2017/04/14 - 2017/04/16
おとおとさん
2泊3日の週末海外で行ける場所を探していたところ、ピーチの関空~高雄便を見つけました。
値段も往復の時間帯も適当な便だったので、高雄に関する情報をほとんど知らないまま高雄行きを決めました。
しかし、いざ行ってみると、食事が非常においしくて、結果、2年続けて高雄観光に行くこととなってしまいました。
※4月14日(金)11時00分関空→13時15分高雄、ピーチ
※4月15日(土)高雄観光
※4月16日(日)14時00分高雄→17時55分関空、ピーチ
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
昼の一時過ぎに高雄に到着。ホテルはMRT美麗島駅近くにとりました。空港からホテルまではMRT一本で、30分あれば着くような距離です。高雄の空港からの移動のしやすさが、非常にうれしいです。
美麗島駅 駅
ジャストスリープカオションステーション。
宿泊するホテルです。ぐっすり眠れるように、というニュアンスの名前なのでしょうか。駅から5分強で立地が良く、きれいなホテルでした。六合夜市の近くです by おとおとさんジャスト スリープ カオション ステーション (高雄駅前館) ホテル
美麗島駅一番出口すぐの、大園環鶏肉飯 。高雄最初のグルメは、ここから始めました。
大園環鶏肉飯 地元の料理
はまぐりスープと、肉燥飯。ご飯ものも十分良かったのですが、それ以上にはまぐりスープがおいしかったです。はまぐりと鶏肉が入ったスープなのですが、はまぐりの味と鶏肉の味が絶妙にまじりあっていました。絶品の味です。翌年の高雄行でも、このはまぐりスープが最初の一品となりました。
初めての高雄の初日は、旗津を訪れることとしました。MRTに乗ってフェリー乗り場に向かいます。
旗津には、海鮮レストランがたくさんあります。私たちが選んだのは、このお店。
海忠寶活海産 シーフード
好きな食材を選んで、調理してもらうシステム。明朗会計が宜しいです。調理方法は、お店の人にお任せといった感じでした。
イカです。
貝です。
旗津の街を、ぶらぶら歩いています。
フェリーに乗って、戻ります。
フェリー乗り場の最寄駅から、MRTで1駅。牛肉麺がおいしい店があるということで、美麗島駅まで戻らず、途中下車しました。港園牛肉麺館。汁ありと汁なしが選択できます。たっぷりの牛肉がおいしいです。
港園牛肉麺館 地元の料理
美麗島駅に戻ってきました。六合夜市です。夜市が近いので、この駅近くのホテルを選んだといってもいいかもしれません。
夜市の有名なジュース屋さんです。木瓜牛乳とは、パパイヤミルクのことです。
当然、パパイヤミルクを選びます。
本日の締めは、海鮮粥。荘記海鮮粥という夜市の店で、地球の歩き方にも載っています。美麗島駅側からだと、一番遠い側になります。
2日目。
「高雄といえば蓮池潭!」ということで、終日観光ができる2日目に行く場所として、迷うことなく、蓮池潭を選択。MRTで左営駅まで行き、駅から路線バスに乗って蓮池潭まで行きます。龍虎塔のような有名な観光地を目の前にすると、やはり、写真を撮りまくってしまいますね。 -
塔の上からです。道がギザギザになっていることが分かります。
塔からの、蓮池潭です。こうしてみると、なかなか広い湖ですね。
蓮池潭の周りには、龍虎塔以外にも、いろんな建物が立っています。
これも、そうです。
これも、同じく。
蓮池潭観光の後は、瑞豊夜市に向かいます。蓮池潭の左営駅から、巨蛋駅の瑞豊夜市まではMRTで2駅。近いです。瑞豊夜市は、巨蛋駅1番出口からまっすぐ歩いて5分程度。普通にまっすぐ歩けばたどり着きます。
瑞豊夜市 市場
夜市の小籠包。
夜市のラーメン。
羊肉串も食べました。正直、六合夜市より、瑞豊夜市のほうが人の数も店の数も多く、はるかに活気がありました。この瑞豊夜市は、台湾らしさを感じようとするのであれば、おすすめの場所だと思います。
3日目。
午前中で観光は終わりです。高雄グルメを味わおうということで、この店を選びました。結構な行列になっていますが、それほど時間はかかりません。興隆居 地元の料理
湯包という肉まんが名物です。皮の中に肉汁が満ちていますので、こぼさないように食べるときに気を付けなくてはいけませんが、このたっぷりの肉汁こそがうまみなのだと思います。
そして、興隆居のすぐ隣りも有名店。果貿来来豆漿 。ここまできて、素通りするわけにはいきません。
果貿来来豆漿 地元の料理
ちょっとだけ注文しました。
3日目はこうして軽く食事だけをして、MRTで空港に向かっていきました。高雄のグルメ事情に大いに満足する旅となりました。そして、再び高雄グルメを味わいたいということで、翌年も同時期に高雄旅をすることとなったのでした。