豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は台風につきお休みやったね。築地ならともかく、アクセス悪い上に、風の吹きすさぶ橋を越えにゃいかん立地ではねぇ。<br /><br />ちう事で、中一週間やけど、また雨の朝。ビショビショになりながら向かいます。<br /><br />あ、一周年(まであと一日)おめでとうさんです。

20191019-1 豊洲 高はしさん、自家製いくら醤油漬け、ぶりとかひらめとか、時鮭塩焼、さば味噌、刀根柿

6いいね!

2019/10/19 - 2019/10/19

335位(同エリア842件中)

0

35

hhb00102

hhb00102さん

先週は台風につきお休みやったね。築地ならともかく、アクセス悪い上に、風の吹きすさぶ橋を越えにゃいかん立地ではねぇ。

ちう事で、中一週間やけど、また雨の朝。ビショビショになりながら向かいます。

あ、一周年(まであと一日)おめでとうさんです。

PR

  • いつもの時間に起きて外の様子…赤いケッタマシンは論外な天気やね。ちうか、最寄り駅に着くまでにスニーカーがぐしょぐしょで気色悪い…<br /><br />少し時間有りますが、お品書きを確認したら、その辺ウロウロして靴乾かしましょ。幸いメッシュ素材やからすぐ乾くはず。

    いつもの時間に起きて外の様子…赤いケッタマシンは論外な天気やね。ちうか、最寄り駅に着くまでにスニーカーがぐしょぐしょで気色悪い…

    少し時間有りますが、お品書きを確認したら、その辺ウロウロして靴乾かしましょ。幸いメッシュ素材やからすぐ乾くはず。

  • さて、お品書きやね。じっと見てる方いたんですが…どっか行っちゃいましたね。気に入らんかったんかしら?お値段で諦めたかしら?<br />

    さて、お品書きやね。じっと見てる方いたんですが…どっか行っちゃいましたね。気に入らんかったんかしら?お値段で諦めたかしら?

  • 祝移転一周年です。市場の一周年はこないだの日曜日。当店の一周年は明日ですが、明日はお休みやね。

    祝移転一周年です。市場の一周年はこないだの日曜日。当店の一周年は明日ですが、明日はお休みやね。

  • さて、メインは…おや?お目当ての品がないです…

    さて、メインは…おや?お目当ての品がないです…

  • こっちにいましたね。ってことは追加を前提にメインを選ぶことに…

    こっちにいましたね。ってことは追加を前提にメインを選ぶことに…

  • 少しだけ遅れて開店です。隅っこ着席。第一部の客は四人って事で、とびとびに着席いたします。

    少しだけ遅れて開店です。隅っこ着席。第一部の客は四人って事で、とびとびに着席いたします。

  • 土曜日用高級お酒グラス…まだ慣れませんので、気を付けていただかねば。

    土曜日用高級お酒グラス…まだ慣れませんので、気を付けていただかねば。

  • はじめのひとくちは、自家製いくら醤油漬け。お姉さんが平日客の居ぬ間にせっせとほぐしていたとか…

    はじめのひとくちは、自家製いくら醤油漬け。お姉さんが平日客の居ぬ間にせっせとほぐしていたとか…

  • ヒネと違うて爽やかでえぇですなぁ。残念ながら、今季はこれで終了らしいんやけど。

    ヒネと違うて爽やかでえぇですなぁ。残念ながら、今季はこれで終了らしいんやけど。

  • 小松菜の煮浸し。

    小松菜の煮浸し。

  • お揚げが少し顔出してますね。削り節の下にはもっといましたけど。これで甘味増しやね。

    お揚げが少し顔出してますね。削り節の下にはもっといましたけど。これで甘味増しやね。

  • お新香は、きゅうり味噌漬けとべったらと。

    お新香は、きゅうり味噌漬けとべったらと。

  • べったら漬、皮の風味は好いけど、絶好調までも少しかな?

    べったら漬、皮の風味は好いけど、絶好調までも少しかな?

  • すっかり紅くなった紅葉に海老芋。なぜか、紅葉は消費税10%だとかってぇ話題に…喰わんからね。

    すっかり紅くなった紅葉に海老芋。なぜか、紅葉は消費税10%だとかってぇ話題に…喰わんからね。

  • ちう事で、よけさせていただきました。海老芋、ほっくりねっとり美味しく、ほっとしますなぁ。

    ちう事で、よけさせていただきました。海老芋、ほっくりねっとり美味しく、ほっとしますなぁ。

  • お刺身はひらめさんからです。

    お刺身はひらめさんからです。

  • 手前は、昨日ひいたらしい。

    手前は、昨日ひいたらしい。

  • 奥は、一昨日ひいたらしい。こっちの方が旨み?まぁ、繊細な白身やから、言われんと気ぃ付かんかったこと間違いなしやけど。

    奥は、一昨日ひいたらしい。こっちの方が旨み?まぁ、繊細な白身やから、言われんと気ぃ付かんかったこと間違いなしやけど。

  • エンガワ少々。えぇ食感やねぇ。もっと欲しいけど…希少部位やしね。

    エンガワ少々。えぇ食感やねぇ。もっと欲しいけど…希少部位やしね。

  • ひらめを味わってる間、でっかいぶりが切り分けられております。ものすごい脂のりらしいです。<br /><br />ちう事で、ぶりとまぐろの盛合せ。

    ひらめを味わってる間、でっかいぶりが切り分けられております。ものすごい脂のりらしいです。

    ちう事で、ぶりとまぐろの盛合せ。

  • ボストンまぐろさんだそうです。ここんとこ、海外の方が多いかな?

    ボストンまぐろさんだそうです。ここんとこ、海外の方が多いかな?

  • ぶりは、四貫それぞれ部位がちゃうそうです。

    ぶりは、四貫それぞれ部位がちゃうそうです。

  • この辺の真っ白はお腹かな?素晴らしく脂ですなぁ。

    この辺の真っ白はお腹かな?素晴らしく脂ですなぁ。

  • 背中の方やと思ふのだけれど…脂のお味ですなぁ。

    背中の方やと思ふのだけれど…脂のお味ですなぁ。

  • メインです。時鮭の真ん中塩焼です。

    メインです。時鮭の真ん中塩焼です。

  • こんがりえぇ色に焼き上がってます。香ばしいえぇ香りです。

    こんがりえぇ色に焼き上がってます。香ばしいえぇ香りです。

  • 本日のメインでは、一番軽めかなとのチョイスやけど、やっぱり食べ応えありますね。んでも、真ん中でも、お腹と背中で味わいちゃうから楽しめるね。

    本日のメインでは、一番軽めかなとのチョイスやけど、やっぱり食べ応えありますね。んでも、真ん中でも、お腹と背中で味わいちゃうから楽しめるね。

  • わたし的にはこちらがメイン?さばの味噌煮です。

    わたし的にはこちらがメイン?さばの味噌煮です。

  • 普段より小さめを、昨日煮たものらしい。

    普段より小さめを、昨日煮たものらしい。

  • 名物、高級梅干し入りやねぇ。少し味噌が沁みた感じもえぇですなぁ。<br /><br />ホンマは…塩さばも欲しかったけど、限界っぽいね。

    名物、高級梅干し入りやねぇ。少し味噌が沁みた感じもえぇですなぁ。

    ホンマは…塩さばも欲しかったけど、限界っぽいね。

  • ちう事で、ひらめさんの魚汁に移ります。骨太ですなぁ。

    ちう事で、ひらめさんの魚汁に移ります。骨太ですなぁ。

  • 骨の間の身が残ってるんで、けっこえぇつまみよねぇ。シンプルに作ってあるみたいで、お魚感たっぷり。

    骨の間の身が残ってるんで、けっこえぇつまみよねぇ。シンプルに作ってあるみたいで、お魚感たっぷり。

  • おわりに、刀根柿。

    おわりに、刀根柿。

  • 優しい甘さがえぇですなぁ。そ言えば、これも種無し柿かな?最近、種の入った柿見かけないような…

    優しい甘さがえぇですなぁ。そ言えば、これも種無し柿かな?最近、種の入った柿見かけないような…

  • ごちそうさまでした。さばの追加で許容量一杯でございます…あ、来月の予約入れなくちゃ…

    ごちそうさまでした。さばの追加で許容量一杯でございます…あ、来月の予約入れなくちゃ…

6いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP