クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休2回目は恒例の母子KL旅行。キャメロンハイランドに行くか悩んだのだけど、バスが長時間なので、三連休で行くにはちょっともったいないかなと思い、おとなしくKLにとどまることに。今回のメインイベントはキッザニアへ行くこと。KLのキッザニアは日本の半額以下で、空いていてなかなか良かったです。また、23年ぶりにカラフルになったバトゥー洞窟まで足を延ばしてみました。子供たちが小さいうちから通っているKLも、子供たちの成長に合わせてまた違った楽しみ方ができるようになってきて、飽きないです!<br /><br />日程:<br />9月20日 NH885 23:30 HND - <br />9月21日 6:00 KUL, Sheraton Petaling Jaya Hotel泊<br />9月22日 Hilton KL泊<br />9月23日 NH886 14:15 KUL - 22:15 HND

4・6歳児連れ、三連休でKLキッザニア&バトゥー洞窟へ

9月22日 Hilton KL泊

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー
ANA

9月2回目の三連休は母子でKL。金曜夜、いつものANA羽田夜行便で出発。金曜夜は誰かしらラウンジにいる、ということで、今回はなんとMarielさん、こぶぞうさん、森武史さんとDIA様が3人もいたので、私たち母子3人ともスイートラウンジに招待してもらった。ラッキー。シャンパンに前菜。

家で晩御飯は済ませてきたのだけど、dining hのテーブルも確保してあるということで(ありがとうございます!)、さらに食べる。

和牛もも肉のステーキ。ランクを落としてブランド牛ではなくなったとのことだけれど赤身でなかなかおいしかった。子供たちも気に入ってよく食べたのでこれ2皿にすればよかった。

一方、ハンバーグ和風ソース温玉添えはまあまあで、これはなくてもよかったかな。

最後に和菓子を。

Marielさんに遊んでもらう子供たち。

KL便は若干遅れて搭乗開始。遅れての出発だったけど、やはり早着なんだよね。朝食はもちろんいつもの紅鮭の彩ごはん。今日(というか出発時の昨日)が空の日ということで、空の日限定ストラップがついてきた。

子供たちはいつも到着まで爆睡なので、手を付けずに申し訳ないけど、ジュースやお菓子が持ち帰れてありがたいので頼んでいるチャイルドミール。

KL便はMarielさん他Pinkyさん、Matt Yさんも一緒だったのだけど、みんなKL以外が最終目的地なのでここでお別れ。私はGrabでペタリンジャヤへ向かう。今回のホテルはシェラトンPJ。PJはKLよりホテルが安いし、今回の目的がPJにあるキッザニアだったのでこちらに宿をとった。マリオットポイントで宿泊。まだ新しいのでとてもきれい。7時半ごろだったかな?最初今チェックインするにはアーリーチェックインフィーがかかるといわれ、だったら荷物だけ預けて、ロビーで休むか悩んでいたら、やっぱり無料でいいですよ、と。さらに部屋もアップグレードされ、朝食も無料でつけてくれるとのこと。ゴールドってわかったからなのか?とにかく部屋には入れてよかった。結構広い。

お風呂もゆったり、バスタブシャワー独立式。

景色も最高。

お風呂から部屋。

ミニバー

部屋で2時間ほど仮眠をしてからキッザニアへ出発!同じPJでも結構離れていて、Grabで20分くらいかかった。KLから行っても同じくらいかもだった疑惑。でももう一つの空港は近いみたいなので、そこ使用するときにはこのホテル重宝しそう。ちなみに向かいはヒルトン。こちらは古くていまいちっぽい。

10時ごろキッザニア到着。チケットは事前に購入で、大人1人&子供2人で4500円くらいだった。日本の半額以下と安い!しかも週末だというのに、全然混んでいない。お昼くらいから混んできたけど、それでも東京に比べれば空いている。ただ、仕事の予約システムが使い勝手が悪い。人気の仕事は一日に何度かチケットを配る時間が決まっていて、その時間より前に並びに行かないといけなく、それに合わせてそれまでに終わる仕事しかできず、かつ並ぶ間仕事ができないので効率悪い。チケットをもらるのは一度に2つまで。そのほかの仕事は列に並んでいないといけない。しかも次が何時に始まるのか表示されていないので、結構待つことも。たくさん並んでるパビリオンは何回転かするまでずっと並んでいないといけない。日本は次の開始時間がわかるし、次の予約をとればあとは自由にしていていいので、楽。子供がおとなしく列に並んで待ってるのって難しいよ。と、まあ、日本に比べていい点、悪い点両方あるけれど、とりあえず比較的空いていて安いのはありがたいね。マレーシアはANAではなくエアアジア。

中は日本のとよく似ているけど、こちらの方が小さいのかな?あと日本と違うのは、キッゾを使う仕事も多いということ。食べ物系はそもそも日本より少ないのだけど、どれもキッゾがもらえるのではなく、消費する。キッゾためるなら断然日本だね。

娘は早速ビューティーサロンへ。お客さん役なので、キッゾ消費する。ちなみにうちの子供たち英語はできないのだけど、何とかなっていた。でも仕事によっては言葉ができないとやはり難しいかも。言葉は英語メインで、マレー語はサブは第2言語という感じ。マレーシアの子供たち、英語も大体わかるみたいですごい。

ネイルとメイクをしてもらってご機嫌。女の子と男の子でやりたい仕事が違うので、親ひとりで二人の仕事をやりくりするのがなかなか難しかった。

ビューティーサロンは20分間で6キッゾかかる。

その間息子は日本でもやった歯医者さんへ。これは日本企業スポンサーだからなのか、キッゾもらえるだけでなく、歯ブラシと歯磨き粉までもらえてすごかった。日本は結構色々もらえるお仕事多いけど、こちらはほとんどないかキッゾを消費する。

続いて息子はサイエンスリサーチ。年齢制限で娘はできなかったので、ミネラルウォーター工場へ。これは自分で詰めた水がもらえるのだけど、キッゾ消費系。

予約必要な消防士は二人でやった。日本だとなかなかできない人気の仕事なので、ここでできてよかった。あと、写真撮れないので、写真がないけど(買うことはできる)人気のパイロットもできちゃった。

消火作業、これは小さい子でも楽しめるよね。

これも要予約のヤクルトならぬVitagen。

これも最後にVitagenもらえるのでキッゾ消費。

娘はマクドナルド。これも消費で、娘はキッゾ消費する仕事ばかりだなあ。でもハンバーガーもらえるからいいね!キッザニア内の食べ物がかなりまずくて高く、ジャンクしかないし、持ち込み禁止なので困った。子供たちにはポップコーンとソーセージ(チキン)を買い与え、私は終わるまで我慢することに。

次の予約を待つ間に簡単に手短にできる系の仕事を。窓清掃。これは他のパビリオンの窓を掃除しに行くので、本当の仕事ぽくて面白い。

スーパーのお仕事。店員役とお客さん役がある。

息子が宅配の仕事をしてキッゾを稼いでいる間…

娘はまたもや消費wアクセサリーを作る店。

でもこれ記念になっていいね。

日本は2部制なのに比べて、マレーシアはオープンからクローズまでいられるのだけど、10時から3時くらいまでいて、もういいか、という感じになった。仮眠したとはいえ夜行便で疲れてるしね。私もおなかペコペコなので退場。キッザニア周辺はショッピングモールがたくさん。KLにもあったLittle Penang Kafeに入る。

私はナシレマ。

• 子供たちがシンガポールで気に入っていたクエ・パイティーがあったので頼んだけど、ここのは好みじゃなかったらしく、ほとんど私が食べることに。おなか一杯…

Grabでホテルに戻り、最上階のプールへ。小さいけど一応インフィニティ。景色素晴らしいはずなんだけど、インドネシアの焼き畑の煙でものすごいhaze。

子供用プールもある。めっちゃ小さくて浅いプールでガチで泳ぐ子供たちw

部屋に戻るとウェルカムギフトが。

ホテル周辺あまり食べるところがなさそうだし、そもそも車社会で徒歩で移動する感じでもない。晩御飯は私が近所の食堂でテイクアウトしてくることに。インド系のお店だったのだけど、安くてローカルでよかった。

野菜多め、ぶっかけ飯とパラタ。カレーがビニール袋入りだったので、コーヒーカップに入れて飲むことに。文字通りカレーは飲み物。

• 夜景もきれいでした。

夜景もきれいでした。

朝はゆっくり起きて、ゆっくりホテルの朝食を楽しむ。いろいろあるビュッフェ。

まずはフルーツからスタート。そしてサラダなど。

息子に好きなものをとっていいよというと、大量のフルーツにドライフルーツ。どんだけフルーツ好きwあと、ドーナッツとか、糖分多すぎ。

麺好きの娘はラーメンみたいなやつ。

3皿目はナシレマ等マレー料理。

4皿目はインド料理。シンガポール、マレーシアのホテルのインド料理は外れないね。その場で焼いてくれるパラタがとてもおいしくておかわり。これは子供達も食べた。

使ってないけど、眺めの良いジム。

チェックアウト前にもうひと泳ぎ。

チェックアウトしてGrabでKLセントラルのヒルトンへ。2泊目はこちら。とりあえず荷物だけ預けて、電車でバトゥー洞窟へ行くことに。電車で30分とお手軽なのだけど、本数が少なく、グーグルで調べた時刻が間違っていたので、駅で結構待つはめに。それでも3人で(子供運賃なし)、300円もしないのだから安い。

• 実に23年ぶりのバトゥー洞窟。最近階段が塗られてカラフルに。暑かったけど、子供たちも階段上るのは問題なかった。成長したなあ。

相変わらず凶暴なサルがいて、息子が襲われてビビった。この手に持っているおもちゃ(人間から奪ったと思われる)をとられる、とでも思ったのだろうか。

相変わらず洞窟内は蝙蝠がいて臭い。

でもヒンドゥー教寺院があって、インド系の人たちは観光というよりはみんなお参りできてるんだよね。

• 無事帰ってこれました。

無事帰ってこれました。

滞在時間1時間ほどでKLセントラルに引き返す。駅に入っているChatimeでタピる。200円ちょっとで日本に比べてやすいんで。

そしてヒルトンにチェックイン。返金不可の一番安い部屋で1万円弱。アップグレードはなし。まあでも部屋はいつもと同じ感じかな。

低層階でプールビュー。

子供たちが昼寝している隙に、駅のショッピングセンターへ。朝ごはんでおなかいっぱいだったんだけど、軽食ならいける、とラクサを食べることに。Ah Cheng Laksaというセルフのお店。Junior LaksaというミニサイズがRM6.8(約200円)。軽食にうれしいサイズではあるけど、結構少ないのでCPは微妙かも。でも大好きなアッサムラクサをいただけてハッピー。サクッと食べて、スーパーで買い物をして部屋に戻る。子供たちまだ寝てた。

今日も空気汚染度はunhealthyなレベルで、長時間の外での活動はお勧めしないと。

でも泳ぎたいよね。夕方、プールへ。このスライダーが楽しいのだ。貸し切り状態だったし、二人で何度も何度も滑っていた。

• 晩御飯はショッピングセンターのNando`sへ。南アフリカのチキンチェーン、日本にないのでついつい海外で見かけると入ってしまう。マレーシアにしては高いんだけど、子連れで入りやすい&amp;食べやすいのもポイント。

晩御飯はショッピングセンターのNando`sへ。南アフリカのチキンチェーン、日本にないのでついつい海外で見かけると入ってしまう。マレーシアにしては高いんだけど、子連れで入りやすい&食べやすいのもポイント。

• ホールチキンのミールを注文。胸肉2個、ももが2個に、選べるサイドが2つ、フリーフローのソフトドリンクが2つでRM65.9(約1740円)。味付けは一番マイルドなライム&amp;ハーブだったかな?にしたけど、それでもちょっと子供たちには辛かった模様。私自由にかけられる辛いソースやガーリックのソースをかけていただく。サイドは細いポテトと太いポテト。どんだけポテト好きw野菜がないけど、朝食ビュッフェで補うことにして潔く肉&amp;芋。おいしかったけど、親子3人にはちょっと多かった。

ホールチキンのミールを注文。胸肉2個、ももが2個に、選べるサイドが2つ、フリーフローのソフトドリンクが2つでRM65.9(約1740円)。味付けは一番マイルドなライム&ハーブだったかな?にしたけど、それでもちょっと子供たちには辛かった模様。私自由にかけられる辛いソースやガーリックのソースをかけていただく。サイドは細いポテトと太いポテト。どんだけポテト好きw野菜がないけど、朝食ビュッフェで補うことにして潔く肉&芋。おいしかったけど、親子3人にはちょっと多かった。

部屋に戻るとウェルカムギフトのチョコが。パンダンリーフの香りでとてもおいしかった。

夜景もきれいでした。

毎回楽しみなヒルトンの朝食。ヒルトンゴールドのおかげで無料!ただ、ジュースが今回おいしくなかった。オレンジジュースはフレッシュじゃないし、いちごラッシーはあまったるいし。ファットゥーシュがあるのはうれしい。

• 1皿目はマレー系&amp;中華系のご飯を。

1皿目はマレー系&中華系のご飯を。

2皿目はインド系。パラタがいまいちだった。作ってるのが中華系の人だったから?

カレーラクサもいただく。

クエも。おなかいっぱい!

ゆっくり朝食を楽しんだ後はプールへ。ちょっと寒かった。

お昼前にはチェックアウトし、Grabで空港へ。途中自分のパスポートだけカバンになくめっちゃ焦る。ホテルに電話かけ、探してもらい、タクシーにとりあえず高速降りてもらったとこで、念の為スーツケース見たらスーツケースの中にあった!よかった!めっちゃ冷や汗。空港では行きも同じ便だったMarielさんにラウンジで再会。スパークリングワインで乾杯する。Marielさんはインドネシアのロンボク島まで足を延ばしていた。

ランチタイムはあまりマレーっぽい食事がなくて残念。といっても朝食ビュッフェでおなかいっぱいなのでいらないけど。

午後のANA羽田便で帰国。帰りは私はプレエコ、子供たちエコ。最悪子供たちの隣に座る人にプレエコ席譲ろうかなと考えていたけど、ちゃんと子供たちの隣ブロックしておいてくれた。そこまで混んでいなかったみたいでよかった。ということで、食事時と着陸時はヘルプに隣に座り、あとはプレエコ満喫。この便はいつも機内食がまずいのだけど、今回のラザニアはなかなかおいしかった。

子供たちはいつものスパゲティボロネーゼ。いつも通り若干早着で午後10時ごろ羽田。息子が酔って嘔吐したけど、この時間の帰国便はよくあることなので、持参の袋でササっと処理。無事帰宅したのでした。

• yukiさん 2019/10/18 01:56:17
    こんばんは!

私、キッザニアで働いていたんですよ!
    男の子と女の子でやりたい仕事が違うから、お母さん一人で大変なの分かります~!(≧∇≦)
    それが二人いたら超大変じゃありませんか!

私はその頃はパートなので、旅行は、一年働いて、やっと一回行くだけでした。

でも今もし息子がキッザニアの年齢なら、私も各国のキッザニアに連れて行きたい気持ちです♪

wakabunさんのお子さんのお財布は三井住友だったので、レアじゃないですか♪
    マレーシアはどこ銀行だったのかな。

萌え萌え~♡

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/10/18 15:57:15
    なんと!!
    カメラちゃんさん、こんにちは。

キッザニアで働いていたんですか!?東京のですか?びっくりー。なんて多才な方なんですか!どのパビリオンですか?あれって専属じゃなくてローテーションとかなんでしょうか?うちはまだデビューが遅いので東京のキッザニアでお会いはしていないと思うけど、なんか感慨深いです。

> しかも何が大変て、かわいくって写真も撮りたくて、ビデオも撮りたくて、ちゃんと裸眼で見たくて、って私は眼鏡ですけど

そうなんですよ!!この間東京で二人が同じ時間にマジックショー(息子)、クロックタワー(娘)で、悩んだ末にクロックタワーを見に行きました。マジックはあとでDVDもらえるっていうから。でもその場にいて応援してあげたかったです(涙)。

KLのキッザニアで同じくSMBCの財布を持っている男の子がいて、話しかけたらやっぱり日本人でした。てっきり在住かと思いきや、うちと同じ三連休で来ている親子でした。調べたらあちこちにキッザニアあるので世界のキッザニア巡りしてみたいですねー。サウジアラビアにもあるみたい。

あ、マレーシアの銀行はCIMBでした。

yuki

yukiさん からの返信 2019/10/21 17:24:41
    Re: wakabunさん♪
    wakabunさん♪

はい!東京のキッザニアで働いていました。
    私は二階のラジオ局とか絵の具やさんとか掛け持ちしていました。

息子の幼稚園にキッザニアデーがあったのですが、親はついていっちゃいけないというので、見たくて働くことにしたんです!

DVDもらえるところは記念になるし成長の記録になるからいいですよね!^_^

日本語の方がいいって子供が言うの分かります。子供らしいですね(^ ^)

とはいえ、wakabunさん!キッザニア世界制覇されるなら応援しています!

P.S
    私はドバイはちらっと見ました。飛行機はお国柄が出ていてその写真集めるのも楽しいじゃありませんか?wakabunさんはつぎはメキシコかな!?

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/10/22 22:15:27
    びっくり
    カメラちゃんさん、こんばんは。

えっ、息子さん見るために働くことにしたんですか!アンビリーバボー!で、見れましたか?その情熱と実行力すごいです。

ラジオ局、そろそろやらせてみたいです。絵具屋さんは前回やりたかったのだけどやはり人気で早々に枠埋まってしまいました。

ドバイ行かれたんですね。ドバイは私も友人家族がいるし、英語だし、次回行くならありかなー、と思っています。メキシコはなぜ??メキシコはさすがにきっとスペイン語ですよね。韓国もお手軽さでは気になっていて、韓国語なのかなあ、でも日本語出来る人いないかなあとひそかに期待しています。

yuki

yukiさん からの返信 2019/10/23 00:40:50
    Re: wakabunさん♪

はい!
    息子に私のいる場所を教えて、毎年来させましたよ!
    めっちゃ嬉しかったですよ!(^ ^)

ラジオ局可愛いので、CDもお土産にもらえるので次回ぜひやってみてください!兄妹でやったらなお可愛いですね(^ ^)

キッザニアってメキシコで出来たって意外ですけどそうなんですって!あのキャラクターの顔が言われてみればメキシコっぽくありませんか??
    私は子供を連れてメキシコは行く技量がありませんでしたけど、wakabunさんならひとっ飛びかもと思って!
    本拠地なので気になります。(^ ^)

wakabunさんちのお子さんがキッザニア好きで嬉しいです♡♡

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/10/23 13:57:55
    メキシコ発祥
    カメラちゃんさん、こんにちは。

息子さんとちゃんとキッザニアで会えたんですね。しかも数年も!うらやましい。自分の子供を担当できる親はそうそういないはず。

キッザニアがメキシコ発祥、そういえばどここかで読みました。なるほどそれでメキシコなんですね。国数増やすという観点からは私も子供たちももう行っているので、インセンティブないんですが、なにげにメキシコシティは未訪なんですよね。シティ子連れ怖いけど…

確かにキャラクター、メキシコ人ぽいですね。Kaiという挨拶はスペイン語でもないし、不思議ですけど。KLのキッザニアではあちこちで息子の名前が書いてあるのでなんだかうれしかったです。

wakabunさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る