エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア(ウィーン)→チェコ(プラハ、チェスキークロムロフ)→ドイツ(ドレスデン、マイセン、エアフルト、アイゼナハ、マインツ、ケルン、アーヘン、ハイデルベルク、シュパイヤー)→フランス(メッス、ボーヌ、ディジョン、スミュールアンオーソワ、ブサンソン、アルボア)<br /><br />クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。<br />少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

2015年クリスマスマーケットの旅⑧エアフルト編

2015/11/26 - 2015/12/18

olives

olivesさん

クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。
少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

ドレスデンからエアフルトまで列車で約3時間。13時過ぎにエアフルトに到着です。

エアフルトには泊まらないので駅のコインロッカーに荷物を預けます。スーツケース余裕で入る大きいロッカー。

街の中心までてくてく。

少し行くと広場にメリーゴーランドが。後ろの建物は郵便局。おしゃれだー。

もう少し歩くとかわいらしい建物が並ぶフィッシュマルクト。

市庁舎。

カラフルなお家たち。

これは何だろ?

フィッシュマルクトを右に曲がって進んでいくとクレーマー橋。
    一見ただのお店が並ぶ道だけど、

外側から見ると橋になっている。

橋を渡ったところにある小さい広場のマーケットでやっと昼ごはん。
    アルザスのタルトフランベみたいなやつ。ちゃんと石窯みたいので焼いてました。

寒いのでグリューワイン。
    ドレスデンでも飲んだのに写真撮り忘れたけど、ドイツのクリスマスマーケットではこういうマグカップに入れてくれ、空いたカップは持って帰ってもいいし、返せばデポジット分のお金を返してくれる。場所ごとにカップも違ってついつい集めたくなってしまう。

来た道を戻り、さっきのフィッシュマルクトところで左に行くとドーム広場。この辺は木組みの家。

大聖堂とセヴェリ教会が並んでそびえ建っている。

ここがメインのマーケット会場のようです。エアフルトのクリスマスマーケットもなかなか大きいみたいだったので途中下車して寄ってみたのです。

この大聖堂と教会、階段を上った少し高いところに建っているのでまさに見下ろしている感じ。

階段上ると広場が見渡せます。

大聖堂の中。荘厳。

かわいいのか不気味なのか。。

暗くなるとディズニーの魔女とかが住んでるお城みたいな雰囲気。

観覧車入るとちょっとかわいい。

怪しい美しさです。

さっきの階段の上から見た広場。小さな街の夜景みたい。

珍しくスープの屋台がありました。

野菜と豆のスープ。屋台だとちょっとジャンキーなものが多いからこういうの嬉しい。

帰る頃には真っ暗。夢の国にさようならー。

駅への道もライトアップされてました。

エアフルト、短い時間だったけど楽しめました。あの広場の後ろに並んで建つ教会と大聖堂が印象的だったな。
    アイゼナハ編に続きます!

olivesさんの関連旅行記

olivesさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る