バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、旅行に行ける日数が普段よりも短い6日間だけ。欧米に行くには、日数が足らないし、アジアは暑いしと悩んでいたら、閃いたのがバリ島でした。以前にも8月にバリ島に行ったことがあるのですが、クタやサヌールは暑かったけど、ウブドは多少標高もあるせいか、かなり快適でした。特に朝夕は涼しく、バリ舞踏も期待以上でした。前回10日間くらい行ったので、同じところばかりも嫌だしと調べてみたら、ずいぶんいろいろ新しい観光スポットができているんですね。さすが人気のリゾート地です。と言うわけで、短い夏休みでしたが、結構楽しんできました。<br /><br />今回の旅程は次のとおりです。<br />1日目	関西国際空港からバリ・デンパサールへ Hilton Garden Inn Bali Ngurah Rai Airport泊<br />2日目	ジャラン・エレファント・パークで象ざんまい Mason Elephant Lodge泊<br />3日目 続・ぞうざんまいの後、Back to ウブド Komaneka at Monkey Forest泊<br />4日目 1日車をチャーターしてバリ北部へ Komaneka at Monkey Forest泊<br />5日目 ウブドをぶらぶらして	機中泊<br />6日目 帰国<br />

バリ島旅行記  その2(ウブドでバリを満喫)

2019/08/16 - 2019/08/21

CHUCKさん

今回の旅程は次のとおりです。
1日目 関西国際空港からバリ・デンパサールへ Hilton Garden Inn Bali Ngurah Rai Airport泊
2日目 ジャラン・エレファント・パークで象ざんまい Mason Elephant Lodge泊
5日目 ウブドをぶらぶらして 機中泊
6日目 帰国

徒歩
シンガポール航空

ジャラン・エレファント・パークから車で40分くらいでコマネカ アット モンキー フォレスト ウブドに到着。
    13年ぶりのウブドです。
    ホテルは王宮とモンキーフォレストのちょうど中間くらいのところにあってロケーションは抜群です。

コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル

あと数日滞在したいと思えるホテルでした by CHUCKさん

この屋根の下にレセプションがあります。

ウエルカムドリンクはコーヒー、紅茶、ソフトドリンクのほか、ビールも選べました。

レセプション前のテーブルと椅子。
    こぢんまりとしたホテルですが、上質な雰囲気があります。

テーブルの上にはお菓子も置いてありました。

部屋の準備ができていないということで、荷物を預けて昼ご飯を食べに行くことにしました。写真はホテル前のモンキーフォレスト通りです。13年前に来た時と比べるとずいぶん車の量が多くなりました。

パタン・トゥガル集会所近くの寺院。ケチャのチケットを買うために集会所まで来たついで立ち寄りました。

無事、ケチャのチケットを購入して、ゴータマ通り(Jl. Gootama)にあるWaroeng Bernadetteへ。

インテリアが凝っていて、値段も手頃。夜にも店の前を通りがかったのですが、入店待ちの列ができていて人気店のようでした。

料理の味付けはちょっと甘めな感じでした。

14時頃の入店でしたが、ほぼ満席に近い状態でした。

そしてテーブルの上に置いてあるポットに“Please Review on TripAdvisor Thank you”と書いたメッセージボードが掛けてあって、経営努力には余念がない感じです。思わず笑ってしまいました。

もう部屋の準備が出来ている頃なので、寄り道をしながらホテルに戻ることにします。

モンキーフォレスト通りのウブドクロッド集会所です。ここからホテルまではすぐです。

木彫りの動物が並ぶ工芸品ショップ茶茶に立ち寄ります。

茶茶 お土産店

種類は多かったですが、これはという物は見つからず、店を後にします。

ホテルに戻ってきました。

コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル

ホテルの敷地内に入ると通りの喧噪が嘘みたいに静かに時間が流れている感じです。

部屋はヴィラタイプにアップグレードしてもらいました。

バスルームとシャワールームはセパレートです。

洗面台。2つの方が便利ですね。

シャワールーム、シンプルです。

特に豪華ではありませんが、上質感のある室内です。

寝室の隣にはリビングルーム。正面には壁や窓がなく解放感たっぷり。

フルーツが置いてありました。

泳げるほどの広さではありませんが、専用プールもありました。水は冷たくて足を浸けると気持ちよかったです。

プールの手前にはビーチチェアもあって、目の前に広がる田園風景をのんびり眺めて過ごすのも悪くなさそうです。

ウブドの中心部で、こんな風景が見られるなんて、ちょっと感動です。

ヴィラといっても、そんなに広い訳ではないのですがとてもよくまとまってレイアウトされています。

プールの横にもう一つ蓮池がありました。

16時から17時はホテル内のレストランでアフタヌーンティーが無料サービスとのことで、行ってみることにしました。

みなさん出かけているようで私たちが行った時は他に宿泊客の姿はありませんでした。

好きなテーブルを選んで席に着きます。

彩りも鮮やかなスイーツの盛り合わせが出てきました。

味もとても美味しかったです。私たちには十分な量でしたが、希望すればお代わりもできそうでした。

いったん部屋に戻って、ケチャを鑑賞に出かけることにします。

チケットを買った時、15分位前に来れば良い席に着けると言われたので、15分くらい前に言ったら良い席はすでになくなっていました。もう少し遅ければ席がなくなり、立ち見になるところでした。ハイシーズンは早めに行っておくことをお勧めします。

トレナ ジェンガラ(パダントゥガル集会場) 劇場・ホール・ショー

燭台に火が灯され、間もなく開演です。

• いよいよ“Cak! Cak! Cak!”“Keh-Chak!Keh-Chak!&quot;の合唱が始まります。

いよいよ“Cak! Cak! Cak!”“Keh-Chak!Keh-Chak!"の合唱が始まります。

ケチャは『ラーマーヤナ』物語を題材としていて、ケチャの男性合唱が圧倒的な印象を残しますが、女性ダンサー伝統的な衣装と踊りも見ごたえがあります。
    少女のダンスもすごかったのですが、うまく写真がとれていませんでした。

いよいろクライマックスが近づいてきました。この頃になるとケチャ!ケチャ!の合唱が耳に焼き付いていて、観客もトランス状態になってしまいそうな気分です。

最後は火の上を歩き回るサンヒャン・ジャランでエンディングです。

パタン・トゥガル集会場(Bale Banjar Padang Tegal)でケチャを鑑賞した後は、ゴータマ通り(Jl. Gootama)にあるワルン メルティング ウォッで晩ご飯です。

メルティング ウォッ ワルン アジア料理

ワルンという名前はついていますが、ローカルな雰囲気ではなく、旅行者をターゲットとした居心地の良い店作りがされています。人気のワルンで、ほぼ満席に近い状態でした。

こちらが人気のココナッツカレーヌードル

名前は忘れましたが、こちらも味は良かったです。

ビールはビンタン。バリ料理によく合っています。

夕食の後はホテルに戻って1日の終わりです。