2018/12/26 - 2018/12/27
YoAko19さん
- YoAko19さんTOP
2018年12月26日~12月31日にドイツ、フランクフルト、ミュンヘンを訪問しました。以前、イスタンブールで大雪に遭ったためミュンヘンを楽しむことができず、その雪辱戦の意味もあります。また、フランクフルトはいつもトランジットで通るだけだったので、一度、ゆっくり観光したいと思って訪問しました。
年末の少し早い冬休みで年末、ドイツを堪能してきました。
2018年12月26日
ANAの深夜便で早朝、フランクフルトに到着。その後、ホテルに荷物をおいて、プチ1人市内観光。その後、参加するツアーの集合場所に移動の記録です。
- 鉄道 徒歩
- ANA
仕事をぎりぎりまでやって、駅のロッカーに預けておいた荷物を回収。モノレールで空港へ移動。
東京モノレール 乗り物
空港に到着。久々の深夜便で心が躍ります。
羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
クリスマスが終わり、年末ムードの羽田空港。イルミネーションが綺麗。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
事前にSuit Loungenのチケットを購入していたのでこちらへ。今ではダイヤクラスでないと入れない。恐らく、これが最後のスイートラウンジ訪問。
シャワー室でシャワーを浴びて、リラックス。ダイニングは劇混みでした。なんか、居酒屋のような雰囲気でした。
羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
さて、そろそろ搭乗の時刻です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
優先搭乗で、いざ搭乗!
アップグレードにはなりませんでしたが、最後尾の座席 2列を占有。
気が付くとフランクフルトの空港に到着。ラウンジで飲んだお酒もありぐっすりねました。エチオピア航空の機体がとなりに。
フランクフルトのお馴染みの看板。BAYER。さて、外にでるのは数年間のストライキ以降初めて。
入国審査を終えて、空港内へ。早朝のため、人も少ないです。メールをチェックすると社からメールが。急遽、ネットがつなげる場所に移動。
メールを打ち返し、地下鉄乗り場を探しに。
看板を頼りに移動です。乗り場は地下にあるらしい。
地下に移動しました。ターミナル中央の地下から入った方が近かった。
券売機もあったのですが、どの切符を買えばわからず、窓口へ。恐らく、市内行きの切符ならどれでも良かったのかも。とりあえず、一日券を購入。バス、トラム、地下鉄が乗り放題です。
フランクフルト空港近距離駅 駅
早朝の空港からの地下鉄。ユーロらしい地下鉄の座席です。
初めてフランクフルト空港の外にでました。フランクフルト中央駅。空気が澄んでいるせいか、駅のライトアップは綺麗でした。恐らく、気温は2,3度だったと思います。
フランクフルト中央駅 駅
ヨーロッパの駅らしい雰囲気をパチリ。暗いですが、朝、8時位の時間です。
中央駅ということだけあった、沢山のプラットホーム。駅にはトイレもありましたが、有料(1ユーロ)でした。有料だけあった、綺麗。でも、1回、100円は痛い。
さて、徒歩でホテルに移動。まだ暗い中の移動で、初めての地ということもあって、ちょっと不安。
駅から徒歩で10分強の所にある、インターコンチへ。チェックインができないので、荷物を預けて、出発。
さすがインターコンチ 朝からスパークリングワイン by YoAko19さんインターコンチネンタル フランクフルト ホテル
再び、中央駅に。中央駅お中央に何か作品が。何かの歴史を語っている作品?
メトロでマーケットのある駅まで。8時過ぎでもまだ、暗いです。露店らしきものも営業を開始してました。
クラインマルクトハレの市場へ。早朝すぎて、お店がほとんど開いていませんでした。ソーセージが食べれると思ったんですが。残念。
クラインマルクトハレ市場 市場
Googleの地図を見ながら、レーマー広場に来ました。さすがに人はほとんどいませんでした。10時前頃に来たら、お店が開いており、ホットドッグを販売してました。
レーマー広場 広場・公園
再び、中央駅にもどって、中央駅のマックで朝マック。
お約束の欧州銀行も見てきました。観光客がユーロをバックに写真を撮っていました。
さてさて、ツアー開始の時間潰し 兼 1人市内観光が終了。早朝ではなく、昼間に来るべきことを学習して、ツアーの集合場所へ。
こちらがツアーの集合場所。フランクフルト中央駅から徒歩10分弱の所。一発でわかります。これから、眠い目をこすりながらのツアー参加です。
つづく