青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北と北海道に出張に行ってきました。<br />ふだんそんなに出張する仕事ではないのですが、今回は2日間で東北と北海道を縦断する(筆者的には)盛りだくさんの日程。<br />いろいろ乗り物にも乗ったので、備忘録がわりに残しておきます。<br /><br />1日め 東京ー福島(午前)ー盛岡(午後)ー青森(夕方)、八戸ー苫小牧(船中泊)<br />2日め 札幌ー飛行機で東京に<br /><br />お仕事なので、ほとんどが移動の旅行記になります。<br />(もちろんお仕事風景もありません)<br /><br />お目付け役にミニかびちゃんが付いております。

これも弾丸!?東北縦断&北海道(泊まりは船中)出張備忘録

2019/10/03 - 2019/10/04

たれたび

たれたびさん

東北と北海道に出張に行ってきました。

2日め 札幌ー飛行機で東京に

お仕事なので、ほとんどが移動の旅行記になります。
(もちろんお仕事風景もありません)

お目付け役にミニかびちゃんが付いております。

第一走者 やまびこ201号
    東京06:20発ー福島08:10着
    さすがに眠いじぇ

新幹線に飛び乗ったら飲み物買い忘れてことが発覚。
    今時のやまびこ号、車内販売もないし、自販機もないんだねー。
    途中の大宮駅のホームで慌てて買い込みました

福島着いたじぇー

福島駅

さあお仕事だじぇー
    (お仕事部分は省略。以下同様)

おひるごはんー
    お蕎麦やさんのカレーだじぇ

食べたのは、ココ。国営放送福島局。
    用務先ではないけれど、歩いてたら食堂ウエルカムののぼりに惹かれて立ち寄りました

福島駅西口にて
    蛇口からはジュースは出なかったじぇ

福島駅

駅へ戻ると、ちょうど山形新幹線との連結作業中。自動化が進んでいて、あっという間に合体していました

第二走者 やまびこ47号
    福島12:17発ー仙台12:37着

お鼻の長い新幹線さんだな

ももジュースうまいじぇ
    ジュースはやっぱりストレートだな

仙台であとから来るはやぶさ・こまち号に乗り換えまちだじぇ

仙台駅 (JR)

第三走者 はやぶさ・こまち19号
    仙台12:54発ー盛岡13:33着

はや・こまで来ると、両側とも2列座席のこまちに乗ってしまいます

フェニックスのロゴがかっこいいな!

東北は収穫の季節。黄金色のじゅうたんだじぇ

盛岡駅到着!
    わんこそばのお迎えだな

盛岡駅

盛岡の用務先は、県庁市役所などが立ち並ぶオフィス街でした。歴史ある建物もたくさん。

岩手銀行赤レンガ館、東京駅を設計した辰野金吾の手による東北唯一の建物だそうです

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

さて駅に戻って第四走者
    はやぶさ23号 盛岡15:37発ー新青森16:43着

盛岡から先は新幹線も1時間おき位に少なくなります。
    八戸まではずいぶん混雑していました

新青森駅

ねぶたが出迎える新しい駅です。夜は駅弁売り切れに注意 by たれたびさん

ねぶたさんのお出迎えだじぇ

青森は新幹線の駅が離れてるから、一駅在来線に乗るじぇ

青森着いたじぇ

青森駅

用務後に駅へ戻る道すがら見た青森ベイブリッジです

新青森駅のエスカレーターは青森名産でいっぱい!

新青森駅

まぐろ、いいよな
    大間、行ってみたいじぇ

第五走者
    はやぶさ42号 新青森発19:44ー八戸20:11着

…まだ、乗るのか?、東京に帰るのか?
    さすがのミニカビちゃんもお疲れの様子

新青森駅の駅弁がすべて売り切れで、寂しい晩ご飯になっちまったじぇ

八戸駅到着ー

八戸駅

今夜は八戸で泊まるんだな。今からバスに乗ってホテルに行くんだな!

ん、ココはどこだ?
    はちのへこうふぇりーたーみなる!?、変わった名まえのホテルだな

八戸港フェリーターミナル 乗り物

そう、今夜のホテルは動くホテル
    八戸発22:00-苫小牧翌06:00着のシルバーフェリー、
    シルバーエイト号が第六走者兼今夜の宿でございます

え(゚ω゚)、まだ乗るのか? 大丈夫なのか?

(写真は翌朝撮ったもの)

お部屋は二等寝台A(2人定員の部屋で、書類とか仕事のものがあるので追加料金で貸切扱いにしてもらった)
    二段ベッドで三畳強くらいでしょうか。寝るだけなら無問題。お布団は案外ふかふか

22:00の出航ですが、1時間前には乗れるのが船の良いところ。まずは風呂に飛び込んで荷物整理したところで出航です
    本州バイバイだじぇー

ちなみにこのシルバーエイト、八戸から苫小牧まで8時間ほどで結びます。4時間前後で着いてしまう青函航路と違い、夜行にはちょうど良い長めの航行時間と、北海道側の港が札幌に近い苫小牧というのがセールスポイント。
    もちろんトラック輸送が主力ですが、10月の平日にもかかわらず、徒歩旅客も結構たくさんいました(個室はほぼ満室だった)

船内には食堂はないじぇ。代わりにオートレストランが24時間営業してるじぇ。
    大体5,600円で食べれるじぇー

私も小腹が空いたので夜食ー
    1日動きまわっての発泡酒は無上の美味しさでした
    うえーい♪( ´▽`)

船は下北半島沿いに北上中
    この日は台風から変わった温帯低気圧が近づいていて、少し揺れました
    お風呂が少し波打ったり、ベッドで寝てると頭が下がるのが分かるくらいの揺れ。慣れればどうということもなくグーグー寝てました

二等寝台は洗面所とトイレは共用、風呂は大浴室(海が見える展望浴場)。あと浴衣と歯ブラシは自前。この点を除けば、ほぼ浮かぶビジネスホテル
    八戸から苫小牧まで泊まって移動してひとり7500円ちょっとです(1人で貸し切る場合は1.5倍)。
    パブリックスペースが広くてあちこちブラブラできるのも魅力的ですな

目が覚めたら北の大地だじぇー

朝風呂に浸かって身だしなみを整えて出発です

苫小牧上陸ー

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

苫小牧フェリーターミナルは、八戸以外も仙台や大洗にも船が出る大きなターミナルだけあって、ちょっとした空港のような綺麗な建物です

第七走者 北海道中央バス 高速とまこまい号
    苫小牧フェリーターミナル06:46発ー札幌駅前バスターミナル08:38着(実際は20分ほど延着)

札幌は大雨だじぇ

ちなみに八戸ー苫小牧ー札幌の船とバスを通しで売ってくれる切符(八戸なかよし切符)もあって、5400円から(2等じゅうたん席。上等席は差額追加)と激安です

札幌ついたじぇ、お仕事するじぇ

札幌市時計台 名所・史跡

お昼の時間だじぇ
    時計台近くの札幌市役所に食堂はけーん、
    とーちゃん行くじぇ!

札幌市役所本庁舎食堂 グルメ・レストラン

メニューは、ふむふむ、お手頃価格だな
    とーちゃん昨日いいもの食えてないから定食とかどうだ?

え、ざるそば( ゚д゚)

次のアポまで時間がないんだ。ごめんなミニカビちゃん

(4時間後)
    ようやく本当のご飯だじぇ
    お、スープカレーのお店だな

マハナ グルメ・レストラン

パリパリチキンの下に野菜ぎっしりのカレーだじぇ
    うまーいじぇ、仕事終わったあとの飯は格別だな

新千歳空港まで戻ってきたじぇー

新千歳空港 空港

新千歳空港定番の資生堂パーラーのソフトクリームだじぇ

いよいよ最終走者だな、ANA082便
    新千歳空港発20:30ー羽田空港22:00着

とーちゃん毎度のディレイで15分遅れたじぇ(今回は大勢に影響なし)

15分遅れたけど、無事にバス乗ってかえるじぇー

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

おまけ

新千歳空港で話題のししゃもロール
    道産のホンモノのししゃもが入ってます。この微妙な外観も相まって人気上昇中

ミニカビちゃんもどうしたものか、考え込んでますが(^_^)、お味は結構まともで美味しかったです