2019/10/04 - 2019/10/06
おとおとさん
昨秋、我々夫婦と義父母との4人で台北旅行を予定していたのですが、台風でキャンセルとなってしまいました。その再チャレンジということで、10月上旬に4人で高雄に行ってきました。
我々は3年連続4回目、半年ぶりの高雄ですが、義父母にとっては初の台湾旅行となりました。旅行を決めたのが遅かったので、台北行きの飛行機が高くなっており、それで高雄行きへとなったのでした。
※10月4日(金)10:55関空→13:15高雄、ピーチ、高雄泊
※10月5日(土)高雄観光、高雄泊
※10月6日(日)14:00高雄→17:55関空、ピーチ
※1台湾ドル=3.6円で、計算しています。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
1日目。
ピーチ便で関空から高雄に行き、地下鉄で空港駅から美麗島駅まで来ました。4人全員、移動は交通カード「一卡通(iPass)」を利用しています。美麗島駅では大圓環鶏肉飯ではまぐりスープを食べるつもりが臨時休業だったので、隣りの三代春捲で春捲を食べることになりました。なお、飛行機は、往復4人で125,920円。三代春捲 地元の料理
美麗島駅徒歩数分の、ホテルドゥアにチェックインです。義父母と一緒ということで、いつもより若干高めのホテルを選びました。
ホテル ドゥア ホテル
非常に広いツインルームでした。2泊朝食付きが2部屋で58,383円。若干高めといっても、1人1泊当たり約7,000円程度でした。ホテルの質を考えると、十分なコストパフォーマンスでした。
チェックイン後の観光は、英国領事館邸です。地下鉄とバスで、ここまで来ました。「一卡通(iPass)」があるので、4人での移動も非常にスムーズでした。
打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
ここに来るのは、半年ぶりです。入場料は99台湾ドル(356円)で、今回も前回も、中途半端な価格設定だなあと思ったものでした。
英国領事館邸の高台からの眺めです。
つづいて、フェリーで旗津へ渡ります。
フェリーからの夕陽です。
旗津フェリー 船系
旗津のフェリー駅が見えてきました。フェリーも交通カードが使えます。
旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
旗津での目的は、海鮮です。
旗津海産店 シーフード
店の前の魚を選んで調理してもらいます。魚のチョイスは義父に委ねました。
まずは、空心菜とカキの炒め物。
イカの炒め物。これはおいしかったです。
貝の炒め物。
エビの刺身。
エビ団子。
義父が選んだお魚。これが500台湾ドル(1,800円)ほどしていたようです。
やっぱり要るだろうということで、エビの塩ゆでを追加注文。
最後はビーフン炒め。いつもは2人旅なのでなかなか品数が頼めないのですが、4人で来るとたくさんの料理が頼めます。こういう店は大人数で行くのが楽しいです。都合9品にビール数本で、2,250台湾ドル(8,100円)。値段も安く、大満足の初日の晩ご飯でした。
フェリーに乗って戻ります。この後、ホテル近くの六合夜市に寄り道して、本日の観光は終了です。
2日目。
ホテルの朝食会場。1人1泊7,000円とは思えない食事内容でした。 -
本日の観光は、蓮池潭。高雄で一番有名な観光地だろうということで、ここを選びました。お約束の龍虎塔です。ちなみに、表紙写真の台湾風くまモンは、ここにあったものです。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍虎塔向かいのお店で、マンゴーを食べます。
80台湾ドル(288円)。4人で食べると、あっという間です。
蓮池潭を廻っていきます。まずは龍虎塔のお隣り、春秋閣。
春秋閣 建造物
そのお隣り、玄天上帝 (北極帝)。
玄天上帝 (北極帝) 建造物
さらに、そのお隣り、孔子廟。ここは非常に広かったです。
高雄孔子廟 寺院・教会
ちなみに、地下鉄左営駅から蓮池潭観光区まではタクシーで移動しています。行き110台湾ドル(396円)、帰り100台湾ドル(360円)。4人で割ると1人100円程度ですから、タクシー代も安いものです。
続いて、地下鉄で漢神百貨店に行きました。昼食です。
漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート
初めての台湾となれば、やはり鼎泰豊の小籠包ではないでしょうか。この百貨店の地下1階に、鼎泰豊 (高雄店)があるのです。
まずは、一品料理3品。鼎泰豊 (高雄店) 中華
そして、小籠包。これこそ、「ザ・台湾」とでもいうべき一品だと思います。
餃子。
これも、餃子。
エビチャーハン。
肉まん2個。
鳥のスープ。
おこわを包んだもの。
蟹小籠包。黄色いのは、蟹の姿をしています。
もう一回、小籠包。「ザ・台湾」は2皿いきました。
最後に、スイーツ。13品注文して、2,354台湾ドル(8,474円)。海鮮料理に比べると、若干高いような気もしますが、やはり初めての台湾旅行には欠かせないお店なのだろうと思います。ちなみに、土曜日の1時過ぎで、40分ほどの待ち時間でした。
いったんホテルに戻って、夕食は電車に乗って瑞豊夜市へ。義父母に台湾の夜市を見てもらおうという趣旨です。
瑞豊夜市 市場
洗練された昼間の小籠包と比べると、ごくごく日常的な小籠包でした。そのぶん、値段も安く、370台湾ドル(1,332円)。
羊串なども、買い食い。
美麗島駅に戻ってきました。やはり、高雄へ来たらこの写真は撮っておかないといけませんね。
美麗島駅 駅
そして、六合夜市へ。夜市のはしごです。
六合夜市 市場
いつも食べてる水餃子で、本日の食事は終了です。
そして、南華路夜市を通ってホテルへ戻り、本日の観光は終了です。
南華路夜市 市場
3日目。
少しだけ観光の時間があったので、朝食後にタクシーで三鳳宮へ。お祭りか何かで大変な賑わいでした。爆竹がうるさかったです。三鳳宮 寺院・教会
ホテルをチェックアウト後、荷物を持って大圓環鶏肉飯へ。初日に食べられなかったはまぐりスープを食べに行きます。
大園環鶏肉飯 地元の料理
念願のはまぐりスープです。義父母もこれはおいしいと言っていました。最後の食事に満足して、空港へ向かいます。4人の高雄旅もこれで終了です。