2014/04/19 - 2014/04/25
YUさん
ジュネーブから電車に乗りベルンへ移動。
クマの街ベルン、かわいいクマの飾りがあちこちに。本物のクマもいました。
今回の旅行で一番のお気に入りの都市です。
チューリヒも訪れました。楽しい休暇期間・一人旅も終わりに近づきスウェーデンに帰ります。
- 鉄道 徒歩
ベルン駅に着くときれいな街並みに圧倒されながらホステルを探します。
内心、なにこの可愛い街並み!!!とかなり感動。 -
工事中なのか囲まれているけど、ここにもクマの像
こんな街があるなんて。
ここだけ見てもきれいなのが分かります。 -
ベルンも花がたくさん
スイスは物価がかなり高いのでスウェーデンのスーパーでパンなどを買って持ってきていました。それに加え、スイスのスーパーで買ったサラダで昼ご飯。
スウェーデンも物価高いんだけどねえ・・・ -
ジュネーブのホステルで知り合った女性、その女性と一緒に旅行中の男性と私の3人で観光することに。海外一人旅はこのスイスが初めてだったのですが、いい思い出になりました★
くまの噴水。至る所にクマ、クマ、クマ
クマの飾り部分
高いところから街を眺める
都会だけど緑豊かな美しい都市ベルン、また行きたいなぁ
飼いならされた感じのクマ。
クマは2匹いたのかな
電線の上にクマの飾り
角度を変えてもう一枚
石畳に何か書いてある
なんとなくこの写真好き
川の水がきれいそうだなぁ
落ち着いた色使いの街
足のオブジェか
スーパーで買ったお菓子。美味しかった記憶があります。
チューリヒ行の電車の時間までにベルン駅で買ったパン。
ソーセージが入ったクロワッサンかな。おいしかったなぁ。 -
チューリヒに到着し、ランチの時間。いい天気なのでテラス席で食事
リゾット。スイスらしいご飯も食べたいなぁ。
駅かな?
駅付近にも花。
スイスは花がたくさん、きれいに整備されていますね。 -
チョコレートが気になり入店
クマのチョコ可愛いなぁ
チョコレートフォンジュかなぁ
チューリヒも大都会、栄えてますね
結構な角度の坂道
見晴らしの良いところまでやってきました。
あの建物はプロテスタント教会
青空に映える時計の塔
教会付近まで歩いて
教会の模型
何かがぶら下がっているなぁ
望遠レンズがないので距離が届かないけど椅子が吊られているよう
途中でスーパーに寄ったのだろうか、リンツのチョコ
ここは行っておきたかったカフェでティータイム
ラズベリーが美味しいケーキで甘すぎず日本人の口に合う味。美味しかった!
貧乏旅行のはずが結構贅沢しちゃってるやん、と今見返して思い出す・・・
高級カフェらしい、このカフェ -
シュプリングリーというカフェ。飲み物は玄米茶だったかな。
砂糖がついてくるのには文化の違いを感じます。
ケーキとお茶で1700円ほどだった記憶。もっとしてたのかなぁ。
日本だったらもっと安く食べられるよね~と思いますが高級感があるのでまぁ納得できる値段か。 -
チューリッヒ湖。スイスは湖も多いなぁ。
湖すぐ近くの花時計
入ったお店に並んでいたマカロンが気になり食べました
マカロンとか普段食べないけど、すごく美味しかった覚えがしっかりとあります!!
早めの晩御飯をとるためお店へ。外の席でいただきます。
スイス料理が食べたいということでチーズフォンデュを注文。パンのみ。
白ワインでチーズを溶かしているのかな。かなりお腹が満たされました。
チューリヒで泊まったホステルでも社交的な人たちと同室になり、その後一緒に食べにでかけた記憶があります。
チリ人、フィンランド人、ドイツ人と友達になりお店に出かけましたが、チーズフォンジュで満腹だったため、私は飲み物だけ注文。
旅行中に出会った人と仲良くしてもらえるのは嬉しいですね。
おかげでスイス旅行かなり楽しめました。また行きたいなぁ。
ベルン(スイス) の旅行記