2019/08/16 - 2019/08/21
CHUCKさん
- CHUCKさんTOP
2019/08/19
ワナギリ・ヒドゥン・ヒル
今年の夏休みは、旅行に行ける日数が普段よりも短い6日間だけ。欧米に行くには、日数が足らないし、アジアは暑いしと悩んでいたら、閃いたのがバリ島でした。以前にも8月にバリ島に行ったことがあるのですが、クタやサヌールは暑かったけど、ウブドは多少標高もあるせいか、かなり快適でした。特に朝夕は涼しく、バリ舞踏も期待以上でした。前回10日間くらい行ったので、同じところばかりも嫌だしと調べてみたら、ずいぶんいろいろ新しい観光スポットができているんですね。さすが人気のリゾート地です。と言うわけで、短い夏休みでしたが、結構楽しんできました。
今回の旅程は次のとおりです。
1日目 関西国際空港からバリ・デンパサールへ Hilton Garden Inn Bali Ngurah Rai Airport泊
2日目 ジャラン・エレファント・パークで象ざんまい Mason Elephant Lodge泊
3日目 続・ぞうざんまいの後、Back to ウブド Komaneka at Monkey Forest泊
4日目 1日車をチャーターしてバリ北部へ Komaneka at Monkey Forest泊
5日目 ウブドをぶらぶらして 機中泊
6日目 帰国
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
ウブド2日目、とても気持ちの良い朝です。
コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
朝食メニューは前菜(フルーツ、シリアル)?とメイン、それぞれ4種類の中から選ぶことができます。
しかも曜日ごとにメニューが違うようです。
パン。暖かくて容器がバリっぽいですね。
メインのフレンチトースト
同じくメインのオムレツ。
この日は、Klookで1日車をチャーターし、ホテルを午前10時に出発。1時間ほどで世界遺産の棚田ジャティルウィに到着です。
入村料40,000ルピア/人を払ってしばらく進むと駐車場に到着。駐車場は上の方にあり、レストランやトイレも完備。世界遺産の棚田へは下り坂を下りていきます。ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
Klookは5月の香港旅行に続いての2回目の利用ですが、8時間以内のチャーター基本料金が3,463円(チップ、通行料金は別払い)でした。
写真は竹で作った鹿威し。動画でないのが残念ですが、ユーモラスな動きでしばらく眺めていました。ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
2日間ドライバーを務めてくれたMr.Dek Agusは、2日とも予約した時間よりも早めにホテルに来てくれましたし、人柄もよく安心して運転を任せられるドライバーだと感じました。(安かったので翌日も空港までの移動のためにチャーターしてしまいました)
車はトヨタの現地生産SUV AVANZA。現地生産とは言え、トヨタ車なので、安心感があり乗り心地も道路コンディションを考えれば十分です。
少し下ったところにも鹿威しがありました。動物よけと言うより観光客向けなんでしょうね。 -
棚田は相当に広くて、1日中でも散策していられそうでした。
ただ、日本にも田んぼはあるわけで、どこまで行くかは迷うところです。
欧米人の中にはどんどん遠くまで歩いて行くグループも少なくありませんでした。
ネコが何か獲物を狙っているようすでしたが、結局不発だったようです。
これだけの稲を植えるのは大変でしょうね。
しかもバリは日本と違って三毛作です。
機械も入りそうにない小さな棚田に年に三回田植えをして、3回刈り取りをするなんて想像するだけも大変な作業です。
そろそろ駐車場へ戻ることにします。
歩いて上り坂を戻るのが難しい人には有料で輸送サービスもやっていました。
灯籠。日本より大きかったように思います。
次の目的地は湖畔に建つウルン・ダヌ・ブラタン寺院です。
40分ほどでウルン・ダヌ・ブラタン寺院に到着。
ウルン ダヌ ブラタン寺院 寺院・教会
公園内にある寺院で、入場料50,000ルピア/人を払い、湖に向かって進みます。
割れ門、チャンディブンタル。
観光客だけでなく、地元の人も多くえらく賑わっていました。 -
バリ島のお寺などの入り口にある二つに分れている割れ門チャンディ・ブンタル。
バリ島民の世界観、男と女、陰と陽、右と左、善と悪、対になる2つの物から世界が出来ているという事を現わしているそうです。 -
お祭りでしょうか。地元の人々が整列しています。
この寺院はバトゥール湖の守護神デウィ・ダヌを祀っています。
ウルン・ダヌというのは「湖の先」という意味だそうです。
湖に出るとパレードが始まりました。
続々と人が行進していきます。
この時期、バリではどこかの村で祭りが行われていますが、多分これもその一つだと思います。由緒正しい寺院なので、大切な行事だと感じました。
湖の中に浮かぶように建てられた寺院が姿を現わしました。
多重塔はメルと言って11層からなっています。
バリでカエルは「神の使い」、「聖なる生き物」だそうであちこちにバリガエルがおかれています。
農業が盛んなバリでは 水や雨の神様の使いとして、大切にされたのかもしれません。 -
最初の写真を撮った場所の反対側から撮った写真です。
ウルン ダヌ ブラタン寺院の後は、ブラタン湖からブレレン方向に進んだブヤン湖の北、スカサダ村にあるワナギリヒドゥンヒルへ。
最近、人気上昇中のインスタスポットです。
ウルン ダヌ ブラタン寺院からは車で16分ほどの距離ですが、ワナギリヒドゥンヒルはKlookの基本料金で移動できるエリア外なので、追加料金250,000ルピアが必要でしたが、それでも企画ツアーと比べて料金は格安の値段です。
ここは背景が素晴らしいので人気があるのも納得です。
バリのインスタスポットと言えば、ウブドのアユン川渓谷沿いにあるバリスイングが有名ですが入場料が結構高いので、2人であれば車の一日チャーター料を入れても、こちらの方がお得ではないかと思います。
入場料は、100,000ルピア/人でした。
ちなみに、地球の歩き方ではバリスィングは35ドル/人です。
撮影場所ごとにスタッフがついていて、スマホやカメラを渡せば彼らが撮影してくれます。
まだチャーター時間には余裕があったのですが、夜は王宮でレゴンを見たかったのでウブドに戻ってきました。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
王宮前でチケットを購入して、その後、せっかくなので昼間の王宮内を見学することにします。
王宮内のコリアグン。
昼間の見学は無料です。
ここでレゴンが上演されます。 -
コリアグンの裏手。
現在のウブド王宮は1978年に改装されたものだそうです。
迫力のある彫刻
昼ご飯はサプリで済ませたので、小腹が空いてきました。王宮近くで開演までに何か食べることにします。
王宮のすぐ近くにイタリアンレストランがあったので、ピザをつまむことにしました。
開演30分位前に行くとすでにかなり席が埋まっていました。
正面からのコリアグン。昼間とはだいぶ雰囲気が違います。
いよいよ開演です。
前回、ウブドに来た時も王宮でレゴンを鑑賞したのですが、雨だったので隣の建物での上演でした。
今回はコリアグンをバックに上演されるので、ずっと雰囲気があります。
ウブド王宮での上演は、曜日によって歌舞団が違います。
この日は月曜日なので、ウブド王宮の中心グループであるサダ・ブダヤによるレゴンの上演です。
いよいよフィナーレです。
見応えがありましたが、もし、バロン、レゴン、ケチャの一つだけを見るとした私はケチャ押しです。
みなさんはいかがでしょうか? -
上演前にピザを1枚2人でシェアして食べたので、王宮近くのレストランで軽めの夕食をとることにします。
選んだのは王宮近くのWhite Orchidと言う名前のベトナム料理のレストラン。
店はやや高級感のある雰囲気で、ウブド王宮からも近い便利なロケーション。クレジットカードも使えました。 -
こちらはPrawn Dumpling。
Pho Bo Vietnamese。
料金はPrawn Dumpling、Pho Bo Vietnamese、Large Bintangで税金とサービス料15.5%が加算されて合計225,225ルピアでした。
感想としては、メニューの選択が悪かったのか、今回の旅行で一番残念だったレストランでした。 -
食事の後はホテルに戻って最終日に備えることにします。
コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
CHUCKさんの関連旅行記