ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア第2の都市であり、東インド会社の貿易拠点として古くから発展してきたペナン島は、「東洋の真珠」とも呼ばれ、マレーシアを代表するリゾートアイランド!!<br /><br />その中心地『ジョージタウン』には、イギリス統治時代に建造されたコロニアル様式の建物が点在し、様々な建築様式が共存した独特の街並みが楽しめました(*^ー^)。<br /><br />ところで、ペナン島=アジアなのに地名が『ジョージタウン』。<br />カッコいい響きだけど、違和感有りあり(笑)<br />旅行に行くんだもん!<br />真っ先に「ジョージタウン」「名前の由来」で検索。<br />----------以下、検索結果より----------<br />18世紀後半、ペナンはイギリスによる海峡植民地のひとつでした。 当時のイギリス東インド会社の総督フランシス・ライトが、自分の居住する地区を「ジョージタウン」と名付けたのが、この地名の由来です。<br />-----------------------------------------<br />そんな名前の由来を持つ『ジョージタウン』の独特の街並みが2008年にユネスコの世界文化遺産に登録されました。<br /><br />今回のペナン島旅行の最大の目的は、2012年に開催されたジョージタウン・フェスティバルを機に出現したというユニークなストリートアート巡り。<br />イギリス植民地時代に建てられたコロニアル建築の建物やシップハウス、さらには寺院や教会など様々な宗教的建築が共存した街並みを楽しみつつ、どんな面白いアートが目に飛び込んでくるのか、ワクワクしながらアートの世界に突入してきました。<br /><br />ここでは、羽田から香港経由でペナン島入りしした旅程の記録、ホテルチェックイン後に散策した夜のジョージタウンの思い出を綴っています。<br /><br />【旅程】 ◆が旅行記の対象<br />◆10月31日(木) HND 06:30→香港経由→PEN 18:45着<br />◇11月01日(金) ジョージタウン探索(アート巡り)<br />◇11月02日(土) 前半:世界一ビーチに近いスターバックスへ<br />◇11月02日(土) 後半:ジョージタウン探索(アート巡り)<br />◇11月03日(日) PEN 07:55→香港経由→HND 21:00着<br />※キャセイドラゴン、キャセイパシフィック航空<br /><br />【現地での交通手段】<br />◎ペナン国際空港から繁華街のジョージタウンまではクーポン制のタクシーを利用。定額制:47リンギット。<br />◎ホテルから空港は、朝5:15にお願いしたため、早朝割増50%取られ、73リンギット。<br /><br />【主な言語】<br />マレー語、英語、中国語<br /><br />【通貨&為替】<br />1リンギット=約26円<br /><br />【宗教】<br />イスラム教6割、仏教2割、キリスト教1割、その他<br /><br />【時差】<br />-1時間(サマータイムなし)

初マレーシア!東洋の真珠と呼ばれる「ペナン島」は世界遺産の街『ジョージタウン』へ(移動編)

2019/10/31 - 2019/10/31

528位(同エリア2024件中)

くるみちゃん

くるみちゃんさん

ところで、ペナン島=アジアなのに地名が『ジョージタウン』。
カッコいい響きだけど、違和感有りあり(笑)
旅行に行くんだもん!
真っ先に「ジョージタウン」「名前の由来」で検索。
----------以下、検索結果より----------

【旅程】 ◆が旅行記の対象
◇11月01日(金) ジョージタウン探索(アート巡り)
※キャセイドラゴン、キャセイパシフィック航空

1リンギット=約26円

【宗教】
イスラム教6割、仏教2割、キリスト教1割、その他

【時差】
-1時間(サマータイムなし)

タクシー 徒歩