ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月。暇に任せてスマホでポチポチとエクスペディアを見ていた。<br /><br />「一度でいいからハワイのオーシャンフロントのホテルに泊まってみたいわ~~♪」などと言いながらサイトを見ていたら、<br />リーズナブルな価格でアウトリガー リーフ ビーチ リゾートのオーシャンフロントに泊まれるチケットを発見!<br /><br />ホテルとエアー合わせて4泊6日で一人16万ちょっと。<br />夫と日程を相談し10月の中旬でポチッとしました。<br /> <br />ポチッた後にAIRがLCCだと気づき、受託手荷物を追加したり、座席もアップグレードしたりしたので、結局1人19万ほどの旅になってしまいました(&#39;ω&#39;)<br /><br />~備忘録も兼ねているので、写真多め、文章多めです(^▽^;)~<br />

夢にまで見たオーシャンフロントinハワイ♪ ~旅行準備からのハワイ初日編~

2019/10/10 - 2019/10/15

ブービーさん

ホテルとエアー合わせて4泊6日で一人16万ちょっと。
夫と日程を相談し10月の中旬でポチッとしました。

ポチッた後にAIRがLCCだと気づき、受託手荷物を追加したり、座席もアップグレードしたりしたので、結局1人19万ほどの旅になってしまいました('ω')

エクスペディア

夫婦二人の旅行は夫が嫌がるため(何故?)隣県に住む息子も誘うことに。
    息子の都合も聞かず、無理ならキャンセルすればいいや~、と軽い気持ちでポチっと。
    「弊社は、予定の変更やキャンセルはやむを得ない場合があることを承知しております。」って書いてあるからキャンセルや変更はできるってことでしょ??♪

すぐに予約確認メールが届いた。
    そこには目を疑う文面が!!!!!
    この予約は返金不可能です。キャンセルおよび変更はできません。とな!
    念のために翌日、エクスペディアにキャンセルできるか電話を入れてみたが、やはりキャンセルしても返金は不可だった。
    もう、これは何が何でも行くしかない!

しかもAirはエアアジアだった。
    いつの間にか、関空からハワイ行きにLCCが参入していたらしい。

LCCは座席間隔が狭いと聞く。
    うちのデカい男たち。夫も息子も身長が180センチ以上あるよ。
    心配になりエアアジアのシート間隔を調べてみた。

エアアジアのA330
    シートピッチ(縦の広さ)31-32インチ(約79-81cm)
    シートワイド(幅)は16.5インチ(約42cm)
    レガシーキャリアと比べると縦の広さは同じか、むしろ広いかも。
    座席の幅は2センチほど狭いらしい。

そして、追加料金さえ払えば足元の広~いシートを指定できるということがわかった!

足元の広い座席を「ホットシート」と呼ぶらしい。
    金額も3ランクあって、一番高いのがクワイエットゾーンと言う、幼児NGの静かなゾーンで、特別照明がついた座席。(機内食も早く提供されるようだ)
    足の長い男たちのために追加料金(7589円)を払って、クワイエットゾーンのホットシートを指定した。
    3名×7589円×2(往復)=¥45,534の追加

手荷物追加やなんだかんだで一人あたり19万円に(*_*)

7年前にハワイに旅行した時に残ったドル。
    1000ドル以上ある。
    当時のレートでは8万ほどの値打ちしかなかったが、今では10万円以上の計算に♪

今回はツアーではなく個人旅行。
    ワイキキでの足を確保するためレアレア本2冊(春号)購入。
    ジャロアロカードもフリマサイトでゲットしておいた。
    レアレア本には、レアレアトロリーの1日無料乗車券が付いているので、今話題のカカアコやダウンタウン、ダイヤモンドヘッド、カハラモールにも行くことができる。
    ジャロアロカードでは、アラモアナセンターに行くための足が確保できる。
    (JCBカードのピンクトロリーはいつも激込みなので念のため)

なぜ二人分なのかって?息子が行けない可能性が高まってきたのです(T_T)

夫がすべて私に丸投げなので、Wordで旅のしおりを作って渡すことにした。
    泊まるホテル名、住所、搭乗便、帰国便、行きたいところ食べたいもの色々書いてみた。
    両面印刷で横半分に切って、折って綴じればコンパクトサイズに。
    せっかく作ったしおりなのに、家に置いていこうとする夫。
    迷子になっても、ホテルに帰れないよ。ホテルの名前知らないでしょ?

4トラ経由で借りたWi-Fiを取りに関空の第一ターミナル2階へ。
    こちらも知らぬ間にロッカーで受け取ることができるように進化していた。
    前回まで、グローバルWiFiの会員サイトから株主優待券を使って予約していたのだけど、4トラ経由の方が100万倍(おおげさ)安いんですけど何で?
    今回はハワイ4G高速600MB大容量が6日間で1440円。めちゃ安。

関西国際空港 空港

LCCでは、悲しいかな飲み物も機内食もブランケットも有料です。
    なので、関空で胃袋を満たしていきます。
    夫はインスタ映えを狙っててんこ盛りのチキンカツカレー(マウンテンカレー)を注文。
    ※夫婦ともインスタはしていませんw

そして、食べきれずどんどん私のカレー(ビーフカレー)の上にチキンカツを置いていきます。
    このチキンカツ事件のおかげで、ハワイ旅行中ずっと夫婦共々、膨満感でハワイでの食事が美味しく感じられませんでした(悲)
    マウンテンカレー1100円
    切落しビーフカレー1280円 空港にしては安い!

出発当日、予想はしていたけど息子からの悲しいおしらせ(T_T)
    有給の申請はしていたけど、忙しくてハワイどころではないらしいです( ;∀;)

息子が来れないことが確定したので、そろそろチェックインでもするとしますか。
    エアアジアホノルル便は3時間前からチェックイン開始です。
    チェックインに時間がかかるとの噂だったので、早めに並びました。

フライトの2時間40分前くらいに並んで、30分ほどでチェックイン完了。
    噂ほどは混んでいませんでした。
    ちなみにエコノミークラスの受託手荷物は予約時に申し込みをすれば1つ20キロまで3,500円。
    当日、カウンターで申し込むとなんと、12,300円!三倍に跳ね上がります!

カードラウンジ六甲。
    庶民はカードラウンジで十分♪

ラウンジで、スマホを充電しながらコーヒーを飲んでマッタリ。
    海外旅行時は関空でCHANELの化粧品を買うのが私のお決まり。
    いつものファンデーションと口紅です。

搭乗ゲートにやってきました。

ゲート近くにお菓子の自販機と飲み物の自販機があります。
    エアアジアは、飲み物も食べ物も持ち込み禁止のはずなんですが、
    実際は黙認状態でした。
    機内はとても乾燥しているので、私たちもこっそりお水を購入し鞄に忍ばせました。
    (帰国便など、堂々とスタバの飲み物を手に機内に乗り込んでくる若い子
    たちがたくさんいてびっくりしたのですが、まったくお咎めなしでした(^▽^;))

ホットシートの人は優先搭乗できます。
    私たちの足元はこんな広さ。

一列後ろはこんな感じ。

優先搭乗だったので、写真撮り放題。

身長182センチの夫が座ってこんな感じ。
    余裕~。とっても楽だそうです。

息子が座るはずだった座席。
    1人分の旅費が飛んでしまいました(T_T)

クワイエットゾーン。
    幼児NGの静かなゾーンです。静かだからぐっすり眠れるかと思ったら、
    ウシガエルのようなイビキがあちこちから聞こえ、追加料金払った意味があったのかどうか・・・

エアアジアの手荷物を入れる棚が、なんかカラフル。

クワイエットゾーンは赤やら緑の間接照明で少し薄暗いです。
    こちらは有料の機内食のメニュー表。照明で赤く染まって見えます。
    関空を出たのは23:25分だったので、往時の便で機内食を注文している人は周りにはいませんでしたが、プレミアムフラットベッド(いわゆるビジネスクラス)の人たちには機内食がついているので、アジア~ンな香りが前方から漂ってきました。

隣に移動してきた夫。
    自分の後ろの席に、巨漢の外国人が座っているため、シートを倒しにくいそうです。
    エアアジアの機内はとってもとっても寒く、半そで半ズボンの夫は凍死寸前(おおげさ)
    だから初めからエアアジアは寒いよって教えてあげたのに。
    (そんな恰好で来るからや。やれやれ(-_-))
    仕方がないので、ひざ掛け用に持ってきた私のショールを貸してあげる。

かわいいショールを体に巻き付け震える63歳。

どうやら隣に移動してきたのは、私から暖を取ろうとたくらんでいるようだ。
    座席が狭いとは言え、妙に私の右腕に夫の左腕がくっつく。
    トレーナ地のパーカーを着ていた私でさえ寒かったので、夫は相当寒いはず。
    体温で右側だけちょっと温かい。猿の気持ちがわかる。(猿団子)

窓からの景色がきれーい♪

ダニエル・K・イノウエ国際空港到着♪
    知らぬ間に名前まで変わっちゃって♪

入国審査を受ける場所までシャトルバスに乗って移動します。

荷物を受け取り、タクシーでホテルまで。
    38ドルだったので、チップ込みで50ドルお支払いしました。

アウトリガー・リーフ・ワイキキ・ビーチ・リゾートホテル到着
    こちら英語が話せる人用チェックインカウンター

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

オンザビーチのハワイを実感できるホテルです by ブービーさん

こちら、日本人専用カウンター。
    激込み。(この写真は後日、営業時間外に撮ったやつ)

スタッフ「ご予約は3名様となっていますが?」
    私「息子が仕事で忙しく、来れなくなったんです(T_T)」
    私「(そんなことより)高層階希望のメールを出しておいたのですが、お部屋は何階ですか?」

(”オーシャンフロントで予約せずともアップグレードしてもらえた”、などの口コミをあちこちで見たので、オーシャンフロントで予約した私たちは、もしかしてオーシャンフロントスイート?!(角部屋)ウキウキ♪)

スタッフ「高層階希望は、みなさん出されるのでねぇ~。う~ん。2階ですね」
    あっさり。

オーシャンフロントは海の正面の水色の部分の部屋なので、数に限りはあるものの、、2階って一番下の部屋じゃん?
    10ヶ月以上も前から予約してるのに?
    他に空いてる部屋が無いか聞いても全て埋まっているとのこと。
    撃沈。(3人分の宿泊代金払ってるんだぜ('ω')関係ないけど)

ちなみに、どう予約したら高層階に泊まることができるのか聞いてみたけど納得のいく返事はもらえず。(まぁ想像はつくけど( 一一))

私たちのあまりの落胆ぶりに「宿泊途中でも、空きが出たらお伝えしますね」と言ってくれた。

お部屋は結構広め。もう一台くらいベッドが置けそうです。
    2階だったので、私たちのテンションはイマイチあがりません。。。

宿泊者にはアウトリガー特製トートバッグが付いています(1室1袋)
    固い撥水生地のバッグです。
    買い物に行くときに便利でした。
    撥水性なので、プールやビーチに持っていくのにも便利。

お風呂。シャワーは可動式でした。

ガウンと、スリッパ。
    滞在中、一回だけこのスリッパ履いたまま出かけそうになったw
    ロビーで気が付いてセーフだったw

お水が3本付いてます。
    三本付けてくれてるのね~。優しい。(翌日からきっちり2本に減ったけど)
    歯ブラシは無し。
    夫はABCストアに買いに行く羽目に。
    だから言ったじゃん。ハワイのホテルには歯ブラシも髭剃りも無いって。

映りこんでるのは幽霊ではなく私(^^)/

結構いい感じの落ち着いたお部屋です(^^)

この椅子のこの角度が基本のようで。
    きちんと真っ直ぐにしても、翌日のベッドメイキングが終わった後にはこの角度に戻っていました(^^)

ラナイに出てみました。
    綺麗~~~~♪

でも、目の前を人々が水着で歩いていきます。
    青いパラソルの屋根にもここから手が届きそう。

やっぱ、もうちょっと上の階がいいなぁ~。

シャッター音がビーチを歩く人にも聞こえるので、写真を撮るのが難しい。
    景色を撮ってるだけなんだけど(汗)

アウトリガーリーフのプール。
    滞在中、夜に一度だけ泳いだけど、水深3メートルもあるので怖~い。
    小さなジャグジーもあります。

きれいだ!きれいだ!きれいだーーー!!!♪

ビーチに出てみました。
    快晴♪きれいな景色♪

街に繰り出します♪

日本からもエコバックを持ってきていたのに、持って出るの忘れていました。
    ハワイのレジ袋が有料になっていたのでした。
    このバッグは15¢

モンクレール、ワイキキ店。
    去年、夫が日本で買ったダウンがこちらでは2割(6万円)も安いそうです。
    「悔しいから、薄手のダウンを買おうかな~」と、夫。
    モンクレールはクリーニング代が高くつくからやめてくれー、と却下!

「靴が欲しい」と、あちこちのブランド店を連れ回され、もうフラフラ。
    「ショッピングも観光も嫌いだ!」と言ってたのはどこのどいつだ(-_-)
    ちょうど、ここ(DFS)に楽天カードのラウンジがあるので休憩させていただきました。

カード会員と同伴者も利用できます。
    飲み物無料。ありがたい♪
    温かいおしぼりもある。

他にも、Wi-Fi・マッサージチェア・PC/プリンター・傘貸出し・キッズスペース・ベビーカー貸出し  すべて無料!
    神!!
    「へ~~。楽天カード作ろうかなぁ~」と夫。

サーフボードの小道
    有名なサーフボード専用ロッカーです。
    ロイヤル・ハワイアンセンターとアウトリガー・ワイキキビーチリゾートの間にあります。

生まれ変わったインターナショナルマーケットプレイス。ひろ~い♪

~結局、ロイヤルハワイアンセンターのフェラガモで靴を2足買った夫。
    「10%引きますよ」との言葉が決め手になったのだが、後で確認すると、DFSは初めから10%引いた値段設定だった。免税店で買わなかったため税金分50ドルを損した計算に(泣)~

「税金分5000円ほど損したね」「済んでしまったことはしゃーない」
    自分の失敗には寛容だ(゜゜)
    インタナショナルマーケットでもガンガン買い物をする夫。アバクロに吸い込まれる。

日本で食べたチキンカツカレーがまだ胃袋の中にいらっしゃいますが、時間も時間なので何か食べておきますか。
    ハワイ初日の夕飯はインターナショナルマーケットプレイスに昨年オープンしたバーガーハレに決定!

バーガーハレ ファーストフード

こちらのお店、アラモアナの人気レストラン「NWレストラン」の
    オーナーが手掛ける新感覚のハンバーガー店です。

ハワイアンBBQバーガーダブル 11.99ドル
    ダイエットコーク  1.91ドル
    ハイネケン 6.28ドル

半分に切るとこんな感じ。はみ出たチーズがカリカリ。
    ハンバーグの上にホロホロのお肉がたくさん乗っています。ボリューミー。
    夫と半分ずつで十分です。

「お前も何か買ったら~」
    「では、お言葉に甘えて♪」
    ルイヴィトンでお財布を買いました。
    イニシャルを刻印してもらうので、受取は二日後。
    買い物に必死で写真を撮るのを忘れていました(^▽^;)

ハワイ初日が終わります。
    ホテルのクラブラウンジに行って少しだけお酒をいただきました♪

今日買った物。

*ROSS DRESS FOR LESS
    LEEの短パン13.6ドル

*アバクロ
    Tシャツ20ドル×2枚
    なんやかんやで、ハワイの初日が暮れていきます

~つづく~

• fuzzさん 2020/06/29 15:31:30
    お買い物三昧
    ブービーさん、こんにちは。

ハワイ旅行記にお邪魔しています。
    息子さん、残念でしたね。
    この場合、ブービーさんがご負担されたのかな・・・
    でも関空からはLCCのホノルル便が出ているから羨ましい!
    確かにLCCの座席は狭いですが・・・

お買い物沢山されて良いですね♪
    ご主人はフェラガモの靴を二足も。
    すごいオシャレさんなんですね。

私もGWにハワイの予定だったので、残念です・・・
    おかげで今年は大金を使わなくて済む年になります。

またお邪魔させて頂きますね!

マハロ~
    fuzz

ブービー

ブービーさん からの返信 2020/06/29 16:29:43
    Re: お買い物三昧
    fuzzさん、こんにちは(^^)/
    ご訪問、イイネ♪ありがとうございます!

家族と旅行に行く時は全額、私が負担してます。
    いつも言い出しっぺが私なので、
    「付いてきてくれてありがとう」の意味も込めて(^▽^;)
    夫が一緒の時は、旅先での費用は全て夫が出してくれます。

fuzzさん、GWにハワイの予定だったんですよね~。
    残念でしたね(>_<)
    私も、台湾や淡路やオリンピックやら全てがキャンセルになりました。
    (淡路島は来月リベンジします)

実は、fuzzさんの若かりし頃のシンガポールの旅行記にコメントを残そうと、タイミングを見計らっていたのですが、あまりのモテモテっぷりと、書きたいことが皆さんと”だだかぶり”だったため、足跡残せずにいました。
    要約すると”きゃ~♪きれい~!かわいい~!ショートカット~!賢そう~!細い~!”です♪

いや~、今ももちろんお綺麗ですが、
    (文章とのギャップが激しくて・・・スキ(*´з`))

また、来月には淡路旅行記書きますので遊びに来てください。
    あ、その前に2月に行った白浜旅行記が書けていませんでした。
    早く書かないと忘れる~~。

ではでは、今後ともよろしくお願いします(^^)/

• ききねぇさんさん 2020/01/20 21:31:54
    楽しく読ませていただきました!

我が家と2日違いのハワイでした~
    9月29日から10泊でホクラニにいました
    次回は5月です

まりりん

ブービー

ブービーさん からの返信 2020/01/21 08:14:04
    Re: 楽しく読ませていただきました!
    ききねぇさん、こんにちは(*^^*)
    コメント&いいね!もありがとうございます♪
    ハワイは2日違いでしたかー。残念!
    ききねぇさんの、筋肉隆々のおみ足、生で拝見したかったです(๑>◡<๑)
    次は5月ですか。ぜひぜひ旅行記書いてくださいね(^_−)−☆

ききねぇさん

ききねぇさんさん からの返信 2020/01/21 20:15:54
    多分、無理

去年の3月も9月も書いてない~
    大体、写メとらないんで

ブービー

ブービーさん からの返信 2020/01/22 14:04:33
    Re: 楽しく読ませていただきました!
    あららー。それは残念(>_<)

では、楽しんできてくださいねー♪
  • いちごいちえさん 2019/10/24 19:22:46
    旅のしおり、素敵♪
    ブービーさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    ハワイの旅行記、お待ちしておりましたよ~!
    オーシャンフロントで期待大なツアーでしたが、やはり高層階を期待しちゃいますものね。
    2階でもオーシャンフロントに代わりありませんが…。

ブービーさんのご主人様も身長が高いのですね。
    私の夫も身長が高く185センチ100キロで、まるでプロレスラーのようです(笑)
    主人の横にいると20センチ違う私が、とても小さく見えます!

旅のしおりをWardで作るなんて、素敵♪
    みている私もワクワクしちゃいました!

初日から情報満載の旅行記でニンマリしちゃいました♪
    続きの旅行記がとっても気になります。

ブービー

ブービーさん からの返信 2019/10/26 16:12:44
    Re: 旅のしおり、素敵♪
    いちごいちえさん、いつもありがとうございます(^^)
    楽しみにしていたオーシャンフロント。
    まさか、まさかの2階でした。
    でも、途中空きが出てお部屋を変更することができました(*'▽')
    また、旅行記に書きますね♪
    いちごいちえさんのご主人も背が高いんですね~。
    お子様の身長もきっと高いんでしょうね。
    うちは娘も167センチあり、162センチの私が家族の中では一番の小柄です(^^)/

いちごいちえさんの、次なる旅行記も楽しみにしています!

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/10/26 17:48:58
    待ち遠しいわ、旅行記♪
    こんにちは、ブービーさん♪

今、読み返してみたら、WordがWardになっていました!
    恥ずかしい~(汗)

2階のお部屋からの引越し旅行記、楽しみにお待ちしてます♪

いちごいちえ
  • mikikoママさん 2019/10/22 17:51:11
    笑わせて貰いました
    ブービーさんへ
    早い!! もうアップされたんですね・・・
    1コマ 1コマ、本当 おかしくて・・・息子さんが参加できずに残念でした
    やっぱり怖いですよLCCって・・・安いから痩せた人には良いけど 荷物のお金なども馬鹿になりませんね  しかし 一つ勉強しました  あの前の席は広くて良いかもしれません  着のみ着のままでHAWAIIに行くのは無理だからやはり どうしても荷物も増えてしまいますね・・・
    いつ行かれるのか気になっていましたが私は実家に帰る12日 が飛行機アウト、欠航でしたので 14日~ なかなかハワイの旅行記書けていません
    又次回も笑わせてくださいませ
                      mikikoママ

ブービー

ブービーさん からの返信 2019/10/23 21:51:35
    Re: 笑わせて貰いました
    mikikoママさん、こんにちは(^^)/
    いつもありがとうございます。
    結局、行ってきました!
    キャンセルしようかギリギリまで迷いましたが、身内が全員「行っておいで」と背中を押してくれたので、お言葉に甘えることにしました。
    姑も95歳でしたので、大往生です!
    「返金不可!」のおかげで、逆に行くことを決意させてくれたようにも思います。
    息子が行けなかったのは本当に残念でしたが(T_T)
    LCC、知っていたらきっと申し込んでいなかったと思います。やっぱり怖いイメージがあるので。
    mikikoママさんの旅行記も楽しみにお待ちしてますね~♪

• 旅っ子さん 2019/10/22 17:08:16
    お久しぶりです~ ワクワクしながら旅行記拝見しました
    ブービーさんへ

お久しぶりです。
    ホノルルいかれたんですね~私も来月行きまーす!
    旅行記、参考にしますね。  ある程度は予定表作成してますが。(笑)

けど、息子さんの分の旅費ちょっとショックですよね~
    仕方ないとはいえ・・・

エアアジアどうでした? 窮屈だと噂では聞いてますが・・

それと、関空で私もシャネルの化粧品は必ず購入します。
    同じ人が居て嬉しくなっちゃいました。(笑)

旅行記の続き楽しみにしてますね。

旅っ子より

ブービー

ブービーさん からの返信 2019/10/23 21:37:48
    Re: お久しぶりです~ ワクワクしながら旅行記拝見しました
    旅っ子さん、大変ご無沙汰しております(^^)/
    ご訪問、イイネ、フォローまでいただきありがとうございます。
    確か、家族構成が一緒でしたね♪

息子の都合を聞かずに予約を入れてしまったとは言え、まさか有給が取れないなどとは思わなかったので(+o+)
    予約を入れた時点では、息子は残業の少ない部署にいたんですよ~。
    4月に激務の部署に異動になって、有給どころでは無くなってしまったんです(号泣)

エアアジア、色々な口コミを見て心配していたのですが、足元が広いのは楽でした。でも、クッションが少し硬いのと、やはり機内サービスが何もないのはさみしいですね。飛行機に乗ってる時間がすごく長く感じました(^▽^;)

では、また続きを書きますので良かったら見に来てくださいね~。

ブービーさんのトラベラーページ