奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母から、奈良のツアーに行きたいから一緒に行こうと誘われ、修学旅行ぶりの奈良へ!普段は個人旅行でフリー行動派、そして観光しない私ですが、今回はちょっと苦手な団体旅行そしてみっちり観光。<br />でも、意外と楽しかった!!<br />2日目です。

いにしえの奈良観光with母★2日目

2019/10/19 - 2019/10/21

旅行記グループ 団体旅行で奈良観光

erimixさん

でも、意外と楽しかった!!
2日目です。

おはようございます!
    バイキングの朝食です。
    左手前のお茶みたいなんは、奈良名物の茶粥です。
    その上が、一口サイズの柿の葉寿司。
    右上が、三輪素麺。
    名物きっちり押さえます!(笑)

本日は東大寺から!

門番w

小鹿ちゃん!おはよー

東大寺どーん!

大仏さん!
    でかい!

ゆく年くる年、に出てくる鐘!!わーい!

二月堂

登るとこんな感じ。景色良し!

若草山。
    鹿ゴロゴロしてます。

角のあるコはオスなんだけど、オスは少ないんだそうですよ。

わらわら。

春日大社。混んでる~

吊り燈籠の多さでも有名なんだそう。

ツアー特典で、全員に御朱印プレゼント!
    参加者のお客さんで御朱印集めてる方も何人かいらっしゃいますが、このツアーすごく集められますね。
    私もやっときゃ良かったかなぁー?って思ったり。
    …いや、私の性格上無理だな…

初めてもらった御朱印。
    どーすればいいのかなー。
    とりあえず神棚に置いとこか。(←あってる?)

春日大社見学後、昼食。
    ツアーのオプションで昼食申し込んでいる大半の人達と一旦お別れして、私と母はキッシュで有名なレ.カーセさんへ♪
    ガイドさんが、「キッシュの方~!お店あちらでーす」って言うんで、皆さんが、えっなになに?!みたいな(汗)
    分かってるから大声出すなーー(笑)

後で何人かの方に、キッシュどうでしたか?って聞かれました(笑)

ものすごい人気のお店で、予約必須!
    もちろん予約済み!

まずはケースの中から好きなキッシュを選びます。

こちらではイタリアのビール。
    大麦を使っていてちょっと独特の香りがあって、美味しかった!

こちらはAセット。
    たっぷりのサラダにキッシュが埋もれてきますw
    小ぶりのココット皿にシェルパスタが入ってて、意外とボリュームあります。

こちらはBセット。
    リゾットと、牛肉の赤ワイン煮込みが付いてます。
    どちらも母とシェアしたけど、全部美味しかった!

キッシュにはワインかなと思い、グラスの白をオーダーしたら、このワインがまた美味しい!!めっちゃ合います!

午後からは薬師寺へ。
    お坊さんの講話がとても面白かった。
    講話でも有名らしいですね。

近くを近鉄が走ってて、踏切もあるので、つい、1枚(。-∀-)♪

続いて、長谷寺。
    入り口から続く、風情ある名物の階段の写真ありませんが(笑)
    せり出した舞台。なかなか気持ちいい。

この日は橿原神宮近くの、ザ・KASHIHARA!
    このホテル、温泉も良くて、気に入ったー!

夕食です。
    んー、まぁまぁだったかなぁ。
    刺身とご飯(米)は、美味しくなかった、ごめんなさい~。

母と、ビールからの熱燗。
    皆さん思い思いに飲んでて、お話するのも楽しかったなぁ!

やや飲み足りないので、一人でホテルのバーへ。
    誰もいなかったので、バーテンさんとお話しながら

黒ビール!
    美味しかった!
    正確に言うとよなよなエールの黒ではないんですが(笑)
    満足満足!
    おやすみなさい~。

• erimixさん 2020/01/03 01:05:40
    はじめまして!
    nomo1215様はじめまして、心にじわっとくるコメントをありがとうございます(;ω;)

そうなんですよね、母親って、なんなんでしょう。色んな意味で特別!ですよね。

実は私は昔っから母親が好きではなく、怖くて気を遣う存在でしたが、自分も母も歳をとり、環境が変わる中で、私たちの関係も良いほうに変わってきました。
    今や一緒に旅行もできて、幸せに思います。

うちもnomo1215さんのお家のように、母が宇宙人になる可能性はかなり高いと思います。その時、nomo1215さんのようにお世話ができるのだろうか、と考えてしまいます。

まぁこういうことは考えても仕方ないので、母が元気なうちは、あと何回一緒に楽しいことできるかな?と思って今を大切にしたいと思いました。おかげさまです、ありがとうございました(*^^*)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/01/03 08:52:36
    Re: はじめまして!
    明けましておめでとうございます。年末年始の宇宙人のお世話からちょっとだけ解放されているnomoです
    私は若い頃は母がウザイ存在で仕方がなかった(>_<)
    歳を取るって、いろんな事が変わり見える物も増えますね~
    2020年も素敵な旅を続けてください
    旅行記楽しみに待っています

erimix

erimixさん からの返信 2020/01/03 09:27:11
    Re: はじめまして!
    ゆったりしたお正月を過ごされているようで何よりです!
    私は今、主人と息子とプーケットにおります( ̄▽ ̄)
    また旅行記書きますので見に来てくださいね!

nomo1215さん、フォローありがとうございます!
    私からも是非!フォローさせていただきます♪
    今後ともよろしくお願いいたします!
  • nomo1215さん 2019/12/31 20:12:33
    はじめまして・・
    お母さまとの旅・・お邪魔させてもらってます。
    宇宙人になってしまった母の介護をしていますが、元気な頃の事を思い返しながら
    拝見させてもらいました・・。
    母親って・・誰にも特別な存在ですよね~~
    お母様と美味しい物を一緒に食べて、綺麗な物を見て・・
    沢山思い出を作ってください(^^)

私の人生の最大の失敗は娘を持たなかった事・・
    娘がいたら・・一緒に旅に行けたかな~~
    なんて思ってます

他の旅行記も拝見させていただきます

erimix

erimixさん からの返信 2020/01/03 01:06:43
    Re: はじめまして・・
    間違って返信じゃなくてコメントしちゃいました!(/≧◇≦\)

erimixさんのトラベラーページ