ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」<br />なんて、去年、計画を立てている最中に、諸々の事情で計画は中断。<br />今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…<br />「じゃぁ…カナダ国内でバンクーバーから1週間くらいで車で行ける場所」って事で、1ヶ月くらい前にパタパタと決めて、夫婦だけで初夏のカナディアン・ロッキーに行ってきました。<br /><br />バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。<br />1日で行けない距離ではないけれど、行こうと決めたのが、つい最近だった為、カナディアンロッキーで残っている宿はバカ高い所ばかりだったし、過去に何度も行っているので、今回の旅は、リサーチも兼ねて道中の町も楽しめるような旅程にしました。<br /><br />Day7-4(Glacier NP of CanadaからSicamousへ)<br /><br />7日目の午後、トランス・カナダハイウェイ上にあるGlacier NP of CanadaからSicamousへ、東から西に向かって走りました。<br />あいにくの天気で、行きに観たような絶景のグレイシャーの山々は期待できなかったので、ハイキングは止めにして、Rogers Pass National Historic Siteに入りました。<br />下記のの2日目の旅行記内と同じハイウェイですが、晴天の日と曇り空の日とでは、雲泥の差でした。<br />でも、木々の合間に沈み込んだ靄の景色は、とても幻想的で、天候の悪さも、大自然を感じることのできる醍醐味となりました。<br /><br />【関連旅行記】<br />Day2-3(Glacier National Park of Canadaへ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11525340<br /><br />Day2-4(Glacier NP of Canadaでハイキング)<br />https://4travel.jp/travelogue/11525355

初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day7-4(Glacier NP of CanadaからSicamousへ)

2019/07/01 - 2019/07/09

森の番人

森の番人さん

「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」
今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…

バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。

【関連旅行記】

トランス・カナダ・ハイウェイの車が段々と混んできたなぁと思ったら

すぐに、Glacier NP of Canadaの東側のゲートに到着。
    と言っても、特に料金所のようなゲートがある訳ではないですが。

グレイシャー国立公園 (カナダ) 国立公園

→Beaver Valley

雲が多いなぁ…

この辺り、行きに通った時は絶景だったんだけど…

グレイシャーは、雲で覆われてしまっていて、見えません。

Rogers Passです。
    雪崩が多い場所は、こうやってトンネルが多くなります。

たまに雲の合間から山の頂が覗きます。

そこ、寄ってこー!

ロジャーズ峠国定史跡 史跡・遺跡

中の展示物を観るのは有料です。

行きに寄った時は車内にカナダ・パークスの年間パスを置いてきてしまったし、あまり時間もなかったので、帰路に寄ろうと言っていました。

【関連旅行記】

大きな立体模型地図が置いてあり、1890年、Rogers Passと書いてあります。
    多分、Rogers Passの東側と西側の線路が繋がった年かな。

こういうのがあるとすぐにやりたくなってしまう旦那

Rogers Pass
    こうして雪景色の中を想像すると、すごく大変な、壮大なプロジェクトだったんだなーって感じます。

谷底の川に沿うようにしてCanadian Pacific Railwayが通っています。

Caribou
    山の上の方の雪深い場所に住んでいます。

Caribouの角

昔、こうやって命がけで作業していたとか…そういうんだったかな?
    詳しいことは忘れました。

Wolverine(クズリ/クロアナグマ)
    背中の色の変わり具合が面白い。
    すごく長い距離を走行できるんだとか。

Wolverine(クズリ/クロアナグマ)
    哺乳類、鳥類の卵、動物の死骸、果実などを食べる。
    冬季になるとトナカイやノロといったシカ類や野生のヒツジ類などの大型の獲物を捕らえることがあるが、通常は大型の獲物はその死骸を食べる。

Grizzly Bearは、あちこちで見るね。

Rogers Passを通る列車と車

Mountain Goat

Black Bearの子ども

他にも色々…

Cougar

Summit of Rogers Pass
    前方の雲の中には立派なグレイシャーが存在してます。

【関連旅行記】

ここも、グレイシャーは雲の中で

行きに通った時とは、全く景色が違います。

微かに見えるような、見えないような…

依然と道は混んでいます。

山の色合いが綺麗♪

←Loop Brook Campground

少し雲が晴れてきたような…

Glacier NP of Canada内を東から西へ向かって走っています。

反対車線の交通量の方が増えてきたってことは

もうそろそろ

Glacier NP of Canadaを出る頃かな…?

特にゲートもないので

いつのまにか

Glacier NP of Canadaを出て

ひたすら

• 西へ

西へ

走りつづけて

なだらかな山の向こうに雪に覆われた山が見えてきた頃

左手にCanyon Hotspringsの看板が見えてきました。

ここ、一度も行ったことがないけど、温泉プールのあるRV-Parkでキャビンとかもあります。
    でも、最低2泊しないといけません。

前方に道路標識

そろそろ、レベルストークに着きます。

←Skunk Cabbage Boadwalk
    Skunk Cabbage Boadwalkはマウント・レベルストーク国立公園に指定されている地域です。

マウント レベルストーク国立公園 国立公園

前の山の木の色が綺麗!

ハイウェイ脇に看板が増えてきました。

あ、レベルストーク、ダウンタウン!
    そこ、左折しよー!!

レベルストークの町へ入って行きます。

鉄道駅のある、のんびりとした町です。

この辺りが中心街なのかな…?

高いビルなとはないこじんまりとした町です。

向こうに見える山にはスキー場がある感じかな?

Railway Museumとかもあります。

レベルストークの町を出ます。

レベルストークから東へ行く道は、この先ゴールデンまでガソリンスタンドがないので、この町の入り口にあるガソリンスタンドには、車が並んでいました。

私達は、東から来たので、レベルストークを出て、西へ橋を渡っていきます。

• っと、この辺りの渓谷に入ると再び雨が降り出しました。

っと、この辺りの渓谷に入ると再び雨が降り出しました。

かなりな、ざぁざぁ降りです。

ここも帰りに寄って行こうかーなんて話していたんだけど、雨なので素通り…

【関連旅行記】
    Day2-1(Mount Revelstoke National Parkへ)

Three Valley Lake Chateau Ltd. ホテル

旅行初日に泊まったCrazy Creek Resortの看板が見えてきました。

すっかりと車も少なくなった山間の道ですが、ここもトランス・カナダ・ハイウェイです。

• 幻想的な景色が続くねー♪

幻想的な景色が続くねー♪

この左手に、初日に泊まったCrazy Creek Resortがあり、前方の陸橋を渡って右手の方に行くとクリークへのトレイルがあります。

【関連旅行記】
    Day1-3(Crazy Creek Resort)

Crazy Creek Resortを通り過ぎ…

• なんか、凄いねぇ…この辺りの雲

なんか、凄いねぇ…この辺りの雲

そこ、右、RV LOT SELESだってよ。
    見てみる?
    イヤ、急がないと、もう、あんまり時間ないよ。

ってことで、更に西へ…

そろそろSicamousです。

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧