フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月26日~12月31日にドイツ、フランクフルト、ミュンヘンを訪問しました。以前、イスタンブールで大雪に遭ったためミュンヘンを楽しむことができず、その雪辱戦の意味もあります。また、フランクフルトはいつもトランジットで通るだけだったので、一度、ゆっくり観光したいと思って訪問しました。<br /><br />2日目はフランクフルト郊外のライン川の下りのツアーに参加しました。<br /><br /><br />2018年12月26日<br />ANAの深夜便で早朝、フランクフルトに到着。その後、ライン川下りのツアーに時差ボケのまま参加しました。その時の記録です。

2018年 海外旅行 初 ライン川 くだりツアー ボォーと観光してたんだよ編

2018/12/26 - 2018/12/27

YoAko19さん

この旅行記のスケジュール

2018年12月26日

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー集合場所から車で2時間弱。メッセを通り、マイン川を経由してライン川沿のレストランへ。曇りで天候はイマイチでしたが、途中、山を越えたり、ちょっとしたドライブでした。マイン川の存在を今回、初めて知りました。レストランの入口です。

入るとこん樽の中に入ったテーブルで食事をする人形が。ワイン造りで有名な場所らしいです。

ベルトラさん経由で申し込んだのですが、参加者は私を含め7名です。5人掛けのテーブルで右が私です。私の隣はオーストラリアのカップル。手前の方は写真に写っていないですが、アメリカの大学の先生でした。正直、時差ボケでつらかったので、私からの会話はあんまりつづかなかった。ごめんなさい。

色々なものが置いてあるレストラン。博物館みたいです。ツアーとは別に韓国からの旅行者カップルもレストランに居ました。そちらの料理が美味しそうでした。

レストランの奥の別室でワインの試飲会。種類は忘れましたが、右から徐々に美味しいワインだったかな?

露出があるローレライ。

レストランの全体。ドイツのおうちっぽさがあって良い。

ホテル前のライン側。雨がふっていたせいか、濁っていました。

さらにレストランから車で10分強走りました。船着き場です。ここから、川下り。

船内はレストランという感じです。ビールを飲んでいる方がほとんど。私はトイレが近くなってしまうので、がまん。他の参加者はビールでした。うらやましい。

出発進行!窓越しにぱちり。

甲板にでてぱちり。さすがに寒いね。

胴体の長い貨物船とすれ違い。物流の要の川なんだね。

古城に近づくと船からガイドのアナウンスが。甲板の方が良く聞こえるのですが、さすがに寒く、2,3人しかいませんでした。

別の古城をアップ。日本人が住んでいる古城がどこかにあるそうな。もしかしたら、これかな?

ドイツの川沿いの街並み。

船で30分弱かな。降りる船着き場に来ました。ライン川の川下りを堪能。やはり、あったかい季節がいいかな。

船着き場の街の様子。ほとんど人がいません。クリスマス休みのせいなのかな。

ザンクト ゴアルスハウゼン 散歩・街歩き

帰りのトイレ休憩で寄った街です。クリスマスの余韻が残っている感じでした。夜になると、バーに人が沢山いました。

Bromserhaus 地元の料理

トイレを探しに街中へ。写真だと明るくみえるけど、結構、くらかったよ。クリスマスで使用したお店の後のようでした。これみるとクリスマスの時に、ここに来たくなるよね。

マルクト広場 広場・公園

帰りはアウトバーンをぶっとばして、2時間程度でフランクフルト市内に到着。フランクフルト中央駅前のアイリッシュバーで食事。レストラン、ほとんど閉まって、お店探しにこまりました。
    バーの中です。閉まっているお店が多い、せいか、混んでました。食事をしたいと店員に伝えたら、カウンターで食事はダメと言われ、テーブルがあくまでまっていました。

テーブル席に移動・。

ホテルに到着。やっと、横になれる。お休みなさい。

つづく