ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンセバスチャンで友人と分かれ、友達はセールが始まったパリに先に戻りお買い物、私はもうちょっとバスク地方を観光してからパリに戻ることに。<br />サンセバスチャンから、バスでビルバオへ。<br />ビルバオの地下鉄駅で地下鉄、バス、路面電車ビスカイア橋のゴンドラも乗り降り自由なbarikカードを購入し、行ってみたかった、サン・ファン・デ・ガステルガトシェへバスで日帰りハイキング。<br />戻ってからもbarikカードがあるので、市内観光する。

初夏、12日間のフランス、バスク旅~ビルバオ

2019/06/22 - 2019/07/02

kakip-

kakip-さん

サンセバスチャンから、バスでビルバオへ。
戻ってからもbarikカードがあるので、市内観光する。

昨日、ビアリッツから到着したサンセバスチャンのバスターミナルで、8:10
    発ビルバオ行きのALSAのバスに乗る。
    予定通り9:30には到着。

地下鉄サン・マメス駅

ガラスで囲まれたのが駅。
    バスターミナルから歩いて1分ほどの距離。

サン・マメス駅

ホテルも近くに取ったので、荷物を置かせてもらい、ここでbarikカードを買う。
    カード代金?3とだいたい使う料金をチャージし、

料金はゾーンによって変わるが、barikカードを使うと割引になる。

オレンジのところがビルバオでゾーン1。
    サン・ファン・デ・ガステルガトシェは青の部分ビスカヤ橋は黄色の部分。

地下鉄

Moyua(モジュア)駅へ

モジュア広場

円形の広場の中心には噴水がある。
    ここからサン・ファン・デ・ガステルガトシェへ向かうバスに乗る。

バスの車内

途中乗り降りがあったけど、混んでいない。

Mungia の区役所

バスが空いてると思ったら、A3517のバスに乗るつもりが、
    途中のムンギアが終点。
    そこからガステルガトシェ行きのバスに乗る。
    何のことはないA3517だった。

ちょっとだけ時間があったので、バス停周辺を見て回る。

Matxin plazaの白い銅像
    両手に持っているのは、何かな?

バスが来た。

チケット売り場のお姉さんが次のバスを教えてくれたし、電光掲示板に到着時刻が表示されるので安心。

ガステルガトシェの最寄りのバス停に到着

30分くらい乗った。
    そばには車で来る人の駐車場。

無料だけど途中のゲートで国籍を伝えてチケットを受け取る。

レストランや宿泊もある。
    右側なだらかコースを行き、展望台の方を帰ってきたようだ。

展望台まで300m、ガステルガトシェまで1.3kmの標識

ガステルガトシェを目指す

道路は整備されて歩きやすいが、日差しが強くて暑い。

ガステルガトシェの右側に浮かぶ小島が見えてきた

ガステルガトシェの教会が見える

波が削ってできたトンネルのある岩山の半島の上に教会がある

昔は修道院だったこともあるらしい

なかなか橋のたもとまでは遠い。

島とつなぐ石造りの橋を渡る

建物が造られた当初はなかったとか

橋から237段の階段を上る

なかなかの風景
    小さな子供を連れた家族も登ってた

海岸線の先に浮かぶ小島に船で行くツアーもあるようだった。

振り返ってみたら。

満潮だったらまた違った雰囲気なのかな~

よくこんなもの造ったわね~

台風とかでも崩れない強固さにびっくりだわ。

やっと頂上に到着

この教会は入れないけど、正面のひもを引いて鐘を3回鳴らすと良い事があるらしい。
    この子のお願いは何かな?

教会の中。

漁師さんを見守るための教会なのか、船が飾られていた

向かいにあった建てもの

ピザ屋さん?
    今は使われてなく入れない

鐘も鳴らしたし、来た道を戻りますか~

周囲に十字架が置かれている

ビルバオ方面の海岸を眺めながら降りる

やっぱ降りる方が楽~♪

展望台からガステルガトシェが一望できる

バス停そばの駐車場からバキオの海岸が見える

チャバリ宮殿

モジュア広場に戻ってきた。
    広場に面していて政府機関の建物として使われている。

街角にあったアート作品

グッケンハイム美術館の前の花でできた?パピー”

グッケンハイム美術館そばのサルベ橋

バスでビスカヤ橋まできた。

ゴンドラもbarikカードで乗れるので、対岸まで乗ってみる。

乗客は立ったままで、車両は隣のスペースに駐車して移動する

ゴンドラ乗り場

あっという間の乗車

橋の上にもエレベーターで昇って歩くことができるが、興味が引かれず行ってない。

ゴンドラはこんな感じで吊り下げられて移動する

少し周囲を散策。教会があり入ってみる

木版に彫刻したような祭壇

こんな出窓?があったり、素敵な通り

屋外にある動く歩道

雨で故障しないのかな~?

La Viña del Ensanche

モジュア広場に戻り、ランチで入ったお店

ビールと生ハム、ステーキ

美味しかった~!

ビスカヤ州議会

デモ行進していた

市場のガラスがステンドグラス風

生鮮食品が売られていた、

夕日が当たり輝くような景色に

商店街のアーケードに描枯れていて、きれい。

店先にいた看板猫ちやん

サンティアゴ大聖堂

川沿いの建物もカラフルで、街歩きもけっこう楽しい。

AREATZA
    川沿いの公園にあったアレアツァという地区名らしい

ビルバオ駅

グッケンハイム美術館の川沿いの遊歩道にあるオブジェ。
    六本木ヒルズにある蜘蛛『ママン』に似てる。

サルベ橋

トラムもある

トラムの車内

市場の魚屋さん

宿泊したホステル
    サンマメス

シャワー付き。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る