽさん 2019/10/22 15:10:29
    アンパンマ~ン♪
    アンパンが大好きなshuuuさん こんにちはヽ(´▽`)/

え? 違ったの?
    てっきり好きなんだと思った ア・ン・パ・ン・マン 笑

アンパンマンでラッパ飲み 最高!
    ってか、アンパン アンパンってしつこいよね m(_ _)m ごめんね

じゃねー
    ってココでコメント終えたら
    ほんま、アンパンマンの冷やかしにしかならないわ~

戻りカツオに合わせてオフ会♪
    最高!
    いいですね
    朝から飲んだくれても
    後ろめたさが無い高知
    いつか行ってみたい一つです

バースデイきっぷ狙いで

アンパンが好きなshuuuさんへ ← もぉええって(^◇^;)

バイキンマンが好きなシッポでした

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/10/22 17:06:25
    Re: アンパンマ~ン♪
    豚のしっぽさん

アンパンマン好き疑惑のあるshuuu1983です。
    どうも~(*´∀`*)

徳島に行って、徳島ラーメンの後に
    しっぽさんが発見された徳島駅の駅バルに行くプランを第一候補に考えていたのですが、この日は天気が良くて…
    良い店を見つけられましたね。
    今回はご縁がなく。次回の宿題です。
    徳島でビール飲みたかったです~

高知は朝から皆さん飲んでるので良い街です~

翌日は、アンパンマンを2回引きましたよー

shuuu1983さんのトラベラーページ