京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近なんだかツイてない。<br />悪循環から抜け出せない。<br /><br />そうだ、京都で悪縁断ち切り、リセットだ!<br /><br />と、出発3日前に急に思い立ち、夜行バスで京都へ向かい、ひとり開運ツアーを開催しました!<br /><br />10月7日 夜行バスで京都へ<br />10月8日 京都で神社仏閣巡り<br />     清水寺<br />     産寧坂<br />     二年坂<br />     安井金比羅宮<br />     ゑびす神社<br />     花見小路<br /><br />-----------旅行記③はここから↓-----------<br />     八坂神社<br />     カフェで休憩(cafe倭楽)<br />     御金神社<br />     晴明神社<br />     遅いランチ(味彩や)<br />     壬生温泉はなの湯<br />     夜行バスで東京へ<br />10月9日 早朝、バスタ新宿着

【京都 一人旅】0泊3日の弾丸開運ツアー!神社仏閣めぐり③

• 二条城前まで

• 京都駅まで

• 京都駅

• 夜行バスで東京へ

最近なんだかツイてない。
悪循環から抜け出せない。

そうだ、京都で悪縁断ち切り、リセットだ!

10月7日 夜行バスで京都へ
     安井金比羅宮
     ゑびす神社
     花見小路

八坂神社
     カフェで休憩(cafe倭楽)
     御金神社
     晴明神社
     遅いランチ(味彩や)
     壬生温泉はなの湯
     夜行バスで東京へ
10月9日 早朝、バスタ新宿着

高速・路線バス 観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

八坂神社で参拝。

八坂神社の舞殿。
    提灯が沢山吊るされていて、インパクトが強いので本殿より目立ちます。

八坂神社の境内を散策。

八坂神社の境内にある厳島社。

八坂神社の境内にはいくつかの摂社があるので、散策しながらお参り。

八坂神社の境内にある「美御前社」。
    美御前社への参拝も目的のひとつだったのですが、このエリアが工事中で入れず、柵の外からの参拝となりました。

肌がキレイになるという美容水も試したいので、美御前社もいつかリベンジですね。

八坂神社の御朱印。
    初穂料は手書きだと500円。(書き置きだと300円)

美御前社の御朱印。
    初穂料 300円

八坂神社の摂社の御朱印は書き置きのもののようです。

御朱印をいただいたときに、八坂神社のカードもいただきました。

八坂神社を参拝後、足と腰が瀕死寸前だったので休憩することに。

近くにスタバがあったのですが、混雑とまではいかないものの人が多かったので、隣に合った「cafe倭楽」へ。

すぐ隣には漢字ミュージアムがあります。

ドリンクの写真は撮り忘れましたが、キャラメルマキアート美味しかったです。

サンドイッチもボリューミーで美味しそうだったのですが、行きたいお店があったのでここは我慢。
    (のちに、行きたかったお店が臨時休業だと知る。。。(´Д`)

休憩して少し体力が回復したところで、御金神社へ。

東山駅まで歩いて、電車で移動しました。
    バス全然乗らなくて「一日乗車券」意味ないと思いきや後半大活躍します。

御金神社は小さな神社ですが、人がひっきりなしにやってきます。
    お金、、欲しいよね!(*´ω`*)

社務所もお守りや御神籤などを選ぶ人が沢山。
    私も目当ての「福財布」をゲットできました。

御金神社の御朱印。
    初穂料 300円。(1,000円の御朱印もあります)
    書き置き

御金神社から晴明神社までバスで移動。

五芒星がカッコいい!

晴明神社を参拝。

晴明神社は雰囲気が独特ですね。
    そして、大きな神社ではないですが、境内の開運スポットのパワーが強いからなのか、どれも派手ではないのに引き寄せられる感が。。。

安倍晴明様。

厄除桃を念入りにスリスリ。。

御神木に触れて運気アップ!。。。したらいいな(*´ω`*)

待ち受けにすると運気があがるとか!

晴明神社の御朱印
    初穂料 500円(晴明神社のファイル付き)
    書き置き。

晴明神社を参拝後、一旦京都駅へ。

ご飯を食べていなかったので、行きたかったお店を再度調べたら「臨時休業」という不穏な文字が。。。
    電話で確認したところ、やはりお休みとのことで、他の候補のお店も調べたのですが、ドッと疲れてしまって、京都駅の地下街ポルタにある、おばんざいが食べられる「味彩や」さんへ。

正直あまり期待はしていなかったのですが、美味しかったです(*´ω`*)

予定より早く目的の神社仏閣巡りを達成したので、他の観光地を巡ろうかとも思ったのですが、疲れすぎて動けなかったので、「壬生温泉はなの湯」へ。

バスで移動したのですが、2回もバスを乗り間違え、2回京都駅にリターンし、3回目でやっと目的のバスに乗るという愚行をしたせいで、「温泉に行くの早すぎて時間を持て余すかも」という心配がなくなるという。。。(;´∀`)一日乗車券が大活躍!笑

壬生温泉はなの湯で旅の疲れを少しでも癒します。

クーポンがあったので、訪問を考えてる方は使えるクーポンがあるか調べておくといいかもです。(900円→700円)

疲れすぎていたので、夜ご飯は「壬生温泉はなの湯」の食事処でいただきました。
    味は普通ですが、量は多めでした。

壬生温泉はなの湯を後にし、京都駅へ。

夜行バス専用のバス乗り場から一路東京へ。
    疲れ切っていたので、すぐに夢の中でした。

急に思い立っての弾丸旅行で、しかも久しぶりの旅行ということもあって、「旅行するのへたくそだな私。。」と思いながらも、終わってみれば、楽しかったし行って良かったです。

【京都 一人旅】0泊3日の弾丸開運ツアー!神社仏閣めぐり はこれにて終了です。

最後まで読んでくださりありがとうございました(*´ω`*)