台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は台湾のグルメ番組やブログを参考に台湾旅をしてきましたが、今回は久しぶりに買ったガイドブックを元に旅しました。<br />結果、日本人が沢山いて、いつも以上に安心して旅できました。<br />今回参考にしたのは『台北日帰り弾丸旅食べまくり!』門司紀子著 小学館です。<br /><br />一日目、台北でおやつと夕飯、二日目、朝ご飯を食べに行きます。

2019年9月久しぶりの台北 その2

2019/09/22 - 2019/09/24

takao8

takao8さん

結果、日本人が沢山いて、いつも以上に安心して旅できました。

徒歩

まずはホテルの近くにある「来呷甜甜品」
    台北市中正區延平南路11號

かき氷の上にタロイモとお餅とピーナッツの粉がかかってます
    日本ではあり得ないかき氷ですが、おいしいです!!
    芋がのっているので、食事の代わりにもなるかも

タロイモのかき氷で腹ごしらえを整えたあとは台北駅前の三越近くまで、徒歩で向かいます。
    「京都果子焼」台北市中正區南陽街4號
    いろんな種類の回転焼きがありました。
    なぜ京都かは不明。

オレオチョコレートを注文。中のカスタードがチョコレート味。
    予想に反して甘くなかった。

イートインスペースはないので、人通りの多い店の前で立って食べました。

台北駅からMRTで移動します。
    途中乗り換えた忠孝復興駅にて。
    忠孝東路と復興北路という大きな通りが交わる上に駅が建っているので、夜は夜景が見えます。

忠孝復興駅

今度こそ晩ご飯です。
    南京復興駅から徒歩約5分。
    「犂園湯包館」 台北市松山區南京東路三段256巷24號
    駅からうす暗い路地を進むので、一人歩きだと夜はちょっと怖いです。
    それ以上に怖いのが、バイクが大通りと同じスピードでやってくる事でしょうか。

犁園湯包館 (南京店) 中華

まずは酸辣湯。
    おもわず、おいしーと声が出てしまいました。
    酸っぱくなくて(でも私は酸っぱいの好きな方です)
    優しい味でした。具だくさんです。

そしてこれこれ。
    上海小籠包。肉汁じゅわーで、おいしかったです。
    たれはお好みで。入り口近くにいろいろ置いてありました。
    タレだけでなく、ショウガやキムチみたいなのも置いてありました。
    薬味の様な物でしょうか。自由に取って良いようです。

もう一軒かき氷やさんへ行きたかったのですが
    おなかといろいろ協議した結果、
    食べるのはやめて、中山へお買い物へ行くことに変更。

中山駅周辺、めちゃめちゃ、きれいにおしゃれになってました。

そのなかで、一度行ったきり、なかなか再訪できなかった「0416x1024 life shop」へ。
    10491台北市中山區中山北路二段20巷18號

お店の方、変わってませんでした。

店先にわんちゃんの置物があって、

近づくと、三回ハートが点滅します。
    その間に写真撮影。

スタンプカードくれたので、また行かなくては。

三越の店先にあった「きりん」
    なぜキリン。

あまりに食べて歩いて疲れたので、マッサージへ。
    台湾でのマッサージは久しぶりです。
    皇家巴黎健康養生会館 中山駅から徒歩10分弱。

9時過ぎ頃入ったときは日本人でいっぱいでした。
    でも待つことなく案内されました。
    しばらくすると、お客さんは私一人になってしまいましたが
    またすぐに日本人でいっぱいに。
    人気店の様です。

台北皇家 (巴黎會館) エステ・スパ・マッサージ

足も軽くなって11時前にホテルに帰ってきました。
    ライトアップされてます。
    シャワー浴びて寝ます。
    おやすみー

citizenM Taipei North Gate ホテル

一夜明けて二日目。
    明日は早朝便なので実質今日一日で旅行はおわりです。

朝ご飯に出かけます。
    その前に洗濯。
    ホテル近くのコインランドリーへ。

洗剤や柔軟剤も自動販売機で売ってました。

洗濯機は大・中・小があり値段もちがいます。
    乾燥機は別です。
    洗濯が始まると残り時間が表示されます。
    私はその間に朝ご飯を食べに行きました。
    が、帰ってくるのがちょっと遅くて、取り出されてました。

取られたものはなかったと思いますが、気になる方は待ってる方が無難です。
    少ないですがイスもあります。

洗濯ものを残して朝食へ向かいます。

まだ早いので車は少ないです。

ホテルから徒歩5,6分のところにある富宏牛肉麵。
    24時間営業です。すごい。

7時前でしたが、お客さんは4、5人いました。

富宏牛肉麺 アジア料理

牛肉麺小90元。細麺と平麺からえらべます。
    小とはいえかなりの食べ応え。
    牛肉がめちゃめちゃ柔らかかったです。

テーブルの上に薬味が置いてあるので、途中加えつつ。
    オレンジ色の謎のつぶつぶがあったのですが、
    味もよく分からず、結局何か解りませんでした。
    又行って確かめたいです。

この後、洗濯物を回収してホテルへいったん帰ります。