2019/10/12 - 2019/10/13
温味楽さん
こんばんは。今年の週末は天気が悪くて旅行に適さない日ばっかりですが…10月の3連休はそれに追い打ちを掛けて、「史上最強」とも言われる台風19号が関東~東北地方を直撃!私も予定していた北海道旅行に行けなくなってしまったのですが天気予報を見ると地元がかなりやばそうだったので「避難旅行」を決行することに。当日は計画運休があったため行く場所は移動中の電車の車内で決めることとしました。
★8:12昼頃から計画運休の為、早朝に首都圏を後に~
計画運休は昼頃からと予めアナウンスされていた為、早々と出発。この地点では高崎線が上野折り返しになっていたものの、乗車した全ての電車が定時運行でした。浦和駅 駅
台風の影響で出かける人の数も少なく、車内はガラガラ。乗り換えて通った武蔵浦和駅キヨスクが営業していたのですかさずおにぎりを購入。無事朝食にありつけました。
JR高崎線 乗り物
★9:49
雨風が強くなってきましたが、高崎には定刻通り到着。この先は山岳区間となる為運行への影響が懸念されるところ。大事を取って上越新幹線に乗車します。高崎駅 駅
★10:30
乗ってしまえば新幹線は速い速い。僅か30分ほどで山を越えた先の越後湯沢へ。雨雲のエリアを通りすぎたため、こっちは殆ど雨が降っていません。よって上越線への運行にも影響がなさそうなので在来線で先を目指します。越後湯沢駅 駅
ボックスシートを陣取り、長閑な車窓を眺めます。しかし今回は台風からの避難が目的。タブレットと格闘し、今宵の宿の候補を決めておかなくてはなりません。
JR上越線 乗り物
されそろそろ長岡です。今宵の宿は安全面から「新幹線の通る駅」周辺にすることにほぼ決定しました。つまりは「長岡」か「燕三条」のどちらかということですね。
宮内駅 駅
★11:47 定刻で長岡着。
首都圏を出てから約3時間半、無事中越の主要都市長岡にに到着です。ここまで来れば一安心。さて早速昼飯を食べに…って駅ビルがやっていない…長岡駅 駅
ならば駅ビルの反対側の駅前ビル「E-PLAZAの1階」にある海鮮居酒屋「海宝丸」さんはどうだ!と行ってみればバリバリ営業中。鉄道の旅で何度もお世話になっている海鮮料理のお店でランチが安くて美味しいんです。注文した「活〆ブリのづけ丼」はご飯のボリューム満点!しかも丼の他にあら汁、サラダ、漬物が付いてきて700円足らず。かなりお得ですね。
長岡駅前で頂く、コスパの良い海鮮ランチ。 by 温味楽さん海宝丸 グルメ・レストラン
★13:05「燕三条」に避難することに決定。
そして食後。現地点で列車の運行に全く影響がないことと、宿泊費が安かったので「燕三条」のホテルを予約。順調に弥彦線の乗換駅東三条に移動。東三条駅 駅
そして私初乗車となる「弥彦線のE127系」に乗り換えます。
東三条駅 駅
★13:17
無事に今宵の宿のある「燕三条」に到着。弥彦線の列車は学生さんで賑わっており、台風が来ているとは思えない、いつも通りの日常がここにありました。燕三条駅 駅
新幹線の改札を見ると、すでに東京へ向かう新幹線の運行は終了済み。今日はもう、東京に向かうことは無理だし危険です。
燕三条駅 駅
さてまだ時刻は13時過ぎ。ホテルのチェックインは15時からなのでまだちょっと早いです。
燕三条駅 駅
ということで近くにある「イオン」に行きティータイム。宿の近くにこうしたスーパーがあったことも、今回避難先にここを選んだきっかけでした。雨風の悪化に備えて夕朝食も合わせて購入しておきます。
みかづき 県央店 グルメ・レストラン
そして15時きっかりに「アパホテル 燕三条駅前」に宿泊です。1泊4000円というリーズナブルな値段と、新幹線停車駅+高速インター&バス停近という超好立地が魅力で、この宿を選びました。
新幹線停車駅、高速道路インター、スーパーに近い便利なホテル。 by 温味楽さんアパホテル<燕三条駅前> 宿・ホテル
対応の良いスタッフによる、気持ち良いチェックイン後部屋へ。冷蔵庫等基本的な設備は整っており、テレビが大きくて便利です。いつも旅先ではテレビを見ない私ですが、今回は災害情報を仕入れるのに重宝しました。
ユニットバスは古いものでやや狭目ですが、シャワートイレは装備。ただこの宿の利用者は近くにある「アパヴィラホテル」の大浴場を無料で利用できるサービスがあり、外を少し歩かないといけないのが難点ですがユニットバスの利用を避けることができます。
ということでアパヴィラホテルの大浴場へ。歩いて1分掛からない程度なのですが、風が強くて行くのにちょっと難儀。男女別でしたが狭くて混んでると入る余地ないかも。でも足を伸ばして入れる湯舟は本当癒されます。結局私は滞在中、大浴場でのみ入浴を済ませ、部屋のユニットバスを利用することはありませんでした。
アパホテル 新潟 燕三条駅前 宿・ホテル
そして部屋でちょっと昼寝。ベッドランプにコンセントがないと思いきや、ご親切に延長コードがありました。フリーWi-Fi完備なのでベッドに寝っ転がってネットサーフィンする時、これはありがたいです。
風が強いので夕食は部屋で。イオンで買ってきた「UFO」とおにぎりをゆっくり食べ、就寝したのでした。
そして翌朝。台風は過ぎ去りましたが残念ながら鉄道の運転再開は昼頃とのこと。大浴場に入りに行ったり、絵を描いたりしつつ、チェックアウト時間ギリギリの11時までホテルで待機。実はこの「11時チェックアウト」もアパホテルさんを選んだ理由の1つです。なぜなら「10時チェックアウト」としているホテルが殆どだから。
朝食も前日にイオンで買っておいたパンコーヒーを部屋でいただきました。尚パンは買い占めムードがあったようで、殆どすっからかんの状態で、このチョコクロワッサンも残り1個。避難するときはできたら宿の朝食を付けた方が良さそうですね。
宿をチェックアウトした後、燕三条駅の様子を見に行ってみることに。すでに新幹線が再開していることは分かっていましたが、在来線が何時に動くのかはっきりわかっていません。そしたら弥彦線の入口に「12時18分から動く」との案内が。よし!これに乗ることにして、それまでの間にランチを済ませることにしましょう!
★11:00
ということで燕三条駅近くにあり、「安くて旨い」と評価が高かった焼肉レストラン「南大門」さんにお邪魔。ランチ1000円で堪能出来る、美味しい焼肉定食。 by 温味楽さん南大門 燕三条店 グルメ・レストラン
さてどれにしようかな~
私が選んだのは990円の「焼肉ランチ」。ごはんとサラダ、味噌汁も付く上に肉の量も多く、味も非常に美味しかったです!この内容ならリーズナブルに感じ、まさに口コミ通りの良いお店ですね。
★12:20
定刻より2分程遅れて、「本日の1番列車」が燕三条にやって来ました!燕三条駅 駅
★12:30
さてこの後は115系にでも乗ってこようかと思ったものの、残念ながら吉田以南の越後線は分水路の増水により運休…吉田駅 駅
更にその後115系が入る貴重な越後線運用を狙うもこちらもE129で撃沈…台風の影響なので仕方がないですが、やっぱり「115系」に乗りたい!ということでもう少し粘ることに。
新潟大学前駅 駅
そしてやって来た新潟駅。って通路の様子が…あ~~!
新潟駅 駅
右のグレー色の部分はずばり「旧ホーム」だった場所で、
更に左側の白い壁に囲まれた部分が「跨線橋」でした…新潟駅 駅
こちらの白い囲いの奥も、以前はホームがありました…
新潟駅 駅
こちらがその白い囲いの奥にあるかつてのホームの様子。赤色の床が在りし日の新潟駅の特徴で、昭和ムード満点で私は大好きでした。時代の流れと共に、消えていく思い出の数々。仕方がありませんがやっぱり寂しいですよね…
新潟駅 駅
暫く115系がやってこないので、軽くキハ110で往復したりしつつ、時間を潰します。
新潟駅 駅
すっかり綺麗になってしまった新潟駅の新ホーム。通勤で良く通る「東小金井」によく似てて、なんだか会社に行くような感じで嫌です…
新潟駅 駅
そして駅ビル内にある「不二家」でティータイム。チョコケーキとペコちゃんのマカロン、コーヒーのセットでワンコインならお得ですね~
フジヤ デザート カフェ 新潟駅CoCoLo南館店 グルメ・レストラン
★16:40
最後の望みとして掛けた「新井快速」が入線するのでホームで待機…
見えたのは…緑とオレンジがまぶしい電車。
そう「湘南色115系」がやって来てくれました!新潟駅 駅
ヘッドライトを輝かせやって来た「かぼちゃ電車」。半年ぶりの再会でしたが、とにかくかっこいい…
新潟駅 駅
無機質なステンレス車ばかりになってしまったこのご時世だからこそ、派手なかぼちゃ電車のボディは目立ちますね。
新潟駅 駅
さて車内に乗り込みましょう!
新潟駅 駅
現在新潟に走っている115系は保安装置の都合上、かつて長野県を中心に走っていた115系のみ。
JR信越本線 乗り物
その為在りし日の中央本線115系ユーザーにはとっても懐かしい車内となっており、青色のボックス席がずらりと並びます。
JR信越本線 乗り物
そんな長野出身の115系には、現在姿を消してしまった新潟生え抜きの115系にはなかった「テーブル」が残っているのが良い点。いつもは混んでる新井快速ですが、今日は台風の影響からめちゃくちゃ空いていて、お菓子と飲み物をテーブルに置きボックス席で足を投げ出しリラックス。
JR信越本線 乗り物
爆走する115系の走行音と夕陽を楽しめばもう旅情満点!今日は少し遅れていたこともあり、かなりかっ飛ばしていました。
★18:07
もう少し乗っていたいところですが、今日は東京に戻る予定なので長岡で下車。素晴らしい走りに涙が出そうになってしまい、やっぱり私は115系が大好きです?また時間が出来たら乗りにきたいな~長岡駅 駅
★18:35
帰りは思い切って一度乗ってみたかった「E7系グランクラス」に乗って帰ることに。しかしこの選択が大正解の結果となることをこの時はまだわからず…上越新幹線 乗り物
上越新幹線は距離が短いのでグランクラスの利用客も少ないようで、この列車に関しても他に乗ってたのは一人のみ。なので2人掛けを指定し荷物を隣席に置きまったり。
上越新幹線 乗り物
テーブルのサイズもこの通りで、IPADや飲み物・お菓子を置いても余裕そのもの。一部区間を除きフリーWi-Fiも飛んでおり、至れり尽くせりです。
★19:35
順調に走っていた矢先、熊谷付近で急停車。何かと思えば「東北新幹線のダイヤ乱れ」で先が詰まっているとのこと。これによってグランクラスに長く乗れることが確定。さあ~ってリクライニングを倒してのんびりしましょう。熊谷駅 駅
トイレに行きたくなったので、スリッパに履き替えて移動。こんなところまで装備されているのも、グランクラスならではですね。
上越新幹線 乗り物
普通車ならイライラする長時間停車も、グランクラスの快適な空間ならさほど気になりません。
上越新幹線 乗り物
停車時間が長いので、デッキの様子も撮影してみました。E7系は北陸新幹線向けの車両なので、「花嫁のれん」をあしらった壁紙が貼られているんですね~結局3~40分程停車したのち、運転再開。走ってしまえば大宮まではあっという間です。
★20:38
定刻より約1時間ほど遅れて大宮に無事到着!E7系はこのくらいの角度で見ると滅茶苦茶かっこいいですね!大宮駅 駅
反対側のホームに目をやると、めったに使われない15番ホームにE5+E3、14番ホームにE5+E6の併結列車が並んでいました。新旧こまちがここで並ぶこんな光景は、今日しか見られないでしょう。
大宮からも遅延が続く通勤電車で帰宅。しかし今回の台風で、まさか長野県や東北がやられるなんて誰が予想できたことやら。私の避難先や家は大丈夫でしたが、このように避難旅行を実行するなら、できるだけ早めに台風の進路から離れた地域に移動した方が良さそうですね。大宮駅 駅