バイヨンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と分かれてバスク地方をちょっとだけ観光。<br />ビルバオで観光しパリで合流なので、少しフランス側に戻ったバイヨンヌで、バスクで1番の景勝地と言われるラ・リューヌ山でも登山電車に揺られながら見ようかと思ったが、お天気が悪く霧も出ていたので諦め、サン・ジャン・ド・リュズの街並み観光してきた。

初夏、12日間のフランス、バスク旅~バイヨンヌ

2019/06/22 - 2019/07/02

kakip-

kakip-さん

友達と分かれてバスク地方をちょっとだけ観光。

ビルバオのバスターミナル

ビルバオ→バイヨンヌ
    Perez Galdos Kalea通りとKalea Luis Brinas通りが交差する一角にある。
    地下鉄San Mames駅に近く、宿泊先も近くに取った。

EuroLinesのバスに乗る

このバスはパリまで行くバスで、私は途中のバイヨンヌで降りる。
    8時に乗り10時半過ぎに着いた。

バイヨンヌのバス停

バイヨンヌ駅の近くアドゥール川沿いのレセップ通り
    右側の標識にバスの案内が貼ってあった

アドゥール川沿いに駅方面へ

アドゥール川のかかるサン=テスプリ橋

宿泊先に荷物を置かせてもらう。
    お天気が良くない。
    晴れないかぁ。。。

バイヨンヌ駅

鉄道でスパイン側に戻って、サン・ジャン・ド・リュズへ
    途中、3日前に滞在したビアリッツを超えた。

Les Halles de St Jean de Luz

サン・ジャン・ド・リュズの市場
    バイヨンヌから20分ほどで到着。
    お天気よくならず、遠くの山は白くガスってるので、ラ・リューヌ山行は諦めて
    街散策でもすることにした。

市場の中

美味しそうなお惣菜

温かくはないので、帰って調理が必要そうで見るだけ

生ハムも美味しそ~

魚屋さん

毎回、調理できたらいいのになぁと思う

市場の中のバール

隣のお店のお惣菜を持ち込んで、ビールでもと思ったがやってないみたい。
    市場に併設されたレストランの開店はもう少し先。
    仕方ないので周辺を散歩する。

車通り

Eglise-Saint-Jean-Baptiste

外観はゴシック様式のサン・ジャン・バティスト教会

バスク様式といわれる木製バルコニーがあり、海沿いの街ならでに船が頭上にぶら下がっていた

市場に併設されているレストランでランチ

メニューが外の黒板にあるけど、翻訳しきれず、適当に頼む。

ムール貝のワイン蒸しと白身魚のバスク風料理

いろいろちょっとずつを食べたかったが、タパス的な物がなかった。

ビーチリゾート地らしいすっきりしたデザインのお店が並ぶ通り

ビーチ沿いの建物

夏になったら賑わいそうなビーチ

子供が遊べそうな遊具もあった

ビーチを眺めたり反対側はお店が並んでいて、歩いてるだけでも楽しそう

バールも並んでいる。
    寒いから今日は寄らないけど

メイン通りと観光客

花も植えられていて、お天気よかったら華やかな通りになりそう

老舗マカロンのお店メゾン・アダム

ルイ14世とマリー・テレーズがこの地で結婚式を挙げたとき、マカロンを献上した。
    人気店で観光客でにぎわっていた。

落ち着きのある裏道

ちょっと早めのバカンスでしょうか?観光客がけっこういます。

テラス席はお客さんでいっぱい

ここの通りのテラス席も賑わっていた

害虫駆除のためかな?毛糸で編んで木に巻いてあった

Maison Louis XIV

ルイ14世が利用した建物。
    ツアーで中を見学できる

ニヴェル川に架かる橋にはユーロ圏の国旗が並んでいた

ニヴェル川の対岸

バイヨンヌ駅

戻ってきて、せっかくなのでバイヨンヌも歩いてみる

駅のそばの教会を覗いてみたら、踊ってました。
    何だったのでしょうね~

宿泊ホテルのある通り

1階はレストラン

Hotel de la Gare

バイヨンヌ駅に近いのが利点。
    景色は望めず、謎な梯子がある部屋。
    螺旋階段を上らないとならない。

バス・トイレ共用

45ユーロ

駅側からサン・テスプリ橋

橋の欄干にある獅子のような飾り

バスク模様のバスがここにも走っていた

アドゥール川に注ぐニーヴ川

バイヨンヌ・サント・マリー大聖堂

内部の色合いがシックだけど鮮やかでハッとさせられる。

スタンドグラスと壁面の絵画が美しい

回廊から中には入れないが、1周はできる

外観はゴシック様式のバイヨンヌ・サント・マリー大聖堂

プレヴァント通りから旧市街の外に出る

2本の尖塔が目印のバイヨンヌ・サント・マリー大聖堂が見える

旧市街の外側から

4階の窓から外を眺めていたワンちゃん

Tour Vieille-Boucherie

旧市街に出入りする門
    ここから旧市街に入る

少し肌寒くても外の席が好きなんですね~

木組みの家もあり、高さが統一されてて美しい

幅の狭い建物

宗教的なことに使うのでしょうか?
    自転車の後ろにつけた装飾されたカート

統一されてるかのような素敵な色合いの建物

ナーヴ川に沿った建物も色合いがいい。
    お天気だったら、きっと映えそう

ニーヴ川沿いにマーケットや飲食店も入ってるCarreau des Hallesがあった

夜のバイヨンヌ駅

夜のサン・テスプリ橋

ホテルに戻って寝る

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る