台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は台湾のグルメ番組やブログを参考に台湾旅をしてきましたが、今回は久しぶりに買ったガイドブックを元に旅しました。<br />結果、日本人が沢山いて、いつも以上に安心して旅できました。<br />今回参考にしたのは『台北日帰り弾丸旅食べまくり!』門司紀子著 小学館 です。

2019年9月久しぶりの台北 その1

2019/09/22 - 2019/09/24

takao8

takao8さん

結果、日本人が沢山いて、いつも以上に安心して旅できました。

鉄道 観光バス 徒歩

2019年9月22日
    出発の日は台風が近づきつつあり、心配していましたが、揺れることなく飛行機が離陸して一安心。
    昼過ぎに台北に着いて、最初の目的地は鶯歌。
    まずは桃園空港からバスで台鐵桃園駅を目指します。

空港からバスで一時間以上かかるはずでしたが、40分くらいで着いたみたい。
    高速でずっとピンコンピンコンアラームが鳴ってたもんなあ。

桃園駅

陸橋を渡ってホームへ行きます。

桃園駅

午後二時過ぎでしたが、車内は結構混んでいました。
    一駅で鶯歌駅に到着。

鶯歌駅

鶯歌駅のコインロッカー情報がなかったので心配していたのですが
    改札近くのガチャガチャの奥にありました。

鶯歌駅

ハイテク?コインロッカーです。
    タッチパネルを操作しないといけないので、手順も多いので
    中国語(繁体語)が読めないとちょっと難しいかも。
    落ち着いてやれば大丈夫だと思います。

まず目指したのは「Q?稀?汲工作室」。
    駅から徒歩約15分。南雅路にあります。

どうやって知ったか覚えてないのですが、グーグルマップに保存してました。
    イスがカウンターに数席あるだけの、コーヒースタンドです。

種類が多くて、中国語ということもあり、よく分からなかったので尋ねてみました。
    その中で藝者というスペシャル珈琲を注文しました。150元
    なぜ藝者かは不明。

一杯一杯豆を挽いてからいれてくれます。

詳しい知識は持ち合わせていませんが
    わざわざここまで来て好かったなあという味わいでした。

お店の小姐が来月九州に旅行に来るとのこと。
    東京ではなく、同じ九州人が来てくれたということで、すごく喜んでくれました。

Q?稀?汲工作室から徒歩5分くらいで鶯歌の陶器街につきます。
    日曜日と言うこともあり、人が多かったです。
    毎日、有田陶器市って感じでしょうか。

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

高価なギャラリー風のお店から、安いお店までいろいろあります。
    食べ物屋さんも並んでます。
    この鶯歌光點は三階建て。
    普通のお土産から陶器や美術品まで置いてありました。

何も買わなかったんですが、トイレを借りました。すみません。

Eilong宜龍鴬歌門市はちょっとおしゃれで(高価な)茶器が並んでいます。
    レストランもありました。

鶯歌陶瓷老街を一通り観て、また徒歩で駅に向かいます。
    その途中、文化路にあった建物。
    今も使われてるのかな。歴史のありそうな建物です。

鶯歌駅に戻ってきました。
    台鐵で台北に向かいます。

夕方5時前ですごく混んでました。
    約30分で台北駅に到着です。

鶯歌駅

本日のお宿はMRT北門駅近くにあるシチズンMホテル。

ホテルの前の広場で14、5人が良いカメラで写真をとっていました。
    私も混じってとりました。
    夕焼けはきれいだけど、本当は何をとっていたんだろう。

改めまして本日のお宿シチズンMホテルです。
    セルフチェックインなので入り口に10台ほどディスプレイが並んでいました。
    英語と中国語しかないのでおろおろしていると
    スタッフの方が手伝ってくれました。ありがとう。

citizenM Taipei North Gate ホテル

おしゃれなホテル by takao8さん

北門駅2番出口が近いです。

室内は白を基調としてとってもおしゃれです。

部屋の明かりの色は選べます。

ベッド脇の壁は全面窓。

明るくなるとこんな感じです。

北門周辺は再開発中です。

荷物を軽くして、早速、夕飯とおやつを食べに出かけます!