京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近なんだかツイてない。<br />悪循環から抜け出せない。<br /><br />そうだ、京都で悪縁断ち切り、リセットだ!<br /><br />と、出発3日前に急に思い立ち、夜行バスで京都へ向かい、ひとり開運ツアーを開催しました!<br /><br />10月7日 夜行バスで京都へ<br />10月8日 京都で神社仏閣巡り<br />     清水寺<br /><br />-----------旅行記②はここから↓-----------<br /><br />     産寧坂<br />     二年坂<br />     安井金比羅宮<br />     ゑびす神社<br />     花見小路<br />     八坂神社<br /><br />-----------旅行記②はここまで-----------<br /><br />     カフェで休憩(cafe倭楽)<br />     御金神社<br />     晴明神社<br />     遅いランチ(味彩や)<br />     壬生温泉はなの湯<br />     夜行バスで東京へ<br />10月9日 早朝、バスタ新宿着

【京都 一人旅】0泊3日の弾丸開運ツアー!神社仏閣めぐり②

2019/10/07 - 2019/10/09

旅行記グループ 2019 京都

ruka

rukaさん

2019/10/08

最近なんだかツイてない。
悪循環から抜け出せない。

そうだ、京都で悪縁断ち切り、リセットだ!

10月7日 夜行バスで京都へ

安井金比羅宮
     ゑびす神社
     花見小路
     八坂神社

カフェで休憩(cafe倭楽)
     御金神社
     晴明神社
     遅いランチ(味彩や)
     壬生温泉はなの湯
     夜行バスで東京へ
10月9日 早朝、バスタ新宿着

徒歩

清水寺を後にし産寧坂へ。

雰囲気が良き。

振り返って下から見上げる。
    町並みと階段が絵になりますね(*´ω`*)

素敵な雰囲気を堪能しつつ、二年坂を目指してテクテク。。

二年坂の入り口に到着!

雰囲気ばつぐんですね(*´ω`*)

二年坂のほうが産寧坂よりお店が多いのでしょうか?
    朝早く、閉まっていたので分かりませんが、お店の雰囲気もよさそうですね!

安井金比羅宮を目指してテクテク。。

安井金比羅宮に到着!

本殿でしっかりお参り。
    人がほとんどいなかったので、焦ることなくゆっくりお参りできました。

有名な縁切り・縁結びの碑。
    穴は結構小さいのでくぐれるかドキドキします。(;・∀・)

お守りの種類が沢山!
    私は卓上の御札を購入。
    たしか1,200円だったかな?

安井金比羅宮の御朱印。
    初穂料 300円

安井金比羅宮からゑびす神社へ。
    ぐーぐるサンが迷子になってしまい、裏?から入ってしまいました(*´Д`)ぐーぐるのせいにしてますが、迷子になったのは私です。。。
    写真は表の鳥居です。

中の鳥居の上にはゑびす様が!
    こちらの箕に小銭をなげいれることができるとご利益があるとか。

人もいないし挑戦したかったのですが、雨足が強かったので断念。

ゑびす神社は本殿を参拝したあと左側にまわり、壁をトントンしながらお参りするとのことですが、人が誰もいなくて、はたしてやり方が合っていたのか怪しいのですが、良しとします。はい。(*´ω`*)

雨が強かったのであまり写真を撮ってないです。。

境内にいたゑびす様。
    縁起が良さそうです(*´ω`*)

ゑびす神社の御朱印。
    初穂料 300円

人がいなかったからなのか、宮司さんが話しかけてくださって、つかの間の交流(*´ω`*)

一人旅だと話し相手がいないので、よけい嬉しく感じますね。

ゑびす神社から花見小路を経由して八坂神社へ。

花見小路を散策。

雨が強くてあまり写真を撮らなかったので、また京都にいったらリベンジですね。

八坂神社に到着。

凛々しいのに可愛さもある狛犬。

口を閉じてる狛犬に角が生えてる!?

沢山歩いて足が瀕死でしたが、八坂神社を参拝したら休憩しようと思い(一度座ったら次に動くのが大変なので)参拝しました。

【京都 一人旅】0泊3日の弾丸開運ツアー!神社仏閣めぐり③へ。