2019/09/22 - 2019/09/24
takao8さん
- takao8さんTOP
最近は台湾のグルメ番組やブログを参考に台湾旅をしてきましたが、今回は久しぶりに買ったガイドブックを元に旅しました。
結果、日本人が沢山いて、いつも以上に安心して旅できました。
今回参考にしたのは『台北日帰り弾丸旅食べまくり!』門司紀子著 小学館です。
二日目の午後です。明日は早朝便なので、午後はめいっぱい台北を楽しんで、桃園空港へ向かいます。
- 鉄道 徒歩
名残惜しいですが、ホテルをチェックアウトします。
チェックアウトもセルフですが、スタッフが手伝ってくれました。
荷物を預かってもらって、夜10時に戻ると伝えると、えっと言う感じでした。だってまだ12時前ですからねえ。 -
また北門からMRTに乗り、南京復興で乗り換え次で降りなければならないところを、松山空港まで行ってしまいました。
ホームの飾りです。
台北MRTの駅はそれぞれテーマに沿ったディスプレイなのでわかり安いです。松山機場駅 駅
degugu 果果廸特調水果茶飲
10491台北市中山區復興北路366號
中山国中駅出口そばのジューススタンドです。
近すぎてかなり見つけられませんでした。
松山空港の方を向いて、左の方の出口をでて(この駅は何番出口ってないんです)すぐ右手。 -
特調水果茶 Mサイズ70元。
台湾産の柑橘系の果物の入った紅茶です。
一気に飲み干してしまいました。
丁度お昼時で近くのオフィスの方々がひっきりなしにやってきて、テイクアウトしてました。
テイクアウトは台湾語で外帯(ワイタイ)
北京語でも言うんだろうか? -
春美氷菓室
105台北市松山區敦化北路120巷54號
次へは徒歩で向かいます。
10分ちょっとで着くはずだったんですが、曲がるところが解らなくて大回りでつきました。
おしゃれなお店です。 -
突然やってきた日本人にお店の方はちょっと戸惑われてましたが
片言の中国語が通じることが分かると、笑顔で対応してくれました。
今後のことも考えて「傳統糖水豆花」にしました。
豆花に隠れてますが、3種のトッピング?が選べます。
優しいデザートです。 -
MRTで東門に来ました。永康街は直ぐです。
台湾8回目にして初の永康街観光です。
まずは永康街をずっと南下して「手天品」へ。
パイナップルケーキは売り切れで、クルミ入りのパイナップルケーキとナッツ入りのナツメのお菓子を買いました。
パンやケーキ、手作りのお菓子も販売されてました。近所のパン屋さんって感じでした。手天品社區食坊 パン屋
次は東門へ戻る途中にある豆乳屋さん 「二吉軒豆乳」へ。
台湾に来ると大豆製品を食べたり飲んだりする機会が増えると思います。
こちらは豆乳のソフトクリームや豆花も食べられますが
豆乳のテイクアウトもできます。それに味の種類も豊富。
黒芝麻豆乳(小)60元を購入。
密閉されているのか、賞味期限が5日程ありました。
試飲もさせてくれるので好みの豆乳が買えます。二吉軒豆乳 by takao8さん二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ
更に北上してベトナム料理屋さんの軒先に人だかりを発見。
天津葱抓餅です。天津葱抓餅 露店・屋台
どんどん焼き上がっていきます。
平たく伸ばすのは手前の機械でプレスしていました。 -
回転は速いです。5、6分は並んだと思います。
普段は絶対に並ばない人なので、すごく待ち長かった。
でも台湾ではおいしい物を食べるには行列は必須なので仕方ありません。
葱餅って味はひとつと勝手に思ってました。
チーズ入りとか種類が結構多いです。
番号で注文できます。 -
シンプルに原味です。
ホントに何にも味がしなくて〔小麦粉の味?)
途中で飽きてきて、全部食べるのがちょっと辛かったです。 -
次行きます。
高記で焼き小籠包です。
ビールなんぞと一緒に食べたらなおおいしかったと思うのですが
大瓶しかないということで、断念。
こちらも半分くらいまではおいしかったけど、後半は辛かったなあ。
牛のようにいくつも胃袋があったら良いのに。高記 (永康店) by takao8さん高記 (永康店) 中華
昨日と同様食べ疲れてしまったので、中正紀念堂で休憩です。
交代式を観に何度も来てますけど、ここでこんなにのんびりしたのは初めてです。中正紀念公園 広場・公園
音楽堂からぞろぞろ人が出てきました。丁度コンサートが終わったんでしょうか。
ベンチとかないので、戯劇院の階段で休憩してます。 -
雀がすぐ近くまで来ました。
捕まえられそうです。 -
落ち着いたので、またまた中山エリアに移動。
「神農生活」 10491台北市中山區南京西路14號4樓
誠品デパートの4階に入ってます。
こちらの物価は日本並みです。
台湾産のお土産を安心して探したければ、ベストなところだと思います。 -
歩き疲れて今日もマッサージへ。
二日続けてマッサージなんて初めてです。ホント疲れてるなあ。
今日はお店を買えて、ホテル近くの「足強足体養生館開封店」へ
100台北市中正區開封街一段108號
昨日もでしたが今日の担当の方も手術するようなゴム手袋をしてました。
最近はそうなのかなあ。
今日も一時間近く頭・肩・足をマッサージしてもらって、すっきりしました。
お客さんはここも日本人ばかりでした。 -
夜10時。ホテルに戻って預けていた荷物を受け取ります。
長いことありがとうございました。
空港に向かうにはまだ早いので、2階のカフェで珈琲で一休み。
荷物の整理ももう一度。
カフェはお酒も出て、24時間営業です。 -
派手派手しいですけど、落ち着くカフェです。
お世話になりました。今度はゆっくり泊まりたいなあ。
10時半頃、MRTで桃園空港へ向かいます。 -
空港には11時ごろ到着。地下のフードコートは、お店は閉まってますが、テーブルは解放されてます。
ここで、夜を明かす予定でした。
フリーWi-Fiがあったのでポケモンとかやってたけど、どうも飽きてきて、とにかく出国。
で、有料でこちらのPLAZA PREMIUM LOUNGE にお世話にしました。プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
滞在時間やベッドを利用するかで料金がかわります。
シャワーやお食事は料金に含まれていました。バスタオルも貸してもらえました。
決して安くはないですけど、ホテルに一泊すると思えば同じくらいかも。 -
待合ロビーで一晩明かした女の子たちもいました。
長時間いるととても寒いので、羽織る物を持ってた方が良いです。
50才手前で空港で夜明かしするとは思わなかった。
でも若かったら逆に絶対しなかったと思う。
年をくって、怖い物が徐々に減って、行動しやすくなりました。 -
夜が明けてきました。
今回も本当に弾丸旅。
名残惜しいですが、台湾とさよならです。
いつになったら落ち着いた旅行ができるかなあ。 -
10時過ぎに福岡に到着しました。
福岡はラグビーワールドカップの予選があるので、ラグビー山笠が博多駅に飾られてました。
今回は新しく買ったガイドブックのおかげで、知らなかった初めての地域やお店に行くことができて、充実の旅でした。
最後までおつきあい頂きありがとうございました。博多駅 駅
takao8さんの関連旅行記