2019/10/12 - 2019/10/13
ayaさん
スペイン旅行を終えた帰り、ドーハ→東京便が欠航に。ドーハにて延泊することになりました。
今回はその2日間について綴ります。
バロセロナを出発し、ドーハに到着。
乗り継ぎ便の搭乗ゲートを調べるために電子掲示板に近づくとcanceledの文字。
保安検査場を通り過ぎてから欠航に気づいたのですが、トランスファーデスクは保安検査場の手前にあります。スタッフの人に案内してもらい、保安検査場を逆走して無事トランスファーデスクに到着。そこで翌日の便への振替手続きとホテルの手配をしてもらいました。
バロセロナで預けていたスーツケースはカタール航空のほうでそのまま保管し翌日の振替便に運んでくださいます。
ドーハでいったん荷物をもらうこともできますが荷物を持ってきてもらうのも時間がかかるし、翌日荷物をまた預け直すのも時間がかかるのでお勧めしないと言われ私たちは引き取るのをやめました。 -
ホテルのバウチャーをもらい、入国手続き。
手続きを経てゲートを出ると、カタール航空のスタッフの方々がそれぞれのホテル名のプラカードを持って待ってくれています。
その方に指示されたところでしばらく待って、人数がある程度揃ったところでホテルへ送迎してもらいます。 -
手配してもらったホテルはVIPホテル。屋外プールにフィットネス付。
スタイリッシュなロビーに気分が上がります。 -
上から。デザイン性のある素敵なホテルでした。
天井も高いです。
ベッドはクイーンサイズ。大きめのバスタブ付き。部屋も広々としていて快適でした。
ホテルに着いたのが朝の9時ごろ。
トランジット用の現地観光ツアーに参加するかも悩んだのですが、疲れ切ってホテルで食べるか寝るかののんびりした1日を過ごすことに。 -
食事は1人250カタールリヤル分まで航空会社が負担してくれるとのことで、昼・夜はホテルのブュッフェ。
様々な料理がきれいに陳列されていました。 -
口に合うかドキドキでしたが、心配無用!
特にパンプキンスープとデザートが美味しかったです。
翌日の空港への送迎についても、カタール航空の方がホテルまで迎えにきてくれました。
サービスの手厚いカタール航空のおかげで、飛行機が欠航になったとはいえ充実したトランジット時間を過ごすことができました。
カタール航空は今回が2回目の利用でしたが、サービスもしっかりしていますしスタッフの方の対応もすごく親切で、ホスピタリティに溢れていておすすめです。ドーハ空港にもスタッフの方がたくさんいらっしゃるので安心でした。
ayaさんの関連旅行記
ドーハ(カタール) の旅行記