マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬にスペインへ行ってきました。<br />地域によって異なる素敵な街並み、とっても美味しいスペイン料理、スペインは魅力たっぷりの国でした!<br /><br />大まかな旅程は下記通りです。<br />帰りの便が欠航になり急遽カタール泊になるなどハプニングありの旅でした。<br /><br />1日目 東京発<br />2日目 カタール乗継→夜マドリード 着 市内散策<br />3日目 王宮→トレド→プラド美術館→サンミゲル市場<br />4日目 バロセロナ へ移動 旧市街散策→フラメンコ<br />5日目 サクラダファミリア→市内散策→グエル公園→カルメルの要塞→サクラダファミリア<br />6日目 気球ツアー参加→バロセロネータ→旧市街<br />     夜バロセロナ発<br />7日目 カタールから日本の便が欠航。カタール泊<br />8日目 カタール→東京着<br /><br />今回はマドリードとトレドについて綴ります!

スペイン8日間の旅①<マドリード・トレド編>

2019/10/06 - 2019/10/13

ayaさん

10月中旬にスペインへ行ってきました。

大まかな旅程は下記通りです。

1日目 東京発
2日目 カタール乗継→夜マドリード 着 市内散策
3日目 王宮→トレド→プラド美術館→サンミゲル市場
4日目 バロセロナ へ移動 旧市街散策→フラメンコ
6日目 気球ツアー参加→バロセロネータ→旧市街
    夜バロセロナ発
7日目 カタールから日本の便が欠航。カタール泊
8日目 カタール→東京着

今回はマドリードとトレドについて綴ります!

2日目の夜にマドリード 到着。
    ソル駅周辺で夕飯を食べます。

人だかりの中に入ってみると、なにやら演奏をしていました。

サンタ・アナ広場。

たくさんのバルが集まっていて、スペインを実感!

お店を選んで、さっそく料理をオーダーします。

生ハムとブルーチーズのコロッケ。

トルティーリャ。
    どれもとても美味しかったです!!

この日は夕飯を食べてたらすぐにホテルに戻り、ゆっくり休みます。

3日目。
    アトーチャ駅でまずはトレド行きの切符を購入。
    9時過ぎに行って1番最短で取れた時間は12時台でした。事前予約をおすすめします!

その後はソル駅から王宮へ。

マヨール広場。

王宮。
    時間がなくて入れなかったので外観だけ楽しみました。

時間が来たのでアトーチャ駅へ戻ります。

トレドへはレンフェで30分ほど。あっという間でした。

駅から少し歩くと、トレドの町へ渡る橋が見えてきます。

この階段を登っていくと…

高台に!

ここからの景色も素敵です。
    少しレストランで水分補給して、いよいよ街中へ向かいます。

雰囲気ある狭い道。

古いこじんまりした町並みに気分が上がります。

カテドラル。

とても見応えのある内装でした。

その後はタクシーで展望台へ。

本当に素晴らしい景色に感動です!
    30分以上ずっと眺めていられました。

帰りもタクシーを拾おうと思ったのですがなかなか捕まらず。途中まで歩いてたまたま空きのタクシーを拾うことができました。

賢い人はタクシーで展望台に向かい、そのままそのタクシーに展望台で待ってもらっていました。展望台付近はタクシーが少ないのでそれが得策かもしれません。

トレドには3時間ほど滞在し、再びマドリード市内へ。

プラド美術館。入場料が無料になる1時間前に入ったのですごく空いていました。

夜はバルで一杯。

La Fragua de Vulcano。

口コミが良かったためこちらのお店を選びましたが、注文したパエリアも焼き野菜も、お通しで出てきたマッシュポテトもどれもとても美味しかったです。

夕食後はサンミゲル市場へ。

中は多くの人で賑わっています。

市場というよりもフードコートというイメージでした!たくさんのお店がびっちり並んでいて、見て回るのもとても楽しかったです。

みんなワインやビール片手にこういった種類豊富なタパスを注文していました。

どれもとても美味しそうで、目移りします。

もちろんフルーツも。
    本当に見て回るだけで楽しいサンミゲル市場でした。
    少し割高ですが、おすすめです!
    マドリードにきたらぜひ^^

その後ホテルに戻り、3日目も終了です。

• churros さん 2019/10/22 21:14:45
    スペイン旅行は高かったですか?
    !Hola!amiga,ayaさん。

初めましてかな?、何度か拝見した様な記憶があるのですが?、最近歳で記憶が飛んでしまって、図々しくamigaと書き込んでしまいました。

いつも格安航空券を買うものですから、エウロパまでの航空券は高いとは思った事は無いもので、オテルは予約をしないので偶に高い所しかない場合がありますが。

サン・ミゲル空いてますね、空席の有るサン・ミゲルを見たのは久しぶりです、とは言っても入って食べる事は7~8年無かったですが。

又拝見させて頂きます。  churros

ayaさん からの返信 2019/10/22 23:22:41
    Re: スペイン旅行は高かったですか?
    churrosさん、コメントありがとうございます。私も航空券は安いものを買うので旅費全体が高くついた!という印象はありませんでした^^
    サンミゲルこれでも空いているほうなんですね!スペインは魅力満載でとても楽しい国でした!また違う都市巡りもぜひしたいです。今後ともよろしくお願いいたします^^

churros

churros さん からの返信 2019/10/23 08:55:00
    是非スペイン再訪を。
    !Hola!amiga,Encantado.

スペインへ毎年仕事で通いだして早20数年、ほぼスペイン全土に行きましたが奥の深い王国ですね、前王様ファン・カルロス国王に時代だから、通貨はまだペセタでエウロではなかったですね、スペインと言えばバルセローナとマドリーに行かれますが、是非セビージャに長く滞在してください、私はセビージャがスペインで一番好きです。

もしセビージャに行かれるなら、エル・ロシオの時期を狙ってください、チンケな「トマト祭り」の100倍凄いですよ、宗教行事なのですが観る処満載です、毎年開催日時が違うので事前に確認してくださいね。

churros

ayaさん からの返信 2019/10/25 18:21:55
    Re: スペイン旅行は高かったですか?
    churrosさん、素敵な情報ありがとうございます!
    またスペインに行く際の参考にさせていただきます^^

ayaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る