群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道」の周遊から「みちのく青森」を経て、ドライブの旅は最終の「足利市」にやって来ました。2週間のドライブ旅はあっという間に終わりそうです。「足利」は今年の5月に訪れて、旅行記を寄稿していますので、この度(旅)もさして変わりません。ご笑覧下さい。<br /><br />表紙の写真は「織姫神社」の境内から早朝に撮りました。本殿・境内は小高い高所に在ります。「男坂・女坂」があって「男坂」は100段以上の石段を上ります。<br /><br />北海道から東北を廻りました(例年のコース)。東京に帰ります。 <br /><br />   日程  8月29日 から 9月11日(13泊14日)<br />   走行  123,336km から 126,985km(3639Km)

東北みちのくドライブ旅・P6:足利学校&織姫神社

2019/08/29 - 2019/09/11

mount

mountさん

日程 8月29日 から 9月11日(13泊14日)
   走行 123,336km から 126,985km(3639Km)

自家用車 徒歩

「足利学校」の正門   日本最古の学校

「足利学校」の門   表札に・・・「校學」

「足利学校」  通用門 ?。

「織姫神社」 本殿

足利駅から15

「織姫神社」 境内にある「愛の鐘」

「織姫神社」 神社の由来とその他が記されている。

「織姫神社」 縁結びの神 掲示板。

「織姫神社」 神社前の交差点

「足利学校」 正面 ・ 正門への道

「足利学校」門前 道の角にある「銀丸本店」。浅草にも支店があるとのこと・・。

「祥林山 高福寺」門前・・・一時駐車させていただきました。

「祥林山 高福寺・地蔵堂」 閻魔大王が祀られている。

「祥林山 高福寺」 観音様

「祥林山 高福寺」 閻魔様

JR「足利駅」

JR「足利駅」 駅前広場 「母子像」

「東横イン・足利駅前」  常宿ホテル(今年は2度目)

ホテルの朝食