大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 歩こう会の10月定例会、初めての日曜開催となります。<br />古河庭園のばらフェスティバルは10月5日~27日迄、今日は丁度見頃の頃。<br /> 10時半にJR駒込駅に集合、古河庭園に向います、ばらは満開、矢張り見応えがあります,ばら園の後は日本庭園も一周。<br /> 古河庭園の次は近隣の六義園に向います。<br /> 六義園は元禄15年に川越藩主柳沢吉保が作庭した築山泉水の回遊式大名庭園です。<br />春の桜、秋の紅葉が有名で、国の特別名勝に指定されています。<br /> 駒込にある2ッの名園を巡って昼食後解散です。<br />それではご一緒にどうぞ。<br /><br /><br />

旧古河庭園秋のばらフェスティバルと六義園

2019/10/20 - 2019/10/20

愛吉

愛吉さん

歩こう会の10月定例会、初めての日曜開催となります。
 古河庭園の次は近隣の六義園に向います。
春の桜、秋の紅葉が有名で、国の特別名勝に指定されています。
 駒込にある2ッの名園を巡って昼食後解散です。
それではご一緒にどうぞ。

JRローカル

集合は午前10時30分、JR駒込駅改札口。

約10分程歩いて旧古河庭園に到着。
    ここは大正8年に古河財閥の本宅として建てられた屋敷。
     建物と西洋庭園はイギリス人ジョサイア・コンドルの設計、日本庭園は京都の庭師小川治兵衛の作庭です。
     平成18年、国の名勝に指定されました。

門を入り右手に進むと洋館が見えて来ます、建物に沿ってばら園に向います。

建物の前、一段下がってばら園、ばらの品種は100種類200株のばら園になります。

それではばらを入れて写してみましょう。

建物の全体を入れて見ました。

ばら園になります。

それではバラの花を一輪づつ。

西洋庭園から眺めた建物です。
    これから崖を下り、日本庭園に向います。

崖を降りると日本庭園。

池を配した回遊式庭園です。

それでは池を一周しましょう。

茶室があります。

もう一つ、大きめの茶室も。
    人数と目的により使い分けるのでしょう。
     庭を一周したので崖を登り、屋敷に戻ります。

屋敷の正面玄関の前に新婚さんがいます。
    記念写真撮影中でした。
     屋敷は結婚披露宴の会場としても貸し出しているようです。
    こんなクラッシックな建物での披露宴、屹度良き思い出になる事でしょう。
    お幸せに。

スナップを一枚。

建物の横では、今日の招待客がバラをバックに記念写真撮影中。

旧古河庭園より15分程歩いて六義園に到着。

入った処に緋笠と緋毛氈の腰掛。

内定大門。

庭の入口を飾る枝垂れ桜。
    六義園を代表する名木で花の頃は素晴らしいです。

六義園は和歌の庭、その内の六義園八景を記した石碑。

茶室心泉亭。

中の島に掛かる田鶴橋。

中の島にある詠和歌石と臥竜石。

藤代峠より大泉水を望みます。

同じく田鶴橋。

中の島の詠和歌石と臥竜石。

水分石。
    12時も大分過ぎました、昼食に向いましょう。
    定例会はこれで終了です。
                      終