2019/10/19 - 2019/10/19
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hhb00102さん
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先週は台風につきお休みやったね。築地ならともかく、アクセス悪い上に、風の吹きすさぶ橋を越えにゃいかん立地ではねぇ。
ちう事で、中一週間やけど、また雨の朝。ビショビショになりながら向かいます。
あ、一周年(まであと一日)おめでとうさんです。
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いつもの時間に起きて外の様子…赤いケッタマシンは論外な天気やね。ちうか、最寄り駅に着くまでにスニーカーがぐしょぐしょで気色悪い…
少し時間有りますが、お品書きを確認したら、その辺ウロウロして靴乾かしましょ。幸いメッシュ素材やからすぐ乾くはず。 -
さて、お品書きやね。じっと見てる方いたんですが…どっか行っちゃいましたね。気に入らんかったんかしら?お値段で諦めたかしら?
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祝移転一周年です。市場の一周年はこないだの日曜日。当店の一周年は明日ですが、明日はお休みやね。
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さて、メインは…おや?お目当ての品がないです…
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こっちにいましたね。ってことは追加を前提にメインを選ぶことに…
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少しだけ遅れて開店です。隅っこ着席。第一部の客は四人って事で、とびとびに着席いたします。
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土曜日用高級お酒グラス…まだ慣れませんので、気を付けていただかねば。
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はじめのひとくちは、自家製いくら醤油漬け。お姉さんが平日客の居ぬ間にせっせとほぐしていたとか…
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ヒネと違うて爽やかでえぇですなぁ。残念ながら、今季はこれで終了らしいんやけど。
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小松菜の煮浸し。
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お揚げが少し顔出してますね。削り節の下にはもっといましたけど。これで甘味増しやね。
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お新香は、きゅうり味噌漬けとべったらと。
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べったら漬、皮の風味は好いけど、絶好調までも少しかな?
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すっかり紅くなった紅葉に海老芋。なぜか、紅葉は消費税10%だとかってぇ話題に…喰わんからね。
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ちう事で、よけさせていただきました。海老芋、ほっくりねっとり美味しく、ほっとしますなぁ。
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お刺身はひらめさんからです。
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手前は、昨日ひいたらしい。
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奥は、一昨日ひいたらしい。こっちの方が旨み?まぁ、繊細な白身やから、言われんと気ぃ付かんかったこと間違いなしやけど。
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エンガワ少々。えぇ食感やねぇ。もっと欲しいけど…希少部位やしね。
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ひらめを味わってる間、でっかいぶりが切り分けられております。ものすごい脂のりらしいです。
ちう事で、ぶりとまぐろの盛合せ。 -
ボストンまぐろさんだそうです。ここんとこ、海外の方が多いかな?
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ぶりは、四貫それぞれ部位がちゃうそうです。
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この辺の真っ白はお腹かな?素晴らしく脂ですなぁ。
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背中の方やと思ふのだけれど…脂のお味ですなぁ。
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メインです。時鮭の真ん中塩焼です。
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こんがりえぇ色に焼き上がってます。香ばしいえぇ香りです。
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本日のメインでは、一番軽めかなとのチョイスやけど、やっぱり食べ応えありますね。んでも、真ん中でも、お腹と背中で味わいちゃうから楽しめるね。
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わたし的にはこちらがメイン?さばの味噌煮です。
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普段より小さめを、昨日煮たものらしい。
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名物、高級梅干し入りやねぇ。少し味噌が沁みた感じもえぇですなぁ。
ホンマは…塩さばも欲しかったけど、限界っぽいね。 -
ちう事で、ひらめさんの魚汁に移ります。骨太ですなぁ。
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骨の間の身が残ってるんで、けっこえぇつまみよねぇ。シンプルに作ってあるみたいで、お魚感たっぷり。
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おわりに、刀根柿。
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優しい甘さがえぇですなぁ。そ言えば、これも種無し柿かな?最近、種の入った柿見かけないような…
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ごちそうさまでした。さばの追加で許容量一杯でございます…あ、来月の予約入れなくちゃ…
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