上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入谷から寛永寺へ<br /><br />その後、ちょっとお散歩のつもりが、通りがかりの美術館からびっくりオブジェ、最後はついつい動物園まで<br />さすが上野は盛りだくさん!<br /><br /><br /> 小野照神社(下谷)<br />★寛永寺(上野)<br />★上野動物園(上野)<br /><br />☆上野公園再訪 2019/3

入谷~上野 のんびり散歩 2 寛永寺、そしてアナウサギ~動物園

2019/02/24 - 2019/02/24

tona

tonaさん

入谷から寛永寺へ

さすが上野は盛りだくさん!

小野照神社(下谷)
★寛永寺(上野)
★上野動物園(上野)

☆上野公園再訪 2019/3

徒歩

入谷から、ちょっと上野の方へ行ってみよう

眼下には何本もの線路が。壮観だね

寛永寺坂

寛永寺か~
    いいね、行ってみよう

東叡山寛永寺

徳川将軍家の菩提樹で、江戸城の鬼門を鎮護する寺院
    1625年(寛永2年)、家康側近の天海僧正により開山

広~い
    さらには最盛期は上野公園も境内だったんだそう

寛永寺 寺・神社・教会

上野から歩いて15分、静寂の世界が広がる。龍が生んだ聖獣も! by tonaさん

根元中堂

上野戦争で焼失後、喜多院(川越)を移設

• 銅灯篭<br /><br />徳川家といえばの「葵の御門」<br />そして縁をくるりんと飾るのは、龍?<br />口から弧を描いて水を吹き上げている<br /><br />*後日談*<br />日光東照宮に行く際(2021年11月)にあれこれ調べていたら、「気を吐いて楼閣(=蜃気楼)を出現させる霊獣、蜃」というのが!<br />これ、きっと蜃だ!

銅灯篭

徳川家といえばの「葵の御門」
    そして縁をくるりんと飾るのは、龍?
    口から弧を描いて水を吹き上げている

*後日談*
    これ、きっと蜃だ!

獏鼻と獅子鼻のゴールデン・コンビ(木鼻・向かって左)

• 虹梁

虹梁

こちらもゴールデン・コンビ(木鼻・向かって右)

了翁禅師の碑

境内奥に、ポツリポツリと石碑や瓦などが

石碑の台座は亀趺

ん、亀じゃない?
    薄っすら甲羅があるし、龍みたいな首も、まあ亀っちゃ亀かぁ
    でも子犬のようにツンとした鼻、大きな耳が・・・
    調べてみたら、龍が生んだ9匹の聖獣(竜生九子:中国の伝説の生物)の中の贔屓という、亀に似た生き物らしい

おぉ~、聖獣なんだ
    なんか納得

そういえば、円覚寺(鎌倉)境内にもいたな~
    あと、残念ながらタイムアップで拝めなかった月照寺(松江)の亀も、贔屓なのかな?

亀趺探しもしてみたいね

• 瓦<br /><br />鬼瓦(右)は、旧本坊表門、通称黒門に据えられていたものだそう<br />

• 鐘楼<br /><br />石段を登って鐘を打つ<br />風情があっていいね

鐘楼

石段を登って鐘を打つ
    風情があっていいね

境内には桜もちらちら

国際こども図書館

上野駅に向かっててくてく歩いていると大きな建物が
    図書館なんだ~
    しかも国際こども、って気になるね

国際子ども図書館 美術館・博物館

小泉八雲記念碑(こども図書館前庭)

さっき月照寺を想い出したばかりで、ラフカディオ・ハーン
    なんて偶然
    っと思ったら、教え子の息子さんの遺言で建てられたんだそう

小泉八雲記念碑 名所・史跡

• こども図書館の奥に、アートチックな建物が<br />これも気になる~~~<br />けど、まず図書館に入って見よう<br />(奥の建物はこっち側からは行けなかった。後で調べたら藝大のホールらしい)

こども図書館の奥に、アートチックな建物が
    これも気になる~~~
    けど、まず図書館に入って見よう

館内には、世界の絵本、「世界を知る部屋」「お話の部屋」や、イベントなどもある充実の施設

カフェも!
    すかさず、あまおうソフトクリーム休憩

ショッピングモールもいいけど、のんびり学べて一日いられる図書館とか美術館がもっと増えるといいな

黒田記念館

煉瓦造りの立派な洋館

館内では黒田清輝の作品が展示
    なんと入場無料
    ありがたく鑑賞

東京国立博物館 美術館・博物館

通りの向こうに人だかりが
    何だろう

• 中を覗いてみると、<br />何?何?何~~~!<br /><br />月から落ちてきたうさぎ的な?<br />っていうかでかいしっ!

中を覗いてみると、
    何?何?何~~~!

月から落ちてきたうさぎ的な?
    っていうかでかいしっ!

博物館動物園駅跡

駅舎内を、期間限定で一般公開&アートイベントをやっているらしい
    今日は最終日!
    さっきのはアナウサギのアートオブジェだそう
    っていうか、びっくりして心臓飛び出るかと思った。白目も怖いし。でも楽しい!

博物館動物園駅跡 名所・史跡

上野動物園

上野公園を抜けて帰ろうとしていたら、「天皇陛下御在位30年記念で動物園入場料無料」の看板が

歩き詰めでけっこう足に来ているけど・・・パンダのシャンシャン!行こう行こう
    入ってすぐのパンダ舎は大行列、シャンシャンまで1時間・・・
    閉館まであと1時間ちょっと。悩んで悩んで、パンダ舎はスルー

ゾウだ、ゾウさんだ!

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

お猿さん

今日、狛猿を見てきたんだよ~

ケープペンギン

やっぱりいいな、動物園は

たくさんいるし~

ビルとビルと・・・バオバブの木!?

本物・・・じゃなさそうだね
    でもこういうの楽しい!
    100点!

• ワオキツネザル<br /><br />マダガスカル出身のこの子たちのためのバオバブの木か~<br />上野ということを忘れる風景だね

ワオキツネザル

マダガスカル出身のこの子たちのためのバオバブの木か~
    上野ということを忘れる風景だね

手摺に・・・アイアイ!

本物じゃなかったけど、びっくり~&楽しい

あそこにもアイアイ!

クロシロエリマキキツネザル

おしゃれさんな毛並みだね~
    パリ・コレ行けそう

動物園を満喫した後、今度こそ駅へ

不忍の池にはいつもカモメさんが
    プラスチックぽい顔がたまらない
    隣に大きな鳥が。2羽とも静かに佇んでいる。友達なのかな

向こうにお寺みたいなのがある
    行って・・・みよう!

枝がくるっと丸を描く松

寛永寺清水観音堂

京都清水寺を模して1631年(寛永8年)に創建

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

瓦(軒巴瓦)に挟まれるように鬼瓦が!

飛び出そうな目で睨みを利かす鬼瓦

いや~、粋だね

• 清水堂の舞台から望む「月の松」<br /><br />歌川広重の絵にも描かれている松<br />当時のものはもうないけど、2012年、江戸の風景を復活されるため復元されたんだそう<br /><br />変り続ける上野で、今日も江戸の風景がここに

地図を見る

清水堂の舞台から望む「月の松」

歌川広重の絵にも描かれている松

変り続ける上野で、今日も江戸の風景がここに

本堂裏の桜の木

上野公園といえばの西郷さん

西郷さん目の前のカフェ
    (レ・クアトロ・スタジオーニ)

入谷の小野照崎神社と周辺神社巡りのつもりが、ついつい動物園まで満喫
    いや~、歩いた歩いた
    西郷さんを見ながら、ようやくのカフェ休憩

レ クアトロ スタジオーニ グルメ・レストラン

メトロ銀座線・上野駅

ここでパンダに会えた!

翌月、「奇想の系譜展」鑑賞(東京都美術館)で、上野公園再訪

不忍池 自然・景勝地

園内にある、花園稲荷神社

朱の鳥居をくぐって石段を下りていこう

祭神は、倉稲魂命(うがのみたまのみこと)

花園稲荷神社 寺・神社・教会

狛狐(子連れ)

手でやさしく子狐を撫でている

狛狐(玉取り)

やさしい表情につられて笑顔になるね