2018/12/27 - 2018/12/28
YoAko19さん
- YoAko19さんTOP
2018年12月26日~12月31日にドイツ、フランクフルト、ミュンヘンを訪問しました。以前、イスタンブールで大雪に遭ったためミュンヘンを楽しむことができず、その雪辱戦の意味でミュンヘン観光も入れました。
3日目はフランクフルトからミュンヘンへの移動だけに使いました。ミュンヘン王宮を計画するも、入館に間に合いませんでした。ちょっと時間がもったいなかったかな。
2018年12月27日
フランクフルトからミュンヘンへの移動です
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
時差ボケのせいか、早朝に起きたため、やることがなくホテルのジムへ。軽く走って、流しました。マシンはホテルの普通のジムに置いてあるものがそろっていました。ジム訪問も好きです。ここは、シューズがなく自分で持っていかないとダメです。
軽く汗を流した後、ホテルの回るを散歩。今日はミュンヘンへの移動日にあてていたため、特に予定はなし。ライン川の対岸を渡る橋。
橋の所からホテル(インターコンチ フランクフルト)を撮影。雲が多く、ちょっとガスってるような雰囲気でした。ヒートテック着用のためか、そんなに寒くはない。
川の所にある遊歩道はきちんと整備されていました。ここを走っても良かったかな。
川に停泊していた船。観光船でしょうか。
橋の中央から撮影しました。遠くが曇っているほど、ガスっています。
人が寄っても警戒しないので、鳥をパチリ。人なれしているようでした。
高層ビルの高層階が見えませんね。
対岸に到着。この近くの美術館にフェルメールの絵を所蔵している美術館があり、そちらも訪問したかったのですが、ちょっとフライトの時間的に無理で諦めました。次回のお楽しみに。この付近は芸術関連の地区のような所でした。
フランクフルト市内には所々に観光案内版があり、歩いて市内観光を楽しめるように工夫されていました。
帰りは別の橋からホテルに戻ります。閑静な住宅街。
お昼前にチェックアウト。建物は古かったけど、ゆったりできました。
歩いてフランクフルトの駅に向かいます。通りにトラムが沢山、走っていました。
フランクフルト中央駅。寒いせいか、トイレが近く、1ユーロで使用しました。トイレは綺麗でしたよ。
フランクフルター マルクトハレ ファーストフード
お昼にはちょっと早いかな。
フランクフルト中央駅のホーム。年末、この時間帯のせいか空いています。
車内もすいています。
フランクフルトの空港に到着。
ルフトハンザのラウンジへ。ドイツ国内線だけど、シャワーが利用できるのはちょっと有り難いです。
ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
朝食を沢山、食べたせいか、あまりお腹がすいていません。軽めの昼食。
こちらのスペースでくつろいでました。
ラウンジの入口。出るときに撮影しました。
いざ、ミュンヘンへ。
ミュンヘンに到着。こちらの天候は快晴でした。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
空港内を移動。時間がないよー。
地下鉄乗り場を探しに奔走です。
早くターミナルから出たい!
ターミナルを出たら、大きな広場になっていました。地下鉄乗り場はその先でした。IKEAもあり、ちょっとしたショッピングモール。
なんとか、ミュンヘン駅前のホテルに到着。荷物を置いてミュンヘン王宮へ。
ホテル オイロペーイッシャー ホフ ホテル
王宮の入口かと思って入ったら、教会でした。入口が分かりづらく、探しまくりました。
ちょっとした凱旋門。
オデオン広場 広場・公園
入口は違うところらしい。閉館まであと、15分。
やっと入口を見つけましたが、入館できず。残念。もっと予習しておくべきでした。ミュンヘン観光は計画通りにいきませんね。
お腹もすいたので、こちらで食事をすることにしました。
ドイツと言えば、白ソーセージとビールですね。クリスマス後なので、お客は閑散。フロアスタッフも勤務中にも関わらず。隠れてビールを飲んでいる姿が印象的でした。地元のお客さんはビール1杯だけ飲んで帰っていく人が多かったです。
ホテル レックス イム ガルテンホフ ホテル
さて、ホテルに戻り、明日に備えましょう。
つづく