東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「来年は東京オリンピックだから行くなら今年中に東京行ってみない?」<br /><br />飛行機に乗ったことがない母に<br />1度は上空からの景色を見せたいと思い<br />島根県から便数の多い東京行きを誘っていましたが・・・<br /><br />「サンライズ(寝台特急)に乗りたい」と返事がきました。<br />えぇぇ~サンライズ高いじゃ~ん!<br /><br />「サンライズ代出すから」<br />「あんたも乗ったことないでしょ」<br />はい、乗ったことないでーす。<br />ありがとうございまーす。<br /><br />台風19号の影響でサンライズの運休(旅行中止)も覚悟しましたが<br />(前日はサンライズ含め全線運休=計画運休)<br />出発することができました。

親孝行?旅行で東京観光 サンライズ出雲

2019/10/13 - 2019/10/16

aquamarineさん

飛行機に乗ったことがない母に
1度は上空からの景色を見せたいと思い
島根県から便数の多い東京行きを誘っていましたが・・・

「サンライズ(寝台特急)に乗りたい」と返事がきました。
えぇぇ~サンライズ高いじゃ~ん!

「サンライズ代出すから」
「あんたも乗ったことないでしょ」
はい、乗ったことないでーす。
ありがとうございまーす。

(前日はサンライズ含め全線運休=計画運休)
出発することができました。

JALで行くつもりが母の希望でサンライズで行くことになり
    サンライズはネット予約などは出来ないので
    まずはチラシをもらいに松江駅へ。
    チラシが見当たらず、みどりの窓口へ行くともらえました。
    消費税が10%になる前に購入しなければ~

チラシをみていたら窓口の方が
    「日程が決まってましたらお早めにお買い求めください」と。
    日程は決まってるけど、
    その日の一カ月前の10:00から発売になるので
    その日に買いに来るのでは?
    (ネット検索情報)

一カ月前より前でも予約が出来るとのこと。
    窓口の方に第三希望まで伝えておいたら
    仮押さえ?してくれるそう。

お部屋のタイプで金額が違うので母の希望をきく。
    今後サンライズに乗る機会がないと思うので
    ノビノビ座席はやめようということで
    第一希望・・・サンライズツイン
    第二希望・・・シングルツイン
    第三希望・・・シングル×2部屋
    1番お高いシングルDXは予算の都合上やめました。

後日みどりの窓口へ行き希望を伝えました。
    予約というより仮押さえ?的な感じで
    希望の席(部屋)を確保するわけではない
    というような注意書きをもらう。

10月13日(日)に松江駅→東京駅
    10月15日(火)に東京駅→松江駅

なので9月15日の10:00以降だと往復分揃うので
    一週間以内に購入に来てくださいみたいなことを言われました。

私が購入しに行ったのが9月18日
    結果は・・・
    往路(松江駅→東京駅) シングルツイン<喫煙>
    復路(東京駅→松江駅) サンライズツイン<喫煙>
    どちらも喫煙しか残っていなくて・・・
    掃除の時に必ず換気しているのでと言われたので
    まぁ大丈夫かなと思い決めました。

もっと早く買いにくれば良かった。。。

特急券・寝台券と乗車券(往復2人分)
    内訳はよく分かりませんが合計¥86,070

特急券・寝台券が各1枚で2枚、
    乗車券が往復2人分で4枚の合計6枚を渡されました。
    JRは普段利用せず不慣れなので
    「この他に必要な○○券みたいなものはありますか?
      この6枚で当日乗れますか?」と確認。

これで揃ってます!OKです!

10月13日(祝・月)出発当日

前日は関東に台風19号が上陸し被害がでていると
    1日中テレビでやっていたので運休かな?ダメかな?
    倒木とか線路がダメになってたらダメだよね~
    諦め半分でJRの運行状況をチェックしていました。
    家を出る直前まで特に運休情報なし。

18:45頃
    母と松江駅で待ち合わせ、
    無事にサンライズが運行しているので安心しました。
    運行しているなら、行けるなら行こう!

自動改札で各々、乗車券1枚を通す。

ホームで待ちます。

私の母。
    小柄な田舎のおばちゃんです。

台風19号の被害に遭われた方には申しわけないですが
    以前から予約もしていて、運休にもならなかったので
    出掛けて楽しんできます。

5分前くらいにホームにやってきました!
    サンライズ出雲!
    動画を撮っていたら
    車両を撮るのを忘れて乗り込んでいました。

6号車 1番
    シングルツインの部屋

横にスライドするドアを開けると
    2段ベッドなので狭いなぁ~と感じました。

上のベッドは畳んでしまおうと思いましたが
    下のベッドに座っていればいいかなと
    二人並んで座っていました。

外は真っ暗で車内が明るいので景色は見れず
    自分が写っているだけです(笑)

ベッドとドアとの間は4、50㎝くらいしかありません。
    2段ベッドの上に行くには
    棚兼階段を3、4段登りますが急で狭いので注意です。

松江駅から乗る人は少なく
    少し車内を散策しようと思いましたが
    どなたかの旅行記で
    乗ってから比較的すぐに車掌さんが特急券、寝台券のチェックに来る
    とあったのでおとなしく待っていました。

確かに比較的すぐに来られました。
    ハンコ押されます。

(往復分の写真です)

私が上の段で寝ます。

<設備など>
    ・ストライプの浴衣型寝間着
    ・枕
    ・掛け布団(薄い毛布にカバー)
    ・スリッパ
    ・ゴミ箱
    ・プラの使い捨てコップ(歯磨きの時に活躍)
    ・コンセント1ヵ所
    ・ラジオ(つけてみましたが何も聞こえず)

歯ブラシ、タオルは持参しましょう!
    コンセントも1個しかないので3つ口コンセントもあれば便利です!

テレビありません。
    WiFiありません。
    なので、食べて寝るだけです(笑)
    山が多いので電波途切れます(笑)
    それなりに揺れるので読書など多分酔います(悲)
    外は暗いので車窓も期待できません
    (室内を暗くしたら満月が見えました)

車内販売ありません。
    (飲み物の自販機のみあり)
    冷蔵庫ありません。
    なので、食べたいものを買ってから乗りましょう。
    保冷が気になる方は百均等で保冷バッグや
    保冷剤など準備されると良いと思います。

お風呂ありません。
    (シャワールームが二ヶ所あり、シャワーチケットを買って使用します)
    ※サンライズのシャワーについては色々な方が書かれていますので省略※
    なので、私達は出発前にお風呂に入ってから来ました。
    なので、私はスッピンで松江駅をブラブラしていました。
    トイレや洗面台は車両ごとに適当にあります。

車内が乾燥しているので
    マスクを持って行くのも良いかもしれません。

ハンガーは1人1個(室内に2個)しかありません。
    ハンガー持ってくる?よりは
    しわになりにくい洋服が良いですね。

することもないし、
    東京駅着が7:08なので早々に寝ることにしました。

せっかくなので着替えて寝ます。
    襟付きで案外オシャレな感じがします。
    浴衣タイプなので寝てるとはだけますが・・・。

10月14日(祝・月)

何時に目が覚めたか、目覚ましより早く起きました。
    夜中何度も目が覚めました。
    揺れが気になったり、風の音?が大きかったり、
    2段ベッドなんて小学生以来で落ちないか心配だったり(笑)

東京駅に着く前に身支度しましょう~
    洗面台が混まないうちに早めに行きました。

ドアに鏡があったので母と並んで座ってお化粧タイム。

着替えるときは窓のブラインド閉めるの忘れずにです!

さぁ、荷物をまとめて準備OK!

10分くらい遅れて到着しました。
    (台風の影響で川の上を通る時に速度を落として運転していたため)
    8番線ホーム
    東京駅に着きました!

まずは朝ごはんを食べに行きます。
    早朝の東京駅とはいえ、
    田舎の駅とは違うので人もそれなりにいて
    そして何より広いので
    迷わないように目的の店へ
    母の歩くペースに合わせてゆっくり歩いて移動。

7:30から営業の果実園さん
    少し早く着いてまだシャッターがおりていました。

母の希望で”柔らかいサンドイッチ”のお店がいいとのことでこちらに。
    母の”柔らかい”とは
    パンを焼かないタイプのサンドイッチのことです。

モーニングが5、6種類あります。
    (気になる方はネット検索してくださいませ)

こちらはBセットです♪

美味しそう♪

”柔らかいサンドイッチ”を希望していた母ですが
    ドリンクのみ。

前日、張り切って夜ご飯を買いすぎて食べきれず
    残っていたサンドイッチを下車前に食べていたので
    ここでは食べれず・・・残念な母。

具材の味がしっかりしているのか
    塩?マーガリン?がきいてるのか
    柔らかいサンドイッチ美味しかったです。
    果実園さんだけあってフルーツも甘くておいしい♪

私達が2番目に入り、それから何組か来られました。
    フルーツパンケーキやクレープ、ケーキ、パフェなどもあり
    季節のフルーツたっぷりでどれも美味しそう♪

人気店なのでしょう。

朝早くから次々とお客さん。

飾られたフルーツに目が行くから立ち止まってしまいますね~

母と一緒なので行程は時間に余裕を持たせて組みました。
    田舎のおばちゃんなので
    電車の乗り継ぎや
    駅の階段、駅からの徒歩移動など
    普段あまり歩かないので
    今回、はとバスだけで東京観光です。

祝日の朝だから人も少なめで
    この天井も余裕で見上げられました。

とりあえず外に出てみて
    東京駅をバックに写真撮っておきましょう!

小雨が降ったりやんだり
    どんより天気です。

東京オリンピック2020までのカウントダウン

母の思い出の1ページになりました。

記念の一枚!

はとバス乗り場へ向かいます。

今日は9:00出発の
    ヒルトン東京至福のランチBプラン
    (皇居・明治神宮とヒルトン東京至福のランチ)
    乗り場は4番

事前に予約していたので10分前に乗り場へ行くだけ。
    少し早かったので待合室で待っていました。
    待合室の近くにはトイレもあるので安心です。

10分前になり、放送もあったので4番乗り場へ

事前ネット予約でチケットもないので
    名前を言えばOKです。

大きい荷物はバスのトランクに預かってもらえます。

母を窓側に座らせて車窓を楽しんでもらいます。

台風の影響か、あまり人気のないコースなのか
    席は空きが目立ちます。

席を移動してもOKと言われ
    前の方の窓が大きい席に移動。

最初の降車地は明治神宮です。

バスを降りて、まずはガイドさんについていきます。

バス移動中に小雨が降ってきました。
    やむ気配はなく
    母は百均のかっぱ持参でした。
    私は折りたたみ傘。

はとバスでは雨具の貸し出しはしていませんので
    必ず持参です!
    はとバスの売店で傘を売っていますので
    雨降りそうだなぁと思ったら買っておいた方が良さそうです。

御苑北門のところでガイドさんとお別れして自由散策になります。
    集合時間までに駐車場のバスに戻ってくるように。

とりあえずパワースポットと言われる
    清正井まで行ってみようと歩きだしましたが
    雨脚が強くなってきました。

• 南池<br /><br />黄色いスイレンの花が咲いていました。<br />もう少し先に進むと<br />見ごろはとっくに過ぎた葉だけの菖蒲があり<br />一つ一つに名前が書かれた札がありました。<br />見ごろは綺麗だろうな~

南池

黄色いスイレンの花が咲いていました。
    もう少し先に進むと
    見ごろはとっくに過ぎた葉だけの菖蒲があり
    一つ一つに名前が書かれた札がありました。
    見ごろは綺麗だろうな~

まだか、まだかと順路に沿って母のペースで歩いて
    清正井に到着です。

順番がきて記念の一枚!

清正井
    (きよまさのいど)

水が湧き出ているのが分かりました。

なんでも、この画像を待ち受けにすると運気アップだそうです。

清正井から本殿がすぐそこなのに
    通り抜けはできません。
    なので御苑北門まで戻って本殿へ向かいます。

ちょっと休憩。

外国人さん多いです。

七五三でお参りの方も結構おられました。

おみくじ(おおみごころ)

母はしないと言い、私はせっかくなので引いてみました。
    大吉や凶が書かれているおみくじとは違って
    お言葉が書かれていました。

私は、
    日々反省することで精進するとありました。
    肝に銘じます。。。

明治神宮から移動して、
    こちらはヒルトン東京のランチブッフェ会場。

賑わっています。
    ランチタイムは約1時間です。

好きなものを取ってきた母と私。

ブッフェで張り切るも
    そんなに食べれない私達。

私と母は食べ物の好みが結構違います。
    昔ながらの田舎のおばちゃん、
    米を食べないと食事した気にならないそうで
    何故かバターライスが単独でのっかています。

カレーとかデミグラスソースとか
    何かかけたり別の器で取ってこなかった?
    と突っ込んでしまいました。
    ダメダメ、
    母の好きなようにさせるんだった。

ローストビーフを1枚ずつ食べて
    この一回戦でお腹がいっぱいです。
    もっと食べれそうな気がしていたのにな・・・

ほかにも色々食べてみたいものがあったのに諦めて
    別バラのデザート(≧▽≦)

デザート系も種類が結構あって目移りしましたが
    別バラさんもあまり余裕なく・・・
    これでおわり。

美味しかった♪

次の降車地は皇居前広場です。

雨が降ったりやんだりで
    ここに着いた時はまた小雨が降りだしました。

ガイドさんがバスに残っていてもいいですよと言われ
    何人かの方はバスに残っておられました。
    母も残ると言い、私一人でガイドさんについて行きました。

来週はここで即位礼正殿の儀があるな~

記念にガイドさんに撮ってもらいました。

東京三大銅像の一つだそうで。

皇居前散策に約40分の時間が取ってありました。

バスに戻ってきましたよ。

今日最後の降車地
    有楽町の東京国際フォーラムで開催中の
    相田みつを美術館です。

展示物は撮影できないので
    撮影OKなこちらで記念の一枚!

母は案外
    相田みつをの書?詩?ことば?が好きだったようで
    ゆっくり休憩しながら見ていました。

自分へのお土産にとカレンダーを2種類買っていました。

これで今日のはとバスツアー終了です。

国際フォーラムから東京駅のはとバス乗り場まですぐなので
    kitte前で降りて予定通り15:10頃に解散。

夕方、電車が混む前にホテルに帰ろうと思い
    16:00までに終わるはとバスツアーにしていました。

母はまだ体力が残っていそうだったので
    降車なしで約1時間ドライブする
    Tokyoパノラマドライブに誘ってみました。

15:30の次は16:30になるので
    急いで受付窓口へ行って申し込み。
    「今くらいの小雨の場合は屋根は閉めずにそのまま走ります」
    と念を押されました。

1番乗り場
    オーソラミーオ(オープントップバス)です。

私達以外には1組だけ。

小雨が降る、こんな時に乗る人は少ないですよね~
    大きな荷物は下で預かってもらい
    貴重品など手荷物は席に持ち込みです。

傘はさせないので
    かぶりタイプのカッパを渡されます(無料)
    手荷物はお腹に抱えてカッパの内側へ。

出発前にもう1組乗ってこられました。

出発~!

天気がよければ爽快!
    雨が降れば・・・・・・・・!

想像以上に風が強いのでフードの紐を絞り・・・
    まるでテルテル坊主。
    バスに乗って外でシャワーを浴びている感じです。
    小雨が降るのにオープントップバス
    予想はしていましたが
    なんだかなぁ。。。

雨と風で走行中は景色を眺める余裕はありません(T_T)
    首都高走ってレインボーブリッジ渡って・・・
    天気さえ良ければ最高だと思います。
    眼鏡の私は眼鏡が飛ばされないように必死でした(T_T)
    早く終わってくれとも思いました(T_T)
    写真も撮れませんでした(T_T)

約1時間で終わり、前髪はグチャグチャです(T_T)

この黄色のカッパはもらえます。
    今後なかなか使えそうにないので
    降りる時にガイドさんにお返ししました。

さあ、東京観光1日目終わりにします。

ホテルまで移動するのに
    電車にするかタクシーにするか。
    激混みでもなさそうだったので
    母に初の東京電車移動をしてもらいました。

東京駅から品川駅
    乗り換えもないし、
    ホテルも駅から近いので母もなんとか無事着きました。

チェックインして
    夜ご飯はコンビニのおにぎりでいいと言うので買って帰り
    母にはゆっくり留守番してもらい
    私はちょっと出かけてきました。

帰りにたい焼きを買って帰って食べて就寝です。
    揺れなくて
    広いベッドはいいな~

10月15日(火)

今日は曇り。雨は降ってなさそう。
    良かった良かった。

少し晴れてきました。

ホテルで朝食をゆっくり食べて
    チェックアウトは11時。
    さっと荷造りして
    ギリギリまで部屋でゆっくりしようと思っていましたが
    母も出掛ける気満々だったので10時前にチェックアウトしました。

部屋の写真を1枚も撮ってなかったなと思い
    外に出たところで1枚。

京急EXホテル品川

お世話になりました~

東京観光2日目もはとバスツアーです。

11:30からのはとバスなので時間に余裕があります。
    私は東京駅改札外のお土産ショップや大丸地下を見て
    お土産お菓子どれにしようかな~とブラブラ。
    母は東京駅の外で座っていました。

さぁ、今日のはとバスツアーは
    東京二大タワー競演(東京スカイツリー&東京タワー)

今日も4番乗り場です。

はとバスツアー唯一の
    東京スカイツリー、東京タワーの両方を1度に行けるツアーです。

14名くらいの団体さんも一緒でほぼ満席です。

最初の降車地は東京タワーです。

今日はいい天気になりました!

私は4年前に1度来ていましたが
    内装が綺麗になって色々変わっていました。

東京タワー内にある神社で拝む母

いい眺めだね~

こわ~

乗ってきたはとバスが見える~

へぇ~
    床のジュータンの柄が写真だとこんな感じになるんだ~
    異次元空間のゆがみが発生しています~

建設中の建物はオリンピック関係でしょうかね?

今回のはとバスツアーでは
    東京タワーのメインデッキ(地上約150m)まででした。

一周して3階まで降り
    お土産を少し購入しバスに戻ります。

まだ出発まで時間があったので
    東京タワーをバックに撮影大会です。

なかなか上手く撮れません。

ガイドさんにお願いしました。

さすがはガイドさん!
    東京タワーが全部入っている!!

移動してランチ会場へ

今日のランチは東京ドームホテルのリラッサです。
    北海道フェアをやっていて
    メニューが北海道の食材を使ったものが色々ありました。

やはり米を食べる母

こちらでもランチタイムは約1時間で
    トイレなどすませてバスへ戻ります。

次の降車地は浅草です。

浅草寺の横にはとバス専用の駐車場があって
    そこで降ろしてもらえるので
    とても楽です。

雷門からではなく浅草寺からお邪魔します。

常香炉です。

全身に煙を浴びておいたら~と言うと
    一生懸命に煙をこすりつける母

煙にむせる。。。

小舟町の大提灯を見上げる母

「雷門」と書かれた大提灯まで頑張って歩きます。

今日は雨じゃなくて良かった。

テレビでよく見る「雷門」の大提灯まで来ました。
    さすがに1番人が多く賑わっています。
    なかなか写真も撮れません。
    「門」しか写ってないし・・・あぁぁ。

雷門でUターン
    浅草寺の方へ向けてお土産を見ながら歩きます。

雷おこしや人形焼きなどお土産を買いながら
    迷子にならないように(笑)歩きます。

バス集合まであと15分のところで浅草寺まで帰ってきたので
    母はトイレに行ってバスに戻ると言うので
    私は浅草神社に急いで寄ってみました。

浅草寺から雷門までの賑わいとは違って静かです。
    すぐそこなのにこの違いって・・・と思いながら。

急ぎお参りして
    大丈夫お守りを買ってバスの方へ戻りました。

大丈夫お守りは小さめで黒っぽい色で男性向けな感じです。
    (すぐに渡してしまったので写真を撮り忘れ)

次の降車地は東京スカイツリー!

団体専用入口のバス駐車場からすぐに入ったので
    外でスカイツリーをバックに写真が撮れなくて残念、無念。

案内されるままエレベーターへ
    「秋」のエレベーターでした。
    はとバスツアーの方全員が
    ギュウギュウで秋のエレベーターに乗ったので
    秋のエレベーター内の装飾の写真は撮れず。
    一気に天望デッキへ到着~

ちょうど17時頃でした。
    すこし夜景になってきたところ。

今回のはとバスツアーに
    天望回廊までのチケットは付いていないので
    行きたい人はプラス1000円で。
    待ち時間もなく
    すぐに案内可とあったので
    せっかく来たから行ってみようということになりました。

エレベーターを降りてすぐ記念に写真撮影。
    母の思い出用に。
    ハロウィンの小物が用意されていて
    私は黒い魔女の帽子をかぶり、母はスカイツリーぬいぐるみ?を抱え
    ハイ、ポーズ!
    オレンジ色の魔女のステッキも持てば良かった。
    黒い魔女の帽子だけでは何?って感じです。。。

足元は合成です。
    雲の上に座って、足元が透けるイメージで。

1枚1500円
    はとバスで10%オフのチケットをもらっていたので
    1350円です。

あっという間に日が暮れて
    夜景として綺麗に見えてきました!

今日は晴れて本当に良かった。

回廊も人が多くて
    少しずつ歩いては人と人の間から東京の夜景を眺め・・・
    集合時間も気になるので
    1周したところで一気に降りてソラマチへ

2Fのチーズガーデンさんへ来ました。

はとバス専用?チケット
    ソフトクリームかチーズケーキの引換券をもらっていたので寄りました。
    どちらも美味しかったです。

でも集合時間も気になるので
    お土産を見るため
    急ぎお店を出ました。
    もう少しゆっくり見たかったな~
    バスツアーなので仕方ないです。

はとバスツアーは途中参加は出来ませんが
    途中で離脱できます。
    もっとスカイツリーをゆっくり見たい人は
    ガイドさんに申し出ておけばOKです。

さて、これで今日のはとバスツアーは終了です。
    東京駅丸の内口はとバス乗り場まで戻り
    時間通り19:00解散です。

KITTE6F
    屋上庭園KITTEガーデン

夜の東京駅舎を外から見てみよう~
    と母を連れて来ました。

風が少し強くて肌寒いくらいでしたが・・・

暗くて人が少ないことをいいことに
    靴を脱いで足を伸ばす母
    「涼しくていいわぁ~」

疲れたもんね~
    おつかれさん

しばし休憩です。

東京最後の食事ですが
    何を食べるか・・・

さっぱりとうどんか蕎麦ということになり
    東京駅の黒塀横丁
    たけがみ一轍そばさんにて。

二人とも蕎麦にしました。
    段々と疲れが出てきて
    ほぼ無言で食べる私達・・・。

この後、東京駅で最後にお土産お菓子を買い
    サンライズに乗ったら東京観光が終わります。

母は東京バナナが好きで
    買って帰りたいと言っていたので
    改札内に新しくオープンしたHANAGATAYAへ行きました。
    そこでまとめて買っていました。

銀の鈴の近くのベンチで母は休憩。
    私は散策して
    21:30頃に荷物を抱えホームへ向かいしました。

帰りは9番線ホーム
    22:00発
    サンライズ出雲

あとは乗るだけ。
    母も私も一安心。

出発の22:00より
    12,3分早く車両がくるので
    ゆっくり記念撮影できます。

11号車 4番

帰りはサンライズツインです。

行きのシングルツイン(2段ベッドタイプ)と違って
    横並びのツインなのでゆったりめです。

まだ出発まで時間があったので
    荷物を置いて外へ出てみます。

外から見たら
    私達の部屋はこの位置か~

寝台特急サンライズは
    「サンライズ瀬戸・出雲」で
    岡山駅で四国(高松)行きと山陰(出雲)行きに分かれます。
    ここはちょうどその連結部分かな?

そういえば行きも岡山駅で
    ガタンガタンと連結した感じがありました。

写真はほどほどに
    目の前で乗り遅れ~なんてことにならないように
    名残惜しいですが乗り込みました。

田舎の駅と違って
    広い、人が多い、明るい東京駅を眺める母

時間通り22:00に東京駅を出発しました。
    さようなら~
    東京~
    母との思い出をありがと~

帰りもサンライズ車内のシャワーは使いませんでした。
    洗面で顔を洗い歯磨きして適当に就寝。
    松江駅に着くのは9:30の予定なので
    朝はゆっくり出来ます。

• 翌朝<br />天気がよくて外の明るさで目が覚めました。<br /><br />ここは11号車の通路です。<br /><br />岡山駅ではサンライズが分割され<br />サンライズ瀬戸が一足先に四国へ出発し<br />続いてサンライズ出雲が出発しました。<br /><br />岡山駅では何人かの方がホームに出て<br />紙袋を持って帰ってこられました。<br />どなたかの旅行記で駅弁が買えると見たことがあります。<br />列車に乗って駅弁を食べるのも<br />列車の旅の醍醐味ですね~

翌朝
    天気がよくて外の明るさで目が覚めました。

ここは11号車の通路です。

岡山駅ではサンライズが分割され
    サンライズ瀬戸が一足先に四国へ出発し
    続いてサンライズ出雲が出発しました。

岡山駅では何人かの方がホームに出て
    紙袋を持って帰ってこられました。
    どなたかの旅行記で駅弁が買えると見たことがあります。
    列車に乗って駅弁を食べるのも
    列車の旅の醍醐味ですね~

段々と松江駅に近づいてきました。

車窓を眺める母

米子駅に到着。
    あとは安来駅→松江駅

松江駅にも時間通り到着しました。
    忘れものがないように
    しっかり荷物とお土産を持って降りました。

おつかれさまでした~!

朝ごはんを食べに行きつけの喫茶店へ

戻って来ましたね。
    地元という安心感と
    旅が無事終わったという安心感、
    旅が終わってしまった
    何だかさみしい気持ち。。。

まぁ、また行きましょう!
    母が元気なうちに
    行ってみたいところへ!

このあと温泉に行って
    母を送って帰り
    今回の旅も無事終わりました。

今回買ったお土産お菓子

今まで東京に行ったなかで
    買った量が1番少なかったです(笑)

・東京鈴もなか
     季節限定でモンブラン味がありました。
     定番のものとモンブラン1袋ずつ。

・東京ばな奈バターマドレーヌ(4個入り)

・東京ひよ子ショコラひよ子(3個入り)

浅草の仲見世通りで買った人形焼きもありました。
    (こちらは約1ヶ月日持ちがする真空パック)

三鳩堂さんの人形焼きは初めて買いました。
    10個入りで税込み500円
    つぶあんとこしあんがあります。
    他に焼き立ての個包装も1個100円でした。

まだ食べていませんが
    旅行記を書きながら、いろいろ思い出しながら
    楽しみに食べたいと思います。

<おわり>

• yamayuri2001さん 2020/01/27 16:53:41
    aquamarineさん、こんにちは。
    今頃のコメントで ごめんなさい。
    私は、お母様の気持ちになって拝見していました。
    どれほど幸せだったことでしょう!
    娘と一緒にこんな素敵な旅行が出来るなんて!

私も、母とはいろんなところに行きました。
    その時の事がよみがえりました。
    母親にとっては、目的地よりも
    娘と一緒!と言うのが、一番安心で幸せなんだと思います。
    本当に、良いご旅行をなさいましたね!

yamayuri2001

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2020/01/27 23:44:38
    Re: aquamarineさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん

いいねとコメントありがとうございます!
    今年もどこか旅行に行ければいいね~などと
    ちょうど昨日会った時に話していたところでした。
    小さいころは(当たり前ですが)親に連れられ
    色々なところへ連れて行ってもらい、
    今では逆に親を案内できるようになったのが何だか不思議なものだなぁと。
    育ててもらったことに感謝ですが、日ごろそんな感謝を口にすることもなく。
    2年前に父が病気で急に亡くなったのですが、
    亡くなる2日前に病院に連れて行くために私は会っていました。
    (その時は正直、せっかくの休みの日に面倒だなと思っていました)
    そんなことがあってか後悔しないように
    ”今のうちに”という思いが強くなったのかもしれません。
    すみません。暗い話になってしまいましたね。
    yamayuri2001さんからのコメント嬉しかったです。
    東京旅行、私の自己満足だったかなと思ったりしてました(^^)ゞ
    今年も懲りずに(笑)「飛行機乗ろうよ~」と誘っているところです。
    コメントありがとうございました。

aquamarine
  • CoCoMamさん 2019/10/29 16:04:06
    感動しました。。。
    aquamarineさん

こんにちは!CoCoMamです。
    親孝行の旅、とても素敵で、、、aquamarineさんの優しさが伝わってくる旅でしたね。
    読ませていただいてて、ほっこりと、暖かい気持ちにさせていただきました。
    ちゃんとお母様の歩幅や、体調に合わせて、無理のない旅程を組んでいらっしゃるあたりも、私も見習わなければなあと思いました。

それにしてもサンライズ出雲、めちゃくちゃいいですね!
    私、20年以上前に、家族で北斗星に乗って札幌まで行ったのですが、(電車好きな女の子だったんで汗)寝台特急って、いまだに心躍らされます。
    今の寝台列車は、内装がこんな素敵な感じになってるんですね。
    木目調ですよね?昔のとは大違いでびっくりしました。
    復路でご乗車されたサンライズツイン、乗ってみたいですー

東京観光も満喫されていて楽しませていただきましたが、松江に帰ってきてからの「行きつけの喫茶店」での朝食が!美味しそう!!
    釘づけになってしまったCoCoMamでした。

また素敵な旅行記、お待ちしていまする~

CoCoMam

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2019/10/29 22:54:43
    Re: 感動しました。。。
    CoCoMamさん

いつもメッセージをありがとうございます!
    上品な母でもなく、田舎のおばちゃんなのですが
    色々と苦労して私達(3人兄弟)を育ててくれました。
    もうすでに足腰ガタがきているので、歩くのもゆっくりです。
    多分、旅行という旅行をしてこなかったと思うので
    元気なうちにと東京観光に出掛けてきました!
    最近は年に2回くらい東京に行っていたので
    田舎者の私でも多少は案内できたので良かったです(笑)

CoCoMamさんは電車好きだったんですね~
    サンライズの車両は多分20年くらい走っているようです。
    木目調で年季が入っています。
    清掃される方、整備される方、乗客の方など
    みんなで大事にしているんだなぁと感じました。
    出雲大社に来られる際はサンライズという手もありますので
    機会があったら是非!
    往路の2段ベッドよりサンライズツインが快適です^^
    2段ベッドのお部屋はお子さんが喜びそうですね(≧▽≦)

「行きつけの喫茶店」のモーニングは9種類あるうち
    私と母はほぼ毎回コレです。
    店員さんに「いつもの」と言っても通じないと思いますが
    私と母は店に入る前から、今日もいつものアレだねと言う感じです。
    もし山陰・松江に来れることがありましたら店名お伝えします!

aquamarineさんのトラベラーページ